Само понятие, наверное, было известно людям задолго до изобретения часов. Хотя и можно сразу сказать про часы из палки, воткнутой в землю или про то, как древние люди отмечали для себя время дня по расположению солнца на небосводе, однако само понятие, все-таки (если не говорим о физике), напрямую не связано с измерительными приборами (часами и производными от них). К тому же, если бы вам задали вопрос: ощущаете ли вы течение времени, когда рядом с вами нет часов, вы бы, конечно, ответили: "Ощущаю".
Как и расстояние существует вне зависимости от того, в метрах или локтях мы измеряем его, так и время существует вне единиц его измерения, придуманных людьми. А учитывая и то, что даже многие физики признают философскую основу понятий времени и пространства, можно считать, что время - это нечто, связанное с нашим личным восприятием мира. Просто человек только одним способом может наблюдать жизнь - как непрерывную последовательность событий. Хотя, в действительности (а что такое "в действительности"?) всё может происходить одновременно или же просто не так, как это воспринимаем мы.
Потому время, если быть предельно честным, можно назвать одним из свойств восприятия человеком окружающего мира.
Мы понятия не имеем, что такое время. Над этим вопросом размышлял Аристотель — "время - самое неизвестное из всех неизвестных вещей", еще 2400 лет назад, и над этим продолжает размышлять современное человечество (Эйнштейн — "время и пространство являются моделью мышления").
В интернете можно найти большое число обзоров по теме Время (Time) о Ньютоновском абсолютном времени, Термодинамической стреле времени, Эйнштейновском пространстве-времени, Хокинговском антропном подходе к понятию времени, времени в квантовой механике и Т(CPT)-инвариантности в физике элементарных частиц. Однако, несмотря на прогресс в понимании понятия времени в физике, вопрос определения времени открыт и мало что изменилось от Аристотелевского — "время есть число движений (изменений) в отношении до и после".
Чтобы понять глубинную суть вопроса мы должны четко осознавать, что время это равноправная координата пространства-времени, но со своими особенностями. Нет смысла говорит о времени без пространства Вселенной, как нет Вселенского пространства вне времени.
Прежде всего время характеризуется своей направленностью. Если в пространстве мы можем двигаться как слева направо, так справа налево, время не позволяет нам такие вольности. Она характеризуется однонаправленностью (стрела времени). Т.е. протекает из прошлого, через настоящее в будущее.
Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени» пишет:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, то есть то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково.
Хотя ни у кого не вызывает сомнения в однозначной определенности прошлого (единственность прошлого), по поводу наличия или отсутствия альтернативных вариантов будущего мнения разнятся. Но альтернативщики пока не предоставили никаких убедительных доводов в пользу своей гипотезы. А сторонники детерминизма по прежнему уверены в своей правоте- имеется только одно, точно заданное возможное будущее.
Для любого человека время кажется интуитивно понятным и является основой для существования не только предметов, но и событий. Говоря научным языком, время является условием для изменения процессов и предметов, мера длительности их существования. Некоторые ученые считают, что время это объективная величина и не зависит от суждений или мыслей человека, а другие связывают время с внутренним переживанием.