Что такого ужасного происходит во время парада планет? Почему его так боятся?

ТехнологииКосмос
Sher Monato
  · 530
Naeel Maqsudov
Топ-автор
7,4K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Возьмём, к примеру, стрелки часов. Их может три, если с секундной. Две стрелки оказываются на одном и том же делении очень часто (чуть больше чем раз в минуту секундная совпадает с минутной), а вот все три стрелки сходятся существенно реже. Теперь мысленно (потому то таких часов не бывает) добавьте на эти часы, например, недельную и месячную стрелки. Совмещение стрелок могло бы стать чрезвычайно редким, а раз так, то это какой-то особенный момент, и его можно было бы как-то особенно отмечать. :) Так уж повелось, что редким периодическим событиям люди придают особое значение. Как вы понимаете, с планетами происходит ровно такая же история.

Еще загадочнее парад планет выглядел глазами древних астрономов, которые плохо представляли себе истинную природу спектакля, который показывают на «небесной сфере».

Один из методов исследования явлений — это выявление взаимосвязей одних явлений с другими. Если событие происходит несколько раз в жизни, то правильно искать совпадения очень трудно. Парад планет обязательно совпадёт с какими-то катаклизмами. Так возникают ложные взаимосвязи.

А что же мы имеем в реальности? Все планеты имеют массу и гравитационно влияют друг на друга. Когда большинство планет оказываются по одну сторону от Солнца, то и на него они оказывают влияние. Т.е. наша солнечная система в результате вращается не вокруг геометрического центра Солнца, а вокруг общего центра масс этой системы. Во время парада планет этот центр сильнее смещается от геометрического центра Солнца. Конечно же это не влияет на стабильность всей солнечной системы в целом. За время её жизни парадов произошло неисчислимое множество. Так что во время парада планет ровным счётом ничего не происходит. Это просто красиво!

Комментировать ответ…Комментировать…

Мы знаем, вы знаете

Кью — это социальная сеть Яндекса для знающих людей, готовых отвечать на важные и сложные вопросы