Что там с "Открытием"? Загибается банк, или нет?

Андрей Говорун
  ·  
288
Nekto V-Palto  ·  14,2K
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

"Открытие", фактически, национализировали. Теперь - это госбанк с миноритарными частными акционерами (прежними владельцами). То есть, за "Открытием" стоит ЦБ, способный эмитировать любое требуемое количество рублей. 

Как клиент вы можете не беспокоиться о надежности "Открытия". Как налогоплательщик можете переживать, во что обойдется санация этого банка, но вашим мнением не поинтересуются. Как акционера вас может волновать исход санации (булут ваши акции хоть что-то стоить, или превратятся  труху), но, опять же, от вас уже ничего не зависит, кроме возможности продать их сейчас по текущему курсу - пока они стоят хоть что-то, или придержать в надежде на лучшее.

13 сентября 2017  ·  < 100
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Все стали забирать деньги из банков на фоне коронавируса, в чем смысл?

Социолог Левада-Центра, политолог, специалист в области политических наук

Тот факт, что люди забирают деньги из банков, говорит о недоверии общества к банковской системе и о том, все пласты общественного мнения, общественной памяти, которые были связаны с тем, что происходило в 90-е годы, активизируются. В то время экономический кризис в большей степени отражался на кошельках простых людей, у которых не было большого количества сбережений, и они это прекрасно осознавали. Сейчас эти же люди понимают: несмотря на то, что экономический кризис еще полномасштабно не развернулся, если что-то там начнут урезать, сокращать или экономить, то в первую очередь это затронет их. Поэтому те, у кого есть мало-мальские сбережения, побежали их забирать. Эти люди надеются на то, что хранить деньги, что называется, «под подушкой» — наиболее разумная стратегия в период экономической турбулентности.

Само недоверие к банковской системе вызвано теми самыми убеждениями, установками, стереотипами, которые были усвоены и впитаны с большими потерями, которые понесли люди в 90-е годы. Несмотря на то, что экономическая система с того времени изменилась, люди не склонны доверять банкам в полной мере, причем государственным в том числе. Доверия к ним, конечно, больше, чем к частным, но они все равно не воспринимаются обществом как стопроцентная защита вложений.

Подтверждением тому являются периодические слухи о том, что банки сокращают выдачу наличных или снятие денег со вкладов. Из-за этого люди чувствуют нестабильность, и вот эти массовые снятия денег — это попытка себя обезопасить. Подчеркну, что это не связано с рациональностью в экономическом плане, то есть подобные поступки не вытекают из высокой степени экономической образованности. Скорее, это рациональность на бытовом уровне, когда рациональным кажется то, что помогало раньше.

По этим же причинам люди в кризисные времена начинают массово скупать технику — они боятся того, что цены на все взлетят, а деньги превратятся в ничто, поэтому и пытаются их как-то сохранить, покупая не очень нужные вещи. Сейчас к этой тяге к покупкам добавляется то, что компании-продавцы делают скидки, из-за того, что несут убытки из-за упавшего спроса.

23 апреля  ·  37,5 K
Прочитать ещё 22 ответа

У меня есть некоторая сумма денег. Куда мне их вложить, чтобы получать пассивный доход?

Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы. А еще у нас...  ·  obretu.ru

Если сумма небольшая, то любые варианты инвестирования в акции вам не подойдут. Как по мне, так в этом есть смысл только в том случае, если вы готовы вкладывать от 500 тысяч + регулярно повышать планку.

Если денег немного, то лучше всего их вложить в себя. Пройти какие-нибудь курсы, получить образование и т.д. Очень вероятно, что это повысит ваши доходы, т.к. повлияет на ваше повышение.

Если неплохо разбираться в сетевом продвижении, то за 150-300 тысяч можно сделать неплохой ресурс, который будет стабильно приносить пассивный доход. Если еще поработать, то за год он спокойно сможет дать чистыми сумму, которая будет равна вложенным в него средствам.

1 рубль прибыли на 1 инвестированный рубль ежегодно при небольших суммах вложений. Звучит как фантастика, но это вполне реально.

А если хочется совсем пассивно, то забудьте про акции, ресурсы и т.д. Просто положите свои деньги на самых хороший депозит, т.к. вклады сейчас застрахованы (до 1,4 млн).

18 февраля  ·  76,9 K
Прочитать ещё 20 ответов

Привет, друзья! Кто слышал о криптовалютном банке BtokenBank? Я лично посмотрела сайт, и мне стало интересно, такого направления не видела.

Ян Т.  ·  4

Соглашусь с то всеми теми, кто считает BToken Bank мошенниками!!! В сентябре 2019г. меня начал "обрабатывать" по телефону какой то украинского происхождения (по голосу)молодой человек. Он представился тем самым в/у банком и начал заливать мне в уши про то, как они красиво зарабатывают, что сидят в Лондоне и т.д. Я отмахивался от него до февраля 2020г. Когда я вдруг остался без работы.., решил, дай, думаю попробую. Сумма небольшая. По-началу он меня зазывал начать с 200 евро (15000р.). Но когда я начал уже соглашаться, сумма увеличилась до 35000р.(500евро). Как он мне объяснил - мол руководство так решило. И я рискнул. После полной верификации - отправки сканов своего паспорта и карты, у меня на моем счете появилось 503 евро. И различные графики по центру. По утру мне начал звонить их представитель - уже другой, и начал со мной работать. Он учил меня, куда ставить, сколько и т.д. Причем у него был немного грубоватый тон. Далее мы с ним договаривались на опред. время следующего дня. И продолжали сотрудничать. Поначалу шёл рост моих денег! Мне даже дали вывести себе на карту 80 евро ( я хотел и просил 120 евро). Но почему-то только 80 - это 5235 р. за минусом их 5% комиссии. Я обрадывался, что система то работает! Воспрял духом! Но со временем акции стали падать. Ситуация в мире ухудшалась в связи с коронавирусом! И в итоге утром 3 марта я наблюдаю на своем счете - был баланс в 8.35 утра 1033.3 евро. А в 11.05 (мск) - минус 89,9 евро!!! Можете понять моё состояние!! Я им позвонил. Мне как обычно перезвонили, и начали рассказывать о том, какая ситуация в мире! О том, как все богатеи теряют свои деньги, о фьючерсах и пр... Потом он предложил мне взять в их банке заем на 2 дня в 5000 евро. Что он гарантирует, мы за 2 дня минимум 1600 евро заработаем! Но!! Я должен заплатить их банку из своего кармана через 2 дня эти 5000 евро! Сами понимаете, что я ему ответил! Поэтому никому не рекомендую связываться с этим BToken Bank - ом!!! Иначе можете потерять еще больше! Я повелся... теперь жалею об этом!! Не верьте никому, кто предлагает Вам куда-то или кому-то занести деньги на якобы зарабаток! В итоге заработают они - те, кому Вы отдали свои кровные честно заработанные деньги!! Они, а не Вы!!

5 марта  ·  < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Как закрыть кредит банку, если нет денег?

Работаю в сфере автоматизации бизнеса. Пишу про бизнес и финансы. А еще у нас...  ·  obretu.ru

Облегчить кредитное бремя можно только в том случае, если у вас действительно нет денег (вот прям совсем 0). И в этом случае доступно 4 законных способов.

1 - Реструкторизация и рефинансирование долга.

Обычно начинают с самого простого, поэтому пытаются найти другой банк (с более низким проценнтом и кредитом на более длительный срок), чтобы рефинансировать старую задолженность. Рестукторизация тоже возможна, если удастся договориться с банком на более выгодные условия, то это тоже приемлемый вариант.

2 - Продажа залогового имущества. Как мне кажется, то тут ничего пояснять не нужно, но следует упомянуть тот факт, что если реализацией имущества будет заниматься банк, то вы потеряете минимум 15% от реальной стоимости имущества (это факт).

3 - У вас же были поручители? Если сами вы не можете найти деньги, то можно попробовать обратиться к поручителям. Да, очень подло перекладывать свои долги на плечи родственников или друзей, но иногда это наиболее разумный вариант. А человеку вы пообещаете вернуть деньги за понесенные расходы.

4 - Банкротство. Этот способ подойдет только тем, у кого в кармане только дырка от бублика. Признание себя банкротом дело весьма проблематичное, но это дает некоторые преимущества.

Например, если предствить семью, у которой совершенно нечего забрать, кроме личных вещей и единственного жилья, то, скорее всего, они смогут избавить от кредита без потерей. Государство у нас не отбирает единственное жилье. В общем, если реальной возможности загасить долг возможности нет, то долг может быть списан. А вот если у вас есть какое-то ценное имущество, которое может быть реализовано, то сначала пристовы все это изымут и реализуют, а лишь после подумают о списании остатка.

Кстати, если у вас есть стабильный доход, который выше прожиточного минимума, то банк в обязательном порядке предложит вам схему погашения оставшийся задолженности (после реализации вашего изъятого имущества).

14 ноября 2019  ·  12,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Разумно ли в наше время открывать депозит в банке? Какие существуют риски и как их избежать?

Меланхолик

Разумно открывать депозиты, если вашей целью является сбережение денег, а не приумножение. Сбережение от инфляции. 

Разумно открывать депозиты для создания резервного капитала на экстренный случай. Для решения этого вопроса нужно хорошенько проанализировать предложения для того чтобы была возможность изъять часть денег, если этот случай настал. Ещё один плюс депозита, это очень простой инструмент сохранения. Открывая депозит не нужно думать практически ни о чём. 

Хорошей альтернативой вкладам, являются облигации. Они несколько сложнее, там есть риски, но и доходность по ним больше.

18 сентября 2016  ·  4,4 K
Прочитать ещё 1 ответ