Что вы делаете ежедневно, еженедельно для того, чтобы поддерживать вашу память, умственную деятельность?

Baglan A.
  · 4,7 K

Во-первых, стараюсь как можно больше читать каждый день. И совсем не важно, чтение ли это художественной литературы или научной, в любом случае, польза будет. Во время чтения наш мозг включает воображение для визуализации прочитанного, мы начинаем анализировать полученную информацию, тем самым не только улучшая память и работу мозга, но и расширяя свой словарный запас.

Школьная программа не просто так включает в себя заучивание стихотворения, ведь это помогает развить и улучшить память и внимание. Я как раз таки учусь в школе, поэтому мне часто приходится их учить, это занимает в среднем 5-10 минут, так что я успеваю это сделать даже на перемене.

Один из самых эффективных способов улучшить память - изучение иностранных языков. Уделяя изучению слов хотя бы по 15 минут в день, вы не только улучшите память, но и пополните словарный запас, который уж точно лишним не будет.

Ну, самое главное и любимое моё занятие - математика, с её помощью можно отлично улучшить работу мозга, она формирует умение абстрагироваться, анализировать, обобщать. Я стараюсь производить большие вычисления в уме, не пользуясь калькулятором и решать задачи повышенной сложности, находить новые нестандартные решения.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов

Молодец!

Комментировать ответ…
Ещё 6 ответов
Творческая натура
Хороший вопрос. :-))) Поскольку безумно люблю читать, то читаю каждый день. Причём абсолютно разную литературу:от классической художественной литературы до всяких научных журналов. Одна из целей чтения - узнавать что-то новое и соответственно поддерживать умственную деятельность. Играю в одну хорошую игру - Memorado. Она развивает всё:и память, и... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
3 мая 2017  · < 100
Комментировать ответ…
Правоохранитель-пенсионер, Аналитик

Разгадывание кроссвордов, ответы на различные тесты, логические задачи. в т.ч. и те, которые публикуются в интернете. Вообще всё то, что напрягает память и активизирует умственную деятельность идёт на пользу.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Книжный червь

Много читаю и постоянно пилю иностранные языки. Не для того, чтобы свободно заговорить на японском/испанском/латыни в течение года, а для постоянной тренировки долговременной памяти. Лучшая профилактика от Альцгеймера, кстати.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
инженер-механик
Лично я играю в шахматы и читаю. Есть куча сайтов для развития конкретных способностей, но здесь я не эксперт. Взялся отвечать лишь по той причине, что на собственном опыте обнаружил связь между тренингом вестибулярного аппарата с пространственным воображением от которого зависят многие наши способности. В серьезных источниках ничего подобного не... Читать далее
В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…

Чтение конечно.Но особое внимание удели научному материалу в любых направлениях, а лучше везде помаленьку, для того, что бы тренировать навык понимания и где-то даже это затронет мышление -это хорошая практика для ума и памяти.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
16 ноября  · < 100
Комментировать ответ…
Имею опыт лечения и пребывания в больнице Израиля

Я считаю, что надо много читать! В интернете, печатные издания и СМИ. Чем больше человек воспринимает информации, тем больше мозг тренирует свою память

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Возможно ли натренировать память, чтобы быстрее запоминать информацию?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Человеческий мозг обладает уникальным свойством — нейропластичностью. Это способность изменяться, самообучаться в зависимости от внешних обстоятельств. Именно благодаря этому свойству мы можем постоянно развивать свой мозг, подвергая регулярным когнитивным нагрузкам. И именно из-за этого свойства угасают функции мозга, если его не тренировать.

Память является одной из трех основных познавательных (когнитивных) функций мозга, и, соответственно, к ней тоже применимо правило нейропластичности — если ее тренировать регулярно, она станет только крепче. Получается, память можно натренировать, чтобы запоминать информацию быстрее, больше, а также быстрее ее извлекать из памяти в нужный момент.

Для тренировки памяти важны 2 аспекта: тренировка внимания и комплексный подход. Вниманием активизирует работу мозга, поэтому зачастую проблема «плохой памяти» кроется в простой невнимательности — мы не запоминаем то, на что не обращено наше внимание. Комплексный же подход подразумевает общую тренировку всех видов и свойств памяти: краткосрочной, рабочей, долгосрочной; объема, скорости запоминания и воспроизведения, длительности хранения.

Проверенные, общеизвестные способы тренировки памяти — чтение и заучивание стихотворений, изучение иностранных языков, игра в настольные игры — эффективны, но не комплексны. Для разностороннего развития мозга современные технологии предлагают когнитивные онлайн-тренажеры в игровой форме.

Сервис Викиум разработал 45+ таких тренажеров, основанных на научных исследованиях памяти, внимания и мышления. Ежедневная тренировка в течение 15 минут повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует мышление. Программа развития построена таким образом, чтобы сначала активировать внимание (разминка), а после этого попеременно тренировать остальные функции мозга. Подход здесь индивидуальный к каждому пользователю — на основе вводного тестирования подбирается план развития так, чтобы сильные стороны были опорой для более слабых. Кроме того, помимо ежедневных тренировок, можно дополнительно заниматься на тренажерах, направленных конкретно на развитие памяти — их 12.

19 июля 2018  · 3,3 K
Прочитать ещё 7 ответов

Как перестать себя жалеть и начать радоваться жизни?

У меня как раз наоборот – я никогда не жалею себя и специально учусь это делать, поэтому посоветовать, как перестать жалеть себя, я не могу. Но могу посоветовать, как начать радоваться жизни.

Я всегда думаю (возможно, даже слишком много) о том, что каждый день может быть последним – мы никогда не знаем, что будет завтра. И если взглянуть на все проблемы с другой стороны, то вы поймете, что на самом деле мы очень счастливые люди. Если ты здоров, если здоровы твои близкие, то все хорошо и можно радоваться любым мелочам. Просто смотрите на все проблемы с разных сторон. Вполне вероятно, что под другим углом проблема уже и не будет казаться проблемой.

24 декабря 2019  · 14,8 K
Прочитать ещё 22 ответа

Какие есть действительно эффективные методы для тренировки памяти?

тренер по развитию памяти и внимания

Безусловно, для улучшения памяти надо пить комплекс витаминов. Но одними медикаментами не обойтись: нужна еще и практика. Важно понимать, что работа памяти очень сильно связана с вниманием и способностью к его концентрации.Так вот существует одно простое упражнение для тренировки внимания и памяти. Оно пришло к нам с Древнего Востока и считается самым эффективным и быстрым способом укрепления возможностей человека. Его суть в выполнении разного рода асинхронных действий: одна рука крутит круг, а другая в это же время выполняет маятниковидные движения. Или одна рука пишет одно слово, а другая – другое. Необходимо заниматься всего 10 минут в день, причем можно подряд, а можно и в несколько заходов. Через пару месяцев объем памяти увеличится в 2 раза и в несколько раз улучшится внимание.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли проверенный вами способ запоминания объемной информации?

Основатель онлайн сервиса для тренировки и развития мозга «Викиум»  · wikium.ru

Качество запоминания информации не зависит от ее объема, оно обусловлено двумя факторами:

  • вниманием в процессе заучивания;
  • повторением для, собственно, самого запоминания.

Если нужно запомнить иностранные слова или сложную терминологию, помогут мнемотехники. Если же нужно выучить большой параграф или много билетов к экзамену, то закрепить материал надолго в памяти позволит систематическое повторение.

Рассмотрим подробнее эти техники

Мнемоника

Для нашего мозга любая информация – это нейронные связи.
Чем прочнее создана эта связь, тем прочнее «отпечатывается» материал в памяти. Однако запомнить большой объем новых, иностранных или сложных слов (терминов) бывает непросто. Мнемотехники – это специальные приемы, позволяющие связать новую информацию с уже имеющейся, т.е. создать связь между словами, которая позволит вспомнить одно через другое.

Поскольку эти техники основаны на ассоциациях, вам необходимо их создать самостоятельно, ведь у каждого человека собственные представления о каких-то вещах. Например, термин или иностранное слово напоминают вам какую-то ситуацию из жизни или созвучно с чем-то знакомым. При заучивании этого слова отметьте эту связь, даже если она не является логичной.

Дворец памяти или Чертоги разума Шерлока

Этот метод запоминания тоже основан на мнемотехнике, однако здесь не нужно придумывать к каждому слову свою ассоциацию. Весь материал, который нужно запомнить, вы мысленно помещаете в знакомое вам место – это и есть тот самый дворец.

Например, это может быть ваш дом, где вы досконально помните все детали, или любимый парк, в котором вы часто гуляете и сможете ориентироваться «с закрытыми глазами». При заучивании информации раскладывайте предметы (слова, термины) или даже создавайте целый сценарий событий, отражающий материал. Чтобы вспомнить все, что вы учили, вам будет достаточно мысленно пройтись по своим «чертогам» и цепь событий восстановится сама.

Повторение – мать учения

А теперь о повторении. Создав однажды свои ассоциативные ряды или сценарии, вы можете со временем упустить какие-то детали. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно повторять материал. Немецкий психолог Герман Эббингауз в рамках изучения функции памяти провел эксперимент, который доказывает, что без повторения новая информация быстро забывается. В связи с чем создал рекомендации, как правильно повторять. Причем в зависимости от того, как надолго вам нужно запомнить материал (на всю жизнь или только чтобы сдать экзамен), режим разный.

Если нужно сохранить информацию на несколько дней:

- первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 8 часов после второго;

- четвертое повторение – через 24 часа после третьего.

Если нужно запомнить надолго:

- Первое повторение – сразу по окончании чтения;

- второе повторение – через 20-30 минут после первого повторения;

- третье повторение – через 1 день после второго;

- четвертое повторение – через 2-3 недели после третьего;

- пятое повторение – через 2-3 месяца после четвертого повторения.

Память является одной из высших психических функций мозга, поэтому при грамотном использовании этой функции, вы не будете испытывать трудностей при запоминании и вспоминании информации. 

Как и другие функции мозга, память необходимо постоянно тренировать.
Иначе вы будете забывать, выключили ли утюг и куда припарковали машину, не говоря уж о заучивании больших параграфов. А поскольку память неразрывно связана с вниманием (помните, это одно из условий успешного запоминания?), то их надо тренировать комплексно. Память нам нужна не только при выполнении ежедневных дел, все наши воспоминания формируют нашу картину мира. Поэтому крайне важно увеличивать объем рабочей памяти, улучшать качество и быстроту запоминания, а также способность отыскать в памяти нужную информацию в нужное время.

Для тренировки памяти еще с детства нам говорили учить стихи. Это действенный метод, но не единственный. Тем более, сложно себя заставить делать это регулярно. 

Онлайн-технологии позволяют тренировать и память, и внимание комплексно и даже играючи, не мучая себя нескладными рифмами. Один из таких сервисов – Викиум, онлайн-тренажеры для улучшения работоспособности мозга. Они выполнены в игровой форме, но имеют под собой научную основу. Кроме того, сервис выстроит персональную программу тренировок и будет присылать напоминания о ежедневной тренировке. Вы увидите свой прогресс, сильные и слабые стороны, и даже можете посоревноваться с другими людьми с пользой для своего ума.

Прочитать ещё 13 ответов

Если у мозга почти безграничная память, то почему мы забываем многие вещи?

Мы знаем как: - Развить память - Быстро и правильно учиться - Выучить учебник за 3 дня -...  · ilgiz-sabirov.justclick.ru/Easy_school
Отвечает
Думайте, Сэр!

Потому что мозг устроен таким образом, чтобы не держать в памяти ненужные моменты. Он их не забывает, а откладывает в дальний ящик.

Мозг помнит все то, чем мы часто пользуемся.

Что произойдет, если наш мозг начнет помнить все подряд и не будет забывать информацию? - Мы сойдем с ума.

Поэтому, можно сказать, что забывание - это защитная функция)

Запоминать надо только нужную информацию, а еще, запоминать нужно правильными способами)

26 августа  · 1,0 K
Прочитать ещё 2 ответа