Что вы, как юрист, думаете о реновации?

Алиса Орлова
  · 367
Кандидат в муниципальные депутаты района Орехово-Борисово, Москва

Все прекрасно понимают, что ренвоаторов интересуют только те пятиэтажки, которые расположены близко к метро, в комфортных районах, где земля дорогая. На сайте росреестра можно узнать кадастровую стоимость той земли. Права собственности на недвижимость определяют права собственности на землю под зданием. Немногие это понимают, еще меньше тех, кто оформляет землю в собственность (это можно сделать, если провести собрание собственников и ряд других процедур). Но нас самом деле собственность на землю вытекает из собственности на недвижимость, об этом давно говорят такие профессора юриспруденции, как Певзенко и Карапетов уже давно обращают на это внимание. Но власти это просто игнорируют. Но жителям сносимых пятиэтажек хоть что-то обещают, а владельцев гаражей просто лишают частной собственности.

Я считаю, что реальная причина реновации – банротство застройщиков. Я занимаюсь частным правом, занимаюсь долгами и банкротствами и вижу, что твориться на рынке. Об этом умалчивают, но на самом деле идет вола банкротств застройщиков. Застройщики сейчас не могут ничего продать. Есть такой район, Некрасовка, он находится в ЮВАО. Там есть масса новых высоток, которые стоят пустые уже несколько лет. Они не заселяются. В интернете можно посмотреть – там квартиры продаются через аукцион на понижение. И не очень-то они активно распродаются. Если средняя цена кв метра в Москве – 130 тысяч, то ТВ Некрасовке кв м стоит 90 тысяч рублей и продается со скрипом. Зачем строить, если все равно не едет никто и не покупает? Ответ понятен – застройщикам надо как-то компенсировать свои убытки, власти Москвы прямо говорят, что застройщиков будут привлекать в качестве подряда, а давать им землю по сути не собираются.. Все это попахивает катастрофой. Сейчас после реновации появятся высотки в Москве, в которые переселят пятиэтажников, а половина квартир будет стоять пустыми. Рынок обвалится. Эти квартиры никому не будут нужны. Я просто вижу, чем это все закончится – вот таким обвалом. Это – мыльный пузырь. Наверное, застройщикам придется продавать совсем дешево, чтобы вернуть тело основного кредит, ведь застройщики берут кредиты. Все это похоже на ипотечный кризис в Америке. Один из заемщиков перестал отдавать ипотечный кредит и все это распространилось на весь мир. Застойщики не могут отдать кредиты, потому что они не могут продать квартиры в построенных домах.

Кажется, что если много предложений, то это означает, что стоимость жилья понизится, и москвичи смогут покупать хорошие квартиры по низкой семье. Но нужно учитывать, что в Москве все равно дорогое жилье. Средняя семья, желающая улучшить свои жилищные условия может купить новую квартиру только на деньги, вырученные с продажи предыдущей. Но на вторичном рынке тоже падают цены. И в итоге продать свою квартиру не может никто – ни застройщик, ни жители старых домов.

Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему против программы реновации проголосовали в первую очередь жители кирпичных домов?

Московский руководящий комитет Либертарианской партии России, движение «Гражданское...  · lp-russia.org

Кирпичный малоэтажный дом намного комфортнее для проживания, чем то, что власти могут предложить взамен жителям этих домов. По-сути, в кирпичных домах есть две основные группы людей, которые голосовали за переселение — жители коммуналок, потому, что им выделят отдельное жилье, их мотивы понятны, и жители первых/последних этажей, которые часто сталкиваются с сыростью из подвала или текущей крышей — проблемами, возникающими не потому, что с конструкцией дома что-то не так, а потому, что за ним недостаточно качественно ухаживают.

Те же, кто живет не на первых и последних этажах, а также не в коммуналках при переезде будут поставлены в худшие условия, чем те, которые у них есть сейчас. Во-первых, они променяют комфортное малоэтажное жилье на многоэтажное. Во-вторых, ремонт в квартире нужно делать заново (а те, кто сделали хороший ремонт не хотят с ним расставаться), в-третьих, в кирпичных домах зачастую невероятно высокие потолки — в Кунцево, например, это 3 - 3,5 метров во многих домах. При переезде площадь пересчитывается по метражу, а не по объему квартиры, таким образом, объем, куда можно было бы поставить шкафы, повесить полки, картины, карнизы, и т.д. при переезде просто потеряется, потому что даже в лучших новых домах высота потолков не будет превышать 2,7 - 3 метров. Это существенная потеря в объеме, которую город жителям никак не компенсирует. По всем этим причинам люди в кирпичных домах были против переселения чаще, чем в панельных. К тому же многие кирпичные дома элементарно красивее, чем то, что предлагают жителям взамен.

На картинке отличный пример — Дом 13 по Кунцевской улице, как и еще более 5 домов в 45 и 46 квартале Кунцева проголосовали против включения в программу. И я бы на месте жителей поступил точно также.

16 июня 2017  · 2,8 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что нужно знать о Реновации? И стоит ли ожидать подвоха?

Юридическая компания "Houselaw" - всесторонняя поддержка и защита Ваших...

Думаю, все знают, что такое реновация, а некоторые столкнулись с ней лицом к лицу. Как вы уже знаете, законодатель гарантирует получение жилья, большего по площади и в том же районе проживания.
☝️Однако в расчет равнозначности не берутся такие параметры как:
📌Этажность жилого помещения
📌Расположение помещения относительно объектов инфраструктуры
📌Расположение помещения относительно объектов транспортной сети
📌Следует учесть, что законодатель не предусматривает компенсацию затрат на проводимый Вами ремонт

Указанная норма распространяется не только на собственников, но и на нанимателей жилых помещений по договору социального найма.
Если вы ранее не участвовали в приватизации, то на основании договора социального найма Вы можете получить новую квартиру в собственность по заявлению,❗️ минуя процедуру приватизации.

Как подготовиться к реновации⁉️
✅Необходимо привести в порядок все документы на квартиру. Проверьте, зарегистрированы ли права, что с обременениями, сделайте выписку из домовой книги
✅Заблаговременно проведите оценку квартиры или нежилого помещения
✅По факту предоставления договора потратьтесь на юриста и проведите его экспертизу❗️

Не занимайтесь юридическим самолечением и заранее обращайтесь к специалисту. Ведь какие бы гарантии ни давал нам законодатель, следует быть готовым ко всему☝️Не исключено, что городская администрация будет выступать в интересах города, а не конкретных его жителей.❗️Бюрократическая система, учитывая сжатые сроки реализации проекта Реновации, будет крайне загружена, как следствие, Вам нужно будет проводить немалую работу для того, чтобы получить достойное жилье взамен сносимого.

1 ноября 2019  · 3,1 K

Зачем вообще власти придумали программу реновации?

Писатель, общественный деятель

Экономическая сторона. Важнейшей частью правящего класса в столице является именно девелоперская буржуазия, имеющая прибыль со стройки жилья. По влиянию на власть её обходит, наверное, только нефтегазовое лобби. Власть столицы делала всегда и всё, чтобы увеличить доходы девелоперов, способствовать максимальному росту цен на жилье, строить там, где нельзя, вырубать всё, что мешает и т.п. Теперь у этой части правящего класса дела пошли не очень. Рынок насытился, встал, им некому продать тысячи квартир, которые уже построены, строятся сейчас или запланированы на ближайшие годы. Они быстро теряют прибыль. Перемен на рынке недвижимости не ожидается. Поэтому они продавили этот закон о срочном переселении миллиона с лишним человек. Этот закон поможет им продать государству квартиры и строить их и дальше даже в условиях стагнации на рынке и падения цен на недвижимость. И это ЕДИНСТВЕННЫЙ смысл и причина всей этой «реновации». Никакое «улучшение условий жизни граждан» тут не при чем, его не будет, а будет нечто строго противоположное. Теперь, когда мы ответили на главный вопрос – кому выгодно и кто заказал эту музыку – перейдем к тому, как именно это будет.

Социальная сторона. Переселять будут в огромные многоэтажные «человейники», которые будут строить (уже строят) в самых «дешевых» т.е. неудобных, экологически грязных и опасных, лишенных инфраструктуры, далеких от транспорта местах, в промзонах и прочих могильниках. Т.е. переселенцев повезут жить туда, где квартиры хуже всего продаются, потому что добровольно жить там никто не хочет. Места «получше» оставят для коммерческой, а не переселенческой застройки. В этом смысл слова «равнозначность» в их хитром переселенческом законе. «Равнозначность» не значит вообще ничего т.е. будет значить то, что выгодно заказчикам закона. В рыночной экономике могла бы что-то значить «равноценность», но этого слова в законе не будет, потому что весь его смысл в том, чтобы забрать у небогатых граждан последнее и вышвырнуть их на социальную свалку, туда, куда добровольно никто и никогда не стал бы переселяться. В законе есть фраза про «в этом же или в соседнем районе», но мы же понимаем, что район большой, да и соседний ещё, и особое место для «паршивых овец», у которых нет голоса и права, в любом районе найдется. Более того, даже фраза про «в этом или в соседнем районе» касается не всех, а только тех, кто приватизировал жилье. В Москве до сих пор есть ощутимый процент жителей, которые не приватизировали квартиры по самым разным причинам и вот из них сделают уже самых настоящих «ниггеров», городской трэш, их власть будет отселять вообще, куда захочет, в «новую Москву», за много километров от прежнего адреса, на любые токсичные болота и к любым нефтезаводам.

Кроме того, закон (мы ведь понимаем, зачем?) позволяет отказываться при строительстве домов для переселенцев от прежних норм безопасности, санитарности и т.п. Депутат Ш обратил на это внимание на слушаниях в Госдуме, и уже через сутки у него горела квартира. На координатора сообщества, пытавшегося разбудить граждан, обреченных на переселение, было демонстративное нападение.

Что всё это значит политически? Это значит, что будет сделан следующий шаг по превращению России в типичную страну третьего мира с четкой классовой сегрегацией. Политический смысл переселенческого закона в убыстренном создании отдельных гетто для неудачников и бедняков. Из-за наследия советской градостроительной политики у нас и так, по сравнению с Мексикой или Бразилией, богатые люди, средние, бедные и очень бедные живут слишком близко, слишком часто пересекаются, создают друг для друга недоразумения. Классовое расслоение выросло, а на карте города оно до сих пор не достаточно отражено. Теперь приведут в соответствие, окончательно расслоив районы. В этих «слоях» будет совершенно разный уровень безопасности, насилия, невежества, бесправия и т.п. Все постсоветские годы страна двигалась именно в этом направлении – третий мир. Экономическое неравенство росло, политические права исчезали. Если в стране рекордный уровень неравенства между высшими и низшими 10% и отсутствует политическая жизнь как возможность отстаивать свои права и влиять на власть, то вполне логично переселение жителей в соответствии с новым классовым ландшафтом.

12 мая 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Собянин представил образцы квартир, в которые переселят участников программы реновации. Как вам?

Слава Ясин
Эксперт
3,1K
Психолог, кандидат социологических наук, психолог-консультант  · yasinpsi.ru

Рост Сергей Семеновича 175 см. значит (смотрим фото в вопросе), дверной проем - 180 см (кто выше - нагибаемся). В реновационных квартирах будет постелен линолеум, если жители московских "хрущей" с деревянными, как минимум, а зачастую паркетными полами, станут мерзнуть на бетоне и постелют себе полы деревянные - нагибаться будут уже почти все, ибо рост современного москвича, по статистике,  составляет: мужчины  175 см, а женщины – 162 см.

Я начал с мелочи... теперь к важному. Дома проектируются панельные. Еще лет 5 назад архитекторы все задавались вопросом - а куда Москва будет это все панельное девать лет через 30? ибо панель не самый удачный вариант, скорее просто дешевый и быстростройный. В реновационных домах мы видим окно весьма небольшое (уже прозванное в народе амбразурой). Конечно, для крепости панели важно, чтобы вырез под окно было меньше. Однако в комнате темнее и впечатление у человека от нее удручающее.

И к главному - планировки. Двушка, представленная на официальных чертежах с красивым лого х.реновации - не имеет коридора. Вернее коридор есть, но он настолько мал, что там негде даже повесить вешалку, о шкафах даже не думаем.
Туалетные комнаты имеют дверь, открывающуюся вовнутрь, да, так положено по стандартам. Однако она идет впритык к унитазу. То есть, открываем дверь, заходим и не закрываем. Если сантехник сместил изделие сантиметров на 5 - даже и не открываем. Если перевешиваем дверь так, чтобы открывалась в коридор - она встречает в фас людей, выходящих из комнаты. Кстати, дверь внутрь открываться должна для того, чтобы если человеку в туалете плохо, дверь можно было выбить с внешней стороны, однако в даном случае мы добиваем пострадавшего (если он вообще изловчится ее за собой закрыть).
Туалет оказался рядом с комнатой (делит с ним общую стену), дабы в комнате слышали всё, что там происходит. Особенно в тонкостенном панельном доме. То же самое с ванной комнатой.

Обратите внимание, лоджия включена в общую площадь. Это для получения тех самых "на несколько метров больше". А раньше не включали.
Комнаты все такие же маленькие. Как и обещали - "метр в метр".
Единственный плюс - чуть больше кухня. Но имеющиеся минусы его перебивают с лихвой. 
Про страшный казенный дизайн даже не рассказываю.

Тот же хрущ, но на десяток этажей выше и с некоторыми недочетами по планировке. Окна совсем убили.
Общая оценка проекта - он опоздал лет на 60. 
Такими домами можно было порадовать только тех, кто переезжал из бараков в эпоху первого периода индустриального домостроения.

8 июля 2017  · 10,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Почему люди поддерживают московскую программу реновации?

Кандидат в муниципальные депутаты района Нагорный, Москва

Есть муниципальные депутаты от «Единой России» и других партий власть, которые убеждают людей в том, что реновация – благо для них. Они играют на чувствах людей. А у нас люди очень любят надеяться на «авось». Например, в другом районе у меня есть знакомый, он живет в коммуналке. У него и его супруги две комнаты, у соседей одна. Понятное дело, что мечта любой семьи – переехать в квартиру, не в коммуналку. И они надеются, что получат квартиру по программе реновации.

Человек, который преодолел все трудности и приобрел жилье, сейчас не защищен от того, что этот угол просто могут отобрать, сведя все его усилия на нет. Но люди, тем не менее, продолжают верить власти. И хотят верить. Неплохо верить, что власти тебе помогут (для этого ведь и существует государство). Власти используют маркетинговые приемы, применяют навыки убеждения и агитации, бросают большие ресурсы, для того, чтобы сделать проталкиваемую ими программу реновацию привлекательной для жителей домов под снос. А на деле непонятно, что произойдет. За красивой агитационной оберткой скрывается мутная формализованная система с огромным количеством возможных отклонений не в твою сторону. Как в бизнесе. Это ни к чему хорошему обычно не приводит.

В настоящий момент получается так, что исполнительные власти убеждают людей, что им что-то «дадут». Но власть вообще не имеет права ни «давать», ни тем более «отбирать» законно приобретенное имущество. Что брать и кому передавать свое имущество решают только владельцы имущества и власти должны с ними договариваться и обсуждать сделки, а не ставить их перед фактом, что им что-то «дадут».

Как юрист я могу прокомментировать этот закон. Во-первых, закон не о пятиэтажках. Это закон о лишении прав собственности. А наши люди не привыкли к собственности и до сих пор думают, что собственность – это то, что можно положить в мешок и уйти. Квартира в наши «мешки» не влезает. В политической культуре России такая категория как «собственность» непривычна населению. Вопрос о том нужна ли собственность москвичам – это вопрос о том, нужно ли право собственности, как в целом и любое право вообще. Я придерживаюсь точки зрения, что нужно. Бесправный человек – раб. Сегодня тебя лишили квартиры, завтра посадят на цепь. Это произойдет постепенно и незаметно.