Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что за блюдо - мамалыга?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Сабина Иртуганова
  · 44,1 K
Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё  · 28 июн 2018

Мамалыга — грузинское национальное основное блюдо и готовили его еще до завоза в страну кукурузы. По-грузински мамалыга называется "гоми" — по названию семян, о которых я уже рассказала. Мамалыга — и каша, и хлеб сразу. Она всегда присутствует на столе и всегда — по правую руку от человека. 

www.youtube.com/embed/mx-AY0IUz2g?wmode=opaque

Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь. Хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. Готовят мамалыгу по всей территории Грузии, но в каждом районе она своя. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, классический вариант — развариваем крупу и замешиваем ее мукой. Абхазы вообще делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она резко отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят. 

Другой вариант: делаем в мамалыге углубление, туда — молодой творог с рубленой мятой. Творог тоже быстро "поплывет", как раз и надо его сразу есть. Еще можно мамалыгу полить соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью. Не менее вкусно будет, если приправить ее растопленным маслом с солью. Вариантов еще очень много: горячие куски мамалыги окунаем в холодное мацони — очень вкусно. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше — начинает сохнуть. И тогда ее обжаривают, уже на масле. И потом с сыром и кислыми соусами, например с ткемали, едят. Жареная мамалыга потяжелее отварной и считается домашним блюдом.

Мамалыга никогда не бывает десертом. Это основное блюдо, и его всегда едят горячим.

Это крутая кукурузная каша из кукурузной муки грубого помола, в прошлом (возможно и в настоящем) замена хлеба для бедняков Румынии и Молдавии. Готовится просто, в подсоленную кипящую воду постепенно сыпят кукурузную муку при постоянном размешивании. Когда варево загустело, содержимое котелка вываливают на деревянную доску и разрезают на куски с помощью суровой нитки... Читать далее
Кулинарный сайт Make-eat.ru Простые и вкусные рецепты на каждый день! Заходите на наш...  · 12 дек 2020
Мамалыга - это каша из кукурузной муки, действительно является одним из наиболее любимых блюд. Вот хорошая подборка рецептов: - Мамалыга по-румынски - Мамалыга абхазская - Мамалыга с сыром по-абхазски в виде шариков - Мамалыга по-молдавски - Мамалыга с сыром по-грузински Надеемся вам пригодится! Приятного Вам аппетита) Читать далее
Первый

Мамалыга- очень густая каша из кукурузной крупы. Варят на воде с добавлением раст. масла, соли. Густую кашу вываливаются на стол и режут ниткой. Вкусно с Санджей и брынзой. Ела у дедушки и бабушки в г. КомратеМССР, ныне ГагаузЕри

Вкусно с Манджей и брынзой

Первый

Вообще это блюдо из Молдавии я там родилась итам готовят мамалыгу!Из кукурузной крупы!Там и на Украине кукуруза очень вкусная!Я вкуснее не ела!

Верно! А то кто-то уже написал,что грузинское блюдо!😃

Мамалыга - это каша из кукурузой муки. В Абхазии нас угощали этим блюдом. Очень вкусно. Эту кашу подают с соусом. Вообще при дегустации каши наши мнения разделились. Лично мне понравилось.

Первый

Мамалыга - это каша из кукурузой муки. В Абхазии нас угощали этим блюдом. Очень вкусно. Эту кашу подают с соусом. Вообще при дегустации каши наши мнения разделились. Лично мне понравилось.

Мамолыга это не грузинское блюдо а Молдавское вся кулинария состоит из воровства вся кулинария это сплашное воровство вот где и как прижилось и называю своим блюдом это простая каша как и всех круп делоют каши нечего особенного приятного опетита

Эксперт в области популяризации науки.  · 28 июн 2018
Мамалыга, это густая кукурузная каша. Так как в России набирает популярность Грузинская кухня скажу, что мамалыга одна из основных ее составляющих. В Грузии мамалыгу называют гоми, едят дополняя такие известные блюда как сациви и  лобио. Так же готовят мамалыгу с сыром сулугуни, называется Эларджи, очень вкусно и питательно. Ну и ещё выпекают лепешки, называют мчади, их... Читать далее