Мамалыга — грузинское национальное основное блюдо и готовили его еще до завоза в страну кукурузы. По-грузински мамалыга называется "гоми" — по названию семян, о которых я уже рассказала. Мамалыга — и каша, и хлеб сразу. Она всегда присутствует на столе и всегда — по правую руку от человека.
www.youtube.com/embed/mx-AY0IUz2g?wmode=opaque
Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь. Хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. Готовят мамалыгу по всей территории Грузии, но в каждом районе она своя. Где-то делают ее только из кукурузной крупы, классический вариант — развариваем крупу и замешиваем ее мукой. Абхазы вообще делают мамалыгу только из муки, в ней ложка стоит — и этим она резко отличается от грузинской, которая больше похожа на кашу. Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят.
Другой вариант: делаем в мамалыге углубление, туда — молодой творог с рубленой мятой. Творог тоже быстро "поплывет", как раз и надо его сразу есть. Еще можно мамалыгу полить соусом на основе мацони с чесноком и рубленой зеленью. Не менее вкусно будет, если приправить ее растопленным маслом с солью. Вариантов еще очень много: горячие куски мамалыги окунаем в холодное мацони — очень вкусно. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше — начинает сохнуть. И тогда ее обжаривают, уже на масле. И потом с сыром и кислыми соусами, например с ткемали, едят. Жареная мамалыга потяжелее отварной и считается домашним блюдом.
Мамалыга никогда не бывает десертом. Это основное блюдо, и его всегда едят горячим.
Мамалыга- очень густая каша из кукурузной крупы. Варят на воде с добавлением раст. масла, соли. Густую кашу вываливаются на стол и режут ниткой. Вкусно с Санджей и брынзой. Ела у дедушки и бабушки в г. КомратеМССР, ныне ГагаузЕри
Вкусно с Манджей и брынзой
Вообще это блюдо из Молдавии я там родилась итам готовят мамалыгу!Из кукурузной крупы!Там и на Украине кукуруза очень вкусная!Я вкуснее не ела!
Верно! А то кто-то уже написал,что грузинское блюдо!😃
Мамалыга - это каша из кукурузой муки. В Абхазии нас угощали этим блюдом. Очень вкусно. Эту кашу подают с соусом. Вообще при дегустации каши наши мнения разделились. Лично мне понравилось.
Мамалыга - это каша из кукурузой муки. В Абхазии нас угощали этим блюдом. Очень вкусно. Эту кашу подают с соусом. Вообще при дегустации каши наши мнения разделились. Лично мне понравилось.
Мамолыга это не грузинское блюдо а Молдавское вся кулинария состоит из воровства вся кулинария это сплашное воровство вот где и как прижилось и называю своим блюдом это простая каша как и всех круп делоют каши нечего особенного приятного опетита