Что за источник дармового тепла использовался в фильме «Марсианин» для отопления кабины марсохода?

Анонимный вопрос
  · 22,8 K

Обычно все, что связано с использованием АЭ, приводит к быстрой смерти человека от лучевой болезни и развития онкологии внутренних органов от воздействия радиацией.

В фильме художественный ненаучный вымысел или правда, что существуют настолько безопасные отопители на базе АЭ без каких-либо дополнительных механизмов, не убивающих человека?

Вопрос с практической точки зрения очень актуальный — газа, я так понял, уже не дождаться, а угольно-дровяная эпопея — просто жуткий анахронизм в 21 веке, с учетом конских цен на бензин до загородного участка (каждое утро бегать дрова подкидывать, не допустить перетоп/недотоп/разморозку — та еще физкультура).

Физик-Ядерщик  · vk.com/nuclearbot

Вообще с вами не согласен. Как раз все ужасы радиации придумали далекие от науки люди, которые еще и мутации превратили в какое-то фантастическое явление и популяризировали это так, что теперь все подростки мечтают начать мутировать и превращаться в супер-героев. Абсолютно как извратили тему про мутации, так же извратили тему и про радиацию. Радиация бывает множества вида и проникающая способность радиоактивного излучения очень сильно зависит от испускаемых элементов. По сути это всё аналоги микроволновой печки. Если бы вы готовили еду в микроволновой печи, а не просто её там разогревали, то вы бы заметили насколько сильно нагревается корпус микроволновой печи - помимо нагрева во время поглощения излучения, происходит нагрев и в зоне его излучения. Всё это тепло выводится через различные радиаторы с помощью вентиляторов на внешний корпус микроволновой печи, но если излучение не в 1000-2000 ватт как у микроволновой печи, а например всего в 100-200 ватт, то это тепло можно просто передавать внешнему корпусу уже без использования вентиляторов. Например как у мотоциклов - 100-150 кубиков двигатели не оснащаются вентиляторами или жидкостным охлаждением, потому-что его мощности не достаточно чтобы разогреть корпус двигателя больше 100-120 градусов Цельсия при любой работе. Да, у различных альфа-бета-гамма излучений проникающая способность больше чем у микроволн, но всё в пределах разумного и можно подобрать такой эффективный сплав, тонкий корпус которого будет активно поглощать всё излучение, преобразуя его в тепло и энергию, т.е. электричество. Очень много американских школьников создают свои мини ядерные станции и выступают с ними на школьных выставок достижений. Например Карл Саган проделал подобное. Интенсивность излучения радиоактивного излучения такова, что практически целиком поглощается внутренним корпусом устройства и полностью безопасно для находящимся рядом людям. Это было настолько популярно в те года, что только не делали на ядерных элементах, например в подвале небоскреба Kodak был генератор энергии на атомной энергии. Атомная энергия одна из самых чистых и безопасных. За ней будущее. Единственное, на Земле есть организация, которая контролирует темп прогресса и только благодаря этой организации автомобильное строительство пошло по пути бензинового двигателя, хотя начиналось всё с электроавтомобилей, а так же всю атомную энергию выставили в виде монстра. Человечество не должно легко получить прогресс - это должен быть долгим страдальчиски м путем.

28 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Вадим Романский
Эксперт
3,8K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech
"Обычно, все что связано с использованием АЭ приводит к быстрой смерти человека от лучевой болезни" - это неправда. Вопрос экранирования и интенсивности излучения. Сотрудники АЭС вполне себе живут. Ну а в фильме речь про РИТЭГ- (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию... Читать далее
астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
1 эксперт подтверждает
26 ноября 2020  · 14,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос