Что за источник дармового тепла использовался в фильме «Марсианин» для отопления кабины марсохода?

Анонимный вопрос
  · 22,9 K

Обычно все, что связано с использованием АЭ, приводит к быстрой смерти человека от лучевой болезни и развития онкологии внутренних органов от воздействия радиацией.

В фильме художественный ненаучный вымысел или правда, что существуют настолько безопасные отопители на базе АЭ без каких-либо дополнительных механизмов, не убивающих человека?

Вопрос с практической точки зрения очень актуальный — газа, я так понял, уже не дождаться, а угольно-дровяная эпопея — просто жуткий анахронизм в 21 веке, с учетом конских цен на бензин до загородного участка (каждое утро бегать дрова подкидывать, не допустить перетоп/недотоп/разморозку — та еще физкультура).

Автор вопроса считает этот ответ лучшим
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

"Обычно, все что связано с использованием АЭ приводит к быстрой смерти человека от лучевой болезни" - это неправда. Вопрос экранирования и интенсивности излучения. Сотрудники АЭС вполне себе живут.

Ну а в фильме речь про РИТЭГ- (радиоизотопный термоэлектрический генератор) — радиоизотопный источник электроэнергии, использующий тепловую энергию, выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов. То есть радиоактивное вещество внутри постепенно распадается, экран улавливает излучение и нагревается от этого. Если нужно, тепло можно преобразовать в электричество. Если ритэг не разбирать, то он достаточно безопасен. В реальности они используются много где, в ситуациях когда других источников электричества и тепла не найти - в метеостанциях, маяках и, конечно космических аппаратах. Но КПД и уровень мощности у них довольно низкий, так что массовое использование их безперспективно.

По современному ГОСТУ у ритэга на расстоянии метра уровень излучения не должен превышать 0.1 мзв/час и их запрещено ставить в жилых помещениях. То есть примерно за сутки сидения рядом с ним, человек наберет годовую дозу. Но в принципе ничто не мешает лучше экранироваться, к тому же есть перспективные разработки, использующие разные радиоактивные элементы, в которых уровень радиации в десятки раз меньше. Так что ничего фантастического в фильме нет.

Главная проблема с РИТЭГами - то что сейчас у нас по всему северу валяются сотни бесхозных устройств, которые никто не контролирует.

астрофизическое образованиеПерейти на vk.com/astropolytech
1 эксперт подтверждает
26 ноября 2020  · 14,0 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Физик-Ядерщик  · vk.com/nuclearbot
Вообще с вами не согласен. Как раз все ужасы радиации придумали далекие от науки люди, которые еще и мутации превратили в какое-то фантастическое явление и популяризировали это так, что теперь все подростки мечтают начать мутировать и превращаться в супер-героев. Абсолютно как извратили тему про мутации, так же извратили тему и про радиацию. Радиация... Читать далее
28 ноября 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос