Что за права человека такие? Кто их изобрел? Получается до декларации у человека не было никаких прав? На каком основании из вообще придумали?

Алексей Улан
  · 508
Со-автор и руководитель образовательного проекта для программистов mkdev.me. Digital...  · t.me/its_okay_to_be_gay

Вся юриспруденция и так называемое позитивное право (те или иные правовые законы, по которым мы живём) базируются на естественных правах человека. 

Естественные права — это те права, которые имеются у человека «от природы» и являются неотъемлемой частью жизни человека. То есть это те права, которые есть у человека независимо от места его рождения. Рождён ли он в государстве, или вне его. Является ли он частью общества, или последний человек на Земле, у него будут эти права. К таким правам можно отнести, например: 

Право на жизнь. Это естественное право. Вы его получается самим фактом своего рождения. Человек не может жить без жизни, поэтому право на жизнь является неотъемлемой частью жизни человека. По той же логике сюда можно отнести право дышать, право видеть и тому подобное, связанное с физиологией. 

Право на любовь, семью, защиту себя, своих любимых, детей и тому подобное. Это часть человеческой природы и человек будет стремиться заводить семью и близких людей, а также испытывать потребность защищать их, независимо от субъективного внешнего восприятия. 

Право на жильё, на защиту своей собственности. Даже если ты родился в лесу и живёшь один вне цивилизации, ты так или иначе заведёшь себе дом, и будешь его защищать. Это место где ты спишь, и пока ты спишь, ты должен чувствовать себя защищённым. 

В общем, права, обусловленные природой человека и его физиологическими потребностями. 

Так вот позитивное право, если можно так выразиться, является надстройкой над естественными правами человека. То есть позитивное право — это более совершенная форма или формулировка естественных прав человека и является его основой, но в то же время  естественные права остаются главенствовать над позитивными. Смысл позитивного права в том, чтобы разрулить конфликты, возникающие на стыке соблюдения естественных прав двух отдельных людей. 

Пример:

У тебя есть естественное право на жизнь и на питание. У меня есть еда, собственность, и естественное право защищать свою собственность. Ты приходишь ко мне взять еды, потому что тебе нужна еда, это неотъемлемая физиологическая потребность. Я же защищаю свою собственность, так как это тоже является неотъемлемой частью моей жизни. Мы вступаем в схватку за кусок еды, я тебя убиваю и лишаю тебя твоего естественного права на жизнь. Конфликт прав налицо. 

Так вот, чтобы разрулить этот конфликт и придумали новые дополнительные правила, которые в настоящее время мы воспринимаем как законы. Мы, фактически, подписываем друг с другом общественный договор соблюдать естественные права друг друга, а государство берёт на себя роль арбитра и гаранта, что эти права соблюдаются.  Их, правил и законов, развелось чудовищное множество, но все они являются надстройкой над естественными правами человека и выполняют основную задачу — обеспечить соблюдение естественных прав человека.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос