Лобо — зимний яблоневый сорт канадского происхождения, отличающийся повышенной морозостойкостью (до -35 °C). Успешно выращивается на всей европейской территории России, включая Подмосковье. Есть опыт культивирования в более северных регионах (Омская и Новосибирская области). В любительском садоводстве Лобо пока не сильно распространен, но имеет хорошие перспективы.
Само дерево достаточно высокое (до 4 м) с раскидистой и разреженной кроной. Плоды средних или чуть более крупных габаритов (100-180 г), округлой, слегка уплощенной формы, с едва заметной ребристостью, покрытые сильным восковым налетом. Полностью вызревшие яблоки интенсивной малиново-красной окраски с зеленоватыми подкожными вкраплениями. Внутренняя мякоть практически белая, рассыпчато-зернистая, очень сочная. Вкус Лобо сладкий и нежный с ощутимой кислинкой, экспертами оценивается высоко (из 5 баллов 4,5-4,8).
Урожай созревает очень дружно, собрать его нужно перед самыми заморозками, уложившись дней в десять (конец сентября и первые дни октября). С одной яблони получается в среднем 180 кг, но часто намного больше. Плоды транспортопригоды и имеют хорошую лежкость (до 4 месяцев).
Существенным недостатком Лобо считается подверженность некоторым грибковым патологиям (мучнистая роса, парша). Однако он хорошо отзывается на профилактические меры, что позволяет избежать появления болезней.