Что же на самом деле представляли из себя чеченские войны? Национально освободительное движение или терроризм?

Харон Наби
  ·  
462
Ev Ro  ·  119
Студент прохладной жизни

Смысл этих кампаний менялся стремительно, сначала это была оборонительная война, потом она стала национальной, позже превратилась в борьбу с терроризмом. Там очень все сложно, на самом деле.

Комментировать ответ...
Реклама
Ещё 1 ответ
George Lyamson  ·  956
Этот мир безумно интересен...
То же, что и ИГИЛ... один день войны стоит больших денег, откуда они у простых чеченцев могли быть? Откуда оружие и прочее, тем более в 90-е? У Чечни есть внешняя горная граница с Грузией. США - Ближний Восток - Турция - Грузия - Чечня - вот маршрут поставок для ""народно-освободительной" войны". Абхазия и Южная Осетия тоже не случайны - ответ России на грузинское предат... Читать далее
5 декабря 2017  ·  < 100
>  Откуда оружие и прочее, тем более в 90-е? Оружия для начала войны было предостаточно. > 10 июня 1992 на... Читать дальше
Комментировать ответ...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему Чечне не разрешили отделиться от России?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

В Конституции РСФСР 1978 г. и в Конституции РФ 1993 г. не прелусмотрена сецессия. При этом с 1996 по 1999 гг. Ичкерия была фактически независима. Чего-либо похожего на государственность там создать так и не удалось.

27 февраля  ·  701
Прочитать ещё 4 ответа

Коротко о первой и второй Чеченской войне: кто виноват? Кто чего хотел? За что война? Как все происходило? Зачем нужна была эта война?

Анонимный ответ

"Берите столько суверинетета,сколько сможете проглотить" - именно эту фразу сказал Борис Николаевич Ельцин, отец русской демократии, 6ого августа в далеком 1990ом. Эту фразу он произнес, что бы заручиться поддержкой в республиках Союза и регионах для борьбы с Горбачевым. Все республики СССР воспользовались выдавшейся им возможностью. Многие республики РСФСР так же не пропустили мимо слова Бориса Николаевича. Татарстан, Якутия, Тыва и многие другие успели выторговать себе привилегии, пока была возможность. Некоторые, например в Чечне, слишком буквально поняли слова Ельцина, встав на путь войны и террора, отголоски которого есть и по сей день.

Кто виноват? Виноваты все. Виноват Горбачев со своей перестройкой и мягкотелостью. Хотел как лучше, а получилось как всегда, говориться. Виноват Борис Николаевич, потому что слишком много трепался и бездействовал в критические моменты, пребывая в запое. Хотя и он хотел как лучше. Ну просто не был создан для поста президента человек, ну что поделать? Виноват Дудаев, который решил поиграть в Царя-государя с моноэтническим царством. И царьки поменьше виноваты, в силу своей тупости и некомпетентности. В общем, виноваты так или иначе все. Там не было святых.

Поэтому правильней было бы перейти с более развернутым ответом к тому - кто чего хотел и почему?

Абсолютно очевидно, что Чечня и весь ее народ хотел независимости. Зачем им это? Да потому что все народы на Земле хотят быть независимыми, что бы вести свою личную национальную политику, не спрашивая разрешения из центра. Чеченцы показали свою любовь к свободе еще во времена Кавказских войн, когда стали настоящей костью в горле у великого русского полководца Ермолова. Правда, Ермолов был, по свидетельствам очевидцам, настоящим львом, так что... Русский народ в Кавказкой войне взял то, чего хотел, не смотря на порывы свободолюбия у аборигенов. Так что желание иметь собственное обособленное от России государство у чеченцев было всегда.

России, как Империи (пусть и со страшной приставкой "Фэдэрация"), было не выгодно, что бы какие то кусочки на окраинах откалывались. Хотя бы потому что отколится один кусочек с молчаливого согласия - отколятся и другие. А в то время РФ вообще трещала по швам, поэтому тихо и мирно признать независимость целого региона Империи было бы настоящим самоубийством. И именно это сделал Борис Николаевич, выведя войска из республики в 1992ом году. Так Чечня стала де-факто (но не де-юре) независимой. А у новоиспеченной власти появилось оставленное оружие.

Несмотря на специфические нравы Джохара Дудаева (любил выкидывать людей из окон), он был человеком светским. Воспитанный в советской армии офицер, оно и не удивительно. Он начал войну (гражданскую) с Временным Советом республики, который тяготел к РФ. Установив контроль над республикой, он не смог навести в ней порядок. Бандитизм всех мастей (похищения, убийства, грабежи и т.д.) процветал в республике, можно даже сказать, стал основной статьей дохода ЧРИ. Проводились то ли с позволения Дудаева, то ли из-за его бездействия, этнические чистки. До развала Союза в республике четверть населения были русские. Сейчас их около 1 процента, что бы вы понимали масштабы.

Разумеется, что на подобное глаза закрывать уже было нельзя. Поэтому Борис Николаевич вспомнил о том, что по документам Чечня еще в составе РФ и решил навести там порядок, введя войска в республику 11ого декабря в 1994ом году. Так началась первая чеченская война.

Как это происходило? Буду очень краток - через жопу. Большую жопу кремлевских клоунов. У войск Дудаева было брошенное Ельцином советское оружие в больших количествах, было много добровольцев из других исламских стран. Да и не только исламских, поэтому не надо очень сильно осуждать добровольцев из России, которые едут на восток соседнего государства. Да, это плохо, но если они не наемники и едут за идею (отомстить за Чечню, например), то таких можно понять. Кажется, я немного сбился. Ах, да - все шло через жопу. Против немалочисленной, обученной и хорошо вооруженной армии Дудаева бросили многочисленные, но совершенно необученные и плохо вооруженные российский войска. А еще в порыве идей о независимости и джихада против злых русских, против прибывших федеральных войск было и большинство обычного населения. Старики бросались под танки, что бы те не до дошли до Грозного, что бы вы понимали.

Как известно, кремлевские динозавры ни сейчас, ни уж тем более тогда, не могли сделать ничего нормально, поэтому планы с наведением порядка в Чечне с треском провалились, а побитые федеральные войска были выведены. Так Чеченская Республика вновь обрела независимость, пусть только де-факто.

В ходе первой чеченской кампании был ликвидирован (в феврале 96ого) Дудаев, поэтому без хоть сколько то светского Лидера, республика пустилась во все тяжкие. Приехавшие иностранцы из исламских стран принесли с собой и влияние террористических организаций Талибана и Аль-Кайды. Поэтому в период с 96ого по 99ый Чеченская Республика стала реальным террористическим государством, которое очень быстро скатывалось в средневековье. Тут, к слову, прослеживается аналогия с ИГИЛ. Вот только у ЧРИ образца 96-99 было куда меньше ресурсов (главным образом людских), что бы бездумно бросаться на большого и грозного противника.

Внутри самой ЧРИ был полнейший бардак и хаос. Из-за этого в обществе был разлад, появились своего рода перебежчики на сторону федерального центра (клан Кадыровых, например). Без твердой руки генерала Джохара Дудаева такое террористическое формирование не могло нормально функционировать, перестало быть таким устрашающим. А вот РФ потихонечку пришло в себя, уже успело смениться руководство. Сменилось оно очень удачно - к власти пришел молодой агент КГБ, который не пребывал в запое в самые важные моменты для страны. Да, в первое время Пыня был норм, просто признайте это. Кто же тогда знал, что этот амбициозный карлик потом скакашиться в многоходовочного диктатора?

Цель у боевиков была только одна - исламистская экспансия на весь Кавказ, создание так называемого Кавказского Эмирата. И это, очевидно, был только плацдарм. Очевидно это стало тогда, когда уже не чеченские силы, а чеченские боевики и иностранные террористы вторглись в Дагестан, начав вторую чеченскую, тем самым подписал себе смертный приговор.

Так что обобщая вышесказанное и отвечая на ваш последний вопрос: чеченцам первая война нужна была для получения желанной независимости, а РФ нужна была эта война, что бы окончательно не развалиться, показав силу и единство самой себе и всему миру.
Вторая война уже не пахла искренним желанием чеченцев получить независимость, которую они уже де-факто получили. Она пахла исламистским террором и жаждой экспансии. И очень хорошо, что с этими желаниями их обломали. Хорошо не только для России и русского народа, но и для всего мира.

Надеюсь, я смог ответить на ваш вопрос.

6 апреля 2018  ·  1,2 K
Прочитать ещё 5 ответов

А как там с терроризмом в Китае?

Bogdan Ganshin  ·  541
Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек

Добавлю к ответу предыдущего комментатора, что в последние годы ситуация становится только хуже, просто это не так заметно в глобальном медиапространстве. Последним явным всплеском, который грянул на весь мир, стала резня на вокзале в Куньмине в 2014 году, гайки в борьбе с терроризмом после этого серьезно закрутили, но это не дает мгновенных результатов, вот и задерживают периодически террористов по всей стране, иногда тихо, иногда - не очень, чтоб за примерами далеко не ходить ekd.me .
Проблема в том, что как уже указывалось, основная "кадровая база" террористических движений в Китае - это уйгуры-мусульмане, и разногласий с властью у них множество: с одной стороны - часть уйгуров хочет отделения СУАР(прим. - Синьцзян-Уйгурский автономный район) от КНР, с другой - они параллельно являются мусульманами и среди них все популярнее становятся идеи ваххабитов. Добавим, что исторически вся эта братия законопослушанием не отличается, вопреки расхожему мнению китайская "братва" - это не только триады, огромная доля преступлений припадает на уйгурские этнические группировки, а Урумчи(столица СУАР) так и вообще считается чуть ли не главной "криминальной столицей" Китая.
В итоге власть начинает бороться с уйгурским экстремизмом и преступностью, но вот методы этого далеки от идеальных:
Во-первых, существует программа переселения ханьцев(китайского этнического большинства) в малолюдные районы СУАР, заманивают субсидиями, выделением земли и жилья, работой, льготами, чем только можно, параллельно на местах существует негласная "разнарядка" на дискриминацию этнических кадров, неханьцу в СУАР получить хорошую должность, особенно в государственном аппарате, достаточно сложно. Все это приводит к возникновению дополнительных очагов напряжения между уйгурами и прочими китайцами.
Видя подобное положение дел слетаются стервятники - различные "мусульманские просветители", зачастую из Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, действующие в интернете, либо местные, но получившие образование в ваххабитских медресе, и начинают вести активную пропаганду. Думаю, жители преимущественно мусульманских районов РФ знакомы с таким понятием, как "подъездный имам", вот это оно и есть, причем масштабы впечатляют : по заявлениям "Аль-Хайят"(прим. - это медиацентр одной запрещенной в РФ организации) в ИГИЛ воют "тысячи уйгурских братьев". Понятное дело, что веры этим заявлениям нет и быть не может, однако в пользу того, что уйгуров в ИГИЛ значительное количество говорит тот факт, что командование джихадистов позволяет себе формировать из них этнические подразделения, например, по некоторым данным именно уйгурский батальон оборонял Пальмиру во время её второго штурма войсками САА. Косвенно масштабы проблемы подтверждает и китайское правительство, обвинившее власти Турции в пособничестве уйгурским радикалам www.hurriyetdailynews.com .
Резюмируя - перед китайскими органами безопасности сейчас стоит крайне серьезная задача по борьбе с экстремизмом про-ваххабитского толка, в первую очередь на территории СУАР и в уйгурских анклавах по всей стране, главной целью борьбы можно считать уничтожение каналов связи и финансирования подполья и недопущение возвращения в КНР джихадистов прошедших военную подготовку в Сирии и Ираке.

5 апреля 2017  ·  221
Прочитать ещё 1 ответ

Почему Путин не остановит войну на Донбассе, умирают же русские люди. Или наши лидеры считают нас быдлом стравливая друг с другом.?

Так вышло, что разбираюсь во многих областях. Веду канал "Ходячая энциклопедия"...

Путин остановил войну на Донбассе в сентябре 2014 года, потом ещё раз - в феврале 2015-го. Нынешние перестрелки на линии разграничения не являются войной: это для тех мест норма жизни, подобно тому, как норма жизни для Израиля - периодические ракетные обстрелы.

Прекратить обстрелы можно только ценой достаточно масштабной военной операции, которая сама по себе станет войной.

5 мая  ·  621
Прочитать ещё 4 ответа

Корректно ли сейчас считать чеченских боевиков, воевавших против России в 1-ю и 2-ю чеченскую войну террористами?

Anton Fakovsky  ·  791
интернет-маркетолог, увлекаюсь политикой, историей, космонавтикой и IT

Тех, что участвовали в терактах - безусловно. 

А тех же, кто воевал за независимость своего государства - едва ли. Сепаратисты, солдаты, ополчение, армия, но не террористы. 

Хотя вопрос о сепаратизме весьма спорен, ведь по сути Ичкерию провозглашали, когда распалось государство к которому она принадлежала. Потому дефакто они имели все основания провозгласить свою независимость. Но в РФ считали, да и считают до сих пор, иначе.

8 апреля 2016  ·  188
Прочитать ещё 1 ответ