Добавлю к информации от предыдущих ораторов следующее:
На ощущение плотности (или "тела", как часто говорят сомелье и винные эксперты) влияют три фактора:
Чем выше каждая из составляющих - тем плотнее на вкус нам кажется вино.
Ну и конечно - плотность вина Вы можете "увидеть" и относительно оценить.
Посмотрите - как вино льется из бутылки в бокал. Водянистое, легко-телое вино - будет наливаться как обычная вода. Плотное вино - будет литься практически как кефир или сливки.
Также, визуально - плотность вина можно оценить по толщине и времени стекания т.н. "ножек" - после того, как Вы "повращали" вино в прозрачном бокале.
Плотность вина никак не влияет на оценку качества вина, а часто говорит либо о стиле его производства (например из одного и того же сорта, к примеру - Рислинга - можно сделать и легкое, слегка водянистое и плотное - тягучее, вино), либо о типе винограда (сорта с меньшим накоплением сахара сложно сделать плотными и тягучими. Но в принципе - возможно все!).
Так что пробуйте, дегустируйте (в меру конечно) - и скоро - Вы все поймете и прочувствуете сами!
Легкое вино — то, которое своим телом (плотностью) будет ближе к воде и с низким содержанием алкоголя (менее 12%). Хорошим примером здесь служат португальские белые и розовые Виньо Верде.
Консистенция "плотных" вин более густая, а содержание алкоголя у них превышает 13,5%. К полнотелым или "плотным" винам относят красные Ширазы, Мальбеки, бордоские вина.
Итак, шок контент, даже у жидкостей есть своя плотность (дада, именно из-за этого невозможно потушить бензин водой). И вот у вина, в зависимости от способа его приготовления получается своя плотность и чем выше плотность, тем быстрее накидаешься