Каждая жидкость имеет свою плотность. Не спешите пить вино после того, как нальете его в бокал – повращайте вино. Теперь можно наблюдать «слезы» - образуется каемка, из которой капли вина будут стекать вниз. Это эффект Марангони. Таким образом, можно понять насколько вино плотное (чем толще, гуще и медленнее капли будут стекать, тем вино плотнее). Обычно высокая плотность характерна для тельных красных и белых вин. Все зависит от содержания алкоголя (и некоторых других физико-химических показателей) в вине и стилистики, которой добивался винодел при его производстве.
Все вина можно ранжировать по множеству признаков. К «легким» винам можно отнести свежие, питкие вина с низким содержанием алкоголя (11-12,5% об.) и хорошей кислотностью – розовые вина со светло-розовыми/лососевыми оттенками, легкотелые белые (Пино Гриджио, Соаве, Совиньон Блан, Рислинг и т.д.). Такие вина приятно пить в жаркие летние дни, хорошо охладив их. Пробуйте, дегустируйте больше вин, чтобы начать их понимать!
Легкое вино — то, которое своим телом (плотностью) будет ближе к воде и с низким содержанием алкоголя (менее 12%). Хорошим примером здесь служат португальские белые и розовые Виньо Верде.
Консистенция "плотных" вин более густая, а содержание алкоголя у них превышает 13,5%. К полнотелым или "плотным" винам относят красные Ширазы, Мальбеки, бордоские вина.
Итак, шок контент, даже у жидкостей есть своя плотность (дада, именно из-за этого невозможно потушить бензин водой). И вот у вина, в зависимости от способа его приготовления получается своя плотность и чем выше плотность, тем быстрее накидаешься