Антенны для приёма цифрового сигнала DVB T2 в условиях слабого сигнала

дмитрий романов
  · < 100
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

Выбираете антенну для загородного дома? Если да - то лучше взять не комнатную, а предназначенную для улицы антенну. Обратите внимание и на ее размеры - желательно выбрать более длинную, с большим количеством "перекладин".

Далее, предпочтительнее брать "активную" антенну с подключенным к электросети усилителем - так больше шансов поймать приличный сигнал.

Еще один немаловажный момент - не экономьте на кабеле! Не стоит использовать старый, поврежденный, собраный из двух и более кусков или самый дешевый. Качество кабеля влияет на качество сигнала.

21 ноября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как усилить сигнал 4g?

Главный по связи в компании БИТ.ОНЛАЙН (подключение безлимитного беспроводного...

Не всегда чем выше, тем лучше. Зону Френнеля никто не отменял. Кроме того, сигнал распространяется по синусойде, высшая точка установки модема может быть нижней точкой в синусойде сигнала. В этом случае будет только хуже.

Прочитать ещё 5 ответов

Могут ли повлиять на прием цифрового эфирного телевидения деревья?

Установка антенн для телевидения, интернета и усиления сигнала сотовой связи  · антеннаяслужба.рф
Отвечает
Андрей С.

Да могут. Физика распространения радиоволн одинаковая, что для цифрового , что для аналогового телевидения. Листва на деревьях будет мешать прохождению сигнала и чем дальше вы от телевышки, тем сильнее.

Если вы в ровном поле, то на обычную антенну сигнал можно будет принять с расстояния 25-30 км. А вот в хвойном лесу, например, уже на расстоянии 5-10 км могут быть проблемы.

13 марта  · 2,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как настроить телевизор на прием каналов цифрового телевидения?

Серьёзно увлекаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Ретрогеймер.

Добрый день.

Во-первых, необходимо убедиться, что телевизор поддерживает формат DVB T2. Если Ваш телевизор не поддерживает данную функцию, то нужно купить дополнительный приемник для просмотра цифрового телевидения. В остальном настройка у различных марок ТВ довольно идентична. Если в списке стран отсутствует Россия, необходимо выбирать Финляндию или Германию. Если понадобится указать дополнительные настройки поиска, то вводите следующие параметры: тип модуляции - 256 QAM, скорость передачи/потока - 6750 Кб, частота в пределах 300-800 МГц, сетевой поиск – вкл., либо просто начните полный автопоиск каналов согласно инструкции к телевизору.

7 декабря 2018  · 170,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как усилить сигнал сотовой связи?

Усиление сотовой связи, бесшовные беспроводные сети, IP видеонаблюдение. ☎️...

Есть несколько путей улучшения сотовой связи.

  1. Позвонить оператору и сообщить о проблеме, вероятнее всего вас выслушают, возьмут вопрос на заметку, но решаться он будет очень долго.
  2. Если живете в черте города и в квартире есть быстрый интернет канал, можно подключить миниатюрную базовую станцию сотовой связи малой мощности или фемтосоту. Подробнее про функциии и настройки фемтосоты прочитайте тут.
  3. Во всех остальных случаях рекомендую установить усилитель сотовой связи или по другому репитер.
https://www.sit-com.ru/assets/template/img/house.png

Принцип работы - сигнал от вышки сотового оператора поступает на внешнюю антенну, по кабелю попадает в репитер, который по своей сути является сдвоеным усилителем. Операционными усилителями сигнал восставнавливается до нужного уровня и отправляется на внутреннюю антену, мобильный телефон принимает сигнал.

Затем сигнал от мобильного устройства поступает на внутреннюю (сервисную) антенну и по кабелю попадает на второй операционный усилитель, где усиливается и дальше передается на уличную (донерную) антенну, а с нее на базовую станцию оператора.

В репитере есть контроллер, он отслеживает состояние уровней сигналов и автоматически корректирует их выходную мощность. Таким образом, вы получаете качественный и стабильный сотовый сигнал.

Возникают разные задачи и что бы оптимально их решить нужно определиться, что мы усиливаем - голосовую связь для звонков или нам нужно получить максимально возможную скорость в интернет канале.

Теперь я расскажу, в каких случаях какое оборудование используется.

Вариант 1

Нам необходимо получить качественную голосую связь для общения с друзьями и коллегами. В этом случае используется репитер. Он усиливает сигнал сразу всех операторов сотовой связи на определенной частоте.

Для выбора оборудования важно знать:

  1. Какой уровень сигнала на улице (измеряется в Дбм, имеет отрицательные значения, например -87 Дбм). Важно измерить уровень сигнала всех операторов, работу которых нужно улучшить;
  2. На какой частоте приходит самый сильный сигнал (900, 1800, 2100 МГц). Учитывайте, что телефон в помещении всегда будет садиться на верхнюю частоту. Например, при наличии сигнала 3G в частотах 900 и 2100 МГц телефон всегда выберет верхний диапазон. Поэтому следует выбирать репитер на 2100 МГц;
  3. Площадь помещения, где необходимо обеспечить связь. Больше площадь - мощнее нужен усилитель.

Вариант 2

Мы находимся за городом и нам нужен скоростной мобильный интернет. В этом случае используем выносную антенну.

https://www.sit-com.ru/images/antenna-4g-omega1.jpg

Антенна может быть скомбинирована с модемом, с роутером или с обоими сразу.

На рынке много различных решений от выносной антенны с подключением ее к модему, до заводских устройств, совмещающих в себе антенну, модем и роутер. Это более дорогое устройство, но оно удобное и надежное.

https://www.sit-com.ru/images/mikrotik-lhg-lte-kit.jpg

Важны следующие критерии:

  1. В каком стандарте и на какой частоте сотовый оператор предоставляет услуги передачи данных в вашем районе. Для "усиления интернета" можно работать с 3G и 4G. Но выбирать нужно именно 4G LTE, он поддерживает MIMO и агрегацию частот (именно это дает выигрыш в скорости). Скорее всего в месте предполагаемой установки антенны будут сигналы обоих стандартов, и даже если 4G будет слабее, все равно стоит сделать акцент именно на нем.
  2. Чем слабее на улице сигнал, тем больший коэффициент усиления должен быть у антенны. Антенну нужно поднимать как можно выше, желательно установить ее на мачте, закрепленной к коньку дома.
  3. Все современные устройства спроектированы с поддержкой технологии MIMO, именно поэтому мы выбираем LTE. В LTE используются системы MIMO для повышения надежности и для увеличения скорости передачи данных. Достигается это путем пространственного кодирования сигнала, когда прием и передача данных ведется системами из нескольких антенн на одном канале. Реализовано как пространственное разнесение на приёме, так и пространственное разнесение на передаче. Минимально необходимо 2 антенны. Поэтому если покупаете просто антенну, смотрите что бы у нее было 2 выхода.
https://www.sit-com.ru/images/antenna-mimo.jpg

Вариант 3

Нужна голосовая связь и интернет. Используем репитер, он усиливает сигнал всех операторов на выбранной частоте.

Важно понимать, что в этом случае интернет идет как второстепенная услуга для обслуживания офисных и домашних гаджетов. Для просмотра потокового видео через интернет нужно использовать Вариант 2 с технологией MIMO, репитеры с ней работать не умеют.

По подбору оборудования тут действует правила из варианта 1, с некоторыми уточнениями.

  1. Передачи голоса в 4G сетях обеспечивается технологией VoLTE, она позволяет вести разговор без переключения в 3G/GSM сети. В виду того, что не на всех базовых станциях она поддерживается, усиливать стоит именно стандарт 3G.

  2. В настоящее время LTE (говорить про 5G в России пока рановато!) является самой быстрой технологией передачи данных, и вскоре она станет самой доминирующей среди всех технологий мобильного Интернета, которые используются. Поэтому стоит задуматься об использовании 2-х и 3-х диапазонных репитеров, которые усиливают сигнал сразу на нескольких частотах. Для загородных домов подойдет 1800/2100 МГц, для офисов в городской черте - 2100/2600 МГц и 1800/2100/2600 МГц.

Стоимость оборудования

Самые дешевые комплекты для усиления сотовой связи на базе репитера обойдутся 10-12 тыс. рублей. Площадь покрытия до 100 кв.м.

https://www.sit-com.ru/assets/images/products/1538/500x500/9fffabe6bbd1a333c60c2a8d3e506c7f19b8ea3b.jpg

Комплект оборудования (антенна с интегрированным модемом) для усиления интернет-сигнала стоит 5-7 тыс. рублей, внешний клиент MikroTik LTE kit (заводского исполнения) стоит 10-12 тыс. рублей.

https://www.sit-com.ru/images/mikrotik-sxt-lte-kit.jpg

Комплект для офиса 300 кв.м. с 2-х диапазонным репитером 1800/2100 МГц обойдется в 35-40 тыс. рублей.

https://www.sit-com.ru/assets/images/products/1470/500x500/b91f1c40119b67070bda443067cb1cca36ac66ce.jpg

Во всех 3 вариантах рекомендуется сделать предварительные замеры уровней сигнала и определить рабочую частоту оборудования, если понимаете что сделать это своими силами затрудняетесь - обращайтесь в специализированные компании, сэкономите время и деньги.

Так же стоит упомянуть, что репитер - это технически сложное устройство с двухсторонней связью, и неправильная установка и настройка системы превращает репитер в сильно шумящее устройство, которое может помешать работе базовой станции. На это последует реакция со стороны надзорных органов (вплоть до изъятия оборудования и назначения штрафа).

10 декабря 2018  · 109,9 K
Прочитать ещё 17 ответов

Как улучшить сигнал сотовой связи, находясь на даче, где есть только слабый EDGE?

«Тактика» (tktkmag.ru)  · vk.com/namemag

Знакомая ситуация :)

Если нужно усилить сотовую связь до хорошего уровня (в целом, с голосовыми звонками и т.п)

Единственный путь – связаться с оператором и попросить поставить в вашеи «глухом» месте вышку или ретранслятор. Правда один голос, скорее всего, ничего не сделает – скооперируйтесь с соседями и отправьте в поддержку компании-поставщика связи несколько заявок, желательно с обоснованием установки.

Если нужно усилить до уровня «средне»

Туи вариантов становится уже побольше. Самый банальный – найти место повыше, оставить там телефон в режиме модема. Или:

  1. Купить усилитель сигнала в магазине техники, вставить туда симку (стоит достаточно разумно)

  2. Купить в довесок к телефонной планшетный SIM или SIM для крупнокалиберного модема. Они могут работать в других диапазонах, что позволит подключиться к интернету во время забивки основной сети.

Если нужно «хоть что-то»

Переключайтесь в настройках сотовой сети в режим «только 3G».

18 февраля  · 16,6 K
Прочитать ещё 5 ответов