Чем отличается ethernet от FTTx?

Анонимный вопрос
  · 6,5 K
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов...

FTTx - это любая широкополосная телекоммуникационная сеть передачи данных, в которой для соединения абонента с провайдером используется волоконно-оптический кабель (не всегда для всей линии, но для части - обязательно).

А Ethernet - это целая группа технологий, специализирующихся на пакетной передаче данных между компьютерами и промышленными сетями. Отличительной особенность Ethernet является некоторая схожесть с радио: передача начинается в одном узле, а принимается несколькими другими одновременно. Но может осуществляться и передача только одному адресату. Кабель используется как опто-волоконный, так и витая пара.

11 ноября 2018  · 3,0 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое прокси ipv6?

Протокол IPv6 был создан в связи с исчерпанием IPv4-адресов. Адрес IPv6 представляет собой восемь 16-битных шестнадцатеричных блоков, разделенных двоеточиями (например, 2f01:c006:4e94:b985:8610:7091:b658:13ad), в то время как протокол IPv4 предусматривает адреса из четырех десятичных чисел, разделенных точками (к примеру, 192.168.0.0). IPv6 способствует более эффективной маршрутизации, упрощению администрирования сети и уменьшению затрат на обработку адресов. Переход на протокол IPv6 происходит постепенно, поэтому в настоящее время параллельно используются IP-адреса обоих типов, но в будущем старые адреса должны быть полностью заменены на новые.

5 января  · 6,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

Статический ip адрес и белый это одно и тоже?

Люблю природу, читать и смотреть сериалы.

Не совсем.

Белый адрес - это внешний (публичный) адрес который видят пользователи сети.

Но, публичный адрес не всегда постоянный. Он может меняться от подключения к подключению. То есть может быть, как статическийм так и динамическим.

18 июня 2019  · 11,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Какой лучше провайдер подключить: Ростелеком или Дом.ру?

Уважаемый специалист! Учите русский язык!

16 мая  · 944
Прочитать ещё 4 ответа

В чём разница между utp и ftp?

Konstantin6,4K

Основное отличие в том, что кабель FTP содержит общее экранирующее покрытие из фольги, а в кабеле UTP данное покрытие отсутствует. Считается, что в идеальных условиях FTP меньше подвержен наводкам от электрических приборов

22 ноября 2018  · 6,0 K
Прочитать ещё 4 ответа

Чем отличается коммутатор от маршрутизатора?

Мусульманин, IT-шник, выпускник МШПИ, член Экспертного клуба "КавказPro"

Сначала необходимо отметить, что существуют сетевые технологии, в которых коммутаторы не нужны, например кольцевые с захватом маркера (TokenRing). Мы же рассмотрим наиболее распространенную технологию сетей - общая шина (Ethernet) - обычно под сетью именно ее и понимают.

В таких сетях коммутатор (англ. - switch, трансл. - свитч) объединяет сетевые узлы (компьютеры, сетевые принтеры и т.п. устройства) в физическую сеть, а точнее в один сегмент сети. Без него этот сегмент (например, сеть одного кабинета или маленького офиса, или домашняя сеть) работать не может. Но ничего кроме того, чтобы передать данные от одного узла другому узлу в пределах сегмента он не умеет.

Маршрутизатор (англ. router, трансл. - роутер) же умеет работать с несколькими сегментами сети и передавать данные между ними, т.е. маршрутизировать данные. Например, между вашей домашней сетью и сетью вашего провайдера. А у провайдера маршрутизатор передает данные от абонентов в сети других операторов, с которыми у него есть маршрутизация и т.д. по всему миру от одного узла до другого (например, с моего ПК на сервер TheQuestion и обратно).

Выдачей IP-адресов не занимаются ни коммутатор, ни маршрутизатор. Это функция отдельного, т.н. DHCP-сервера, которая может быть встроена как в коммутатор (очень редко), так и в маршрутизатор (очень часто). В крупных сетях он обычно отдельно выделенное устройство.

Существуют т.н. коммутаторы третьего уровня - коммутаторы с возможностью маршрутизации, также маршрутизаторы с большим количеством сетевых портов, как у коммутаторов. В принципе это одно и тоже, разница между ними лишь в преобладающей функции.

Домашние Wi-Fi-роутеры - это обычно маршрутизаторы с выделенным портом для подключения к сети оператора, несколькими сетевыми портами для проводного подключения домашних устройств и радио-модулем для подключения домашних беспроводных устройств. Он чаще всего умеет выполнять функцию выдачи адресов для автоматической настройки сетевых узлов (DHCP-сервер), при подключении внешнего хранилища (жесткого диска, флешки и т.п.) может также быть файловым и мультимедийным сервером и т.п. Одним словом является многофункциональным сетевым устройством.

Так вот, выделенный порт (т.н. WAN-порт) для подключения к оператору (провайдеру) соединяет его в сегментом сети провайдера, а остальные порты (проводные, радио, USB и т.д.) - сегмент домашней локальной сети. И получается, что если, например, вам надо переслать файл с компа на планшет или посмотреть на телике файл с домашнего сетевого хранилища, то ваш Wi-Fi-роутер выполняет функцию коммутатора, т.к. вся сетевая активность ограничивается одним (домашним, в данном случае) сегментом. А когда вы, например, ищете что-то в гугле, то он выполняет функцию маршрутизатора, т.к. необходимые данные (результат поиска) находятся на устройстве за пределами домашнего сегмента сети.

13 января 2017  · 15,2 K
Прочитать ещё 3 ответа