Чем отличаются дизайн UX и дизайн UI?

Анонимный вопрос
  · 44,9 K
Дизайнер интерфейсов из Ozon отвечает на вопросы об интерактивном дизайне, UX, анимации и...  · slashdesigner.ru

UX [юикс] расшифровывается как user experience и переводится на русский как «пользовательский опыт». Термин придумал Дональд Норман.

.

Пользовательский опыт — взаимодействие пользователя с интерфейсом или иным продуктом. Он может быть продуманным, лёгким и комфортным, либо тяжёлым, расстраивающим и неудачным. Хороший UX — это когда продукт удобен и продуман. Кипяток из чайника не выливается на руки, нож удобно лежит в ладони и остро режет, а сайт открывается быстро и не требует 10 кликов, чтобы выдать нужную информацию. Клиентский опыт — это тоже пользовательский опыт и его тоже можно проектировать как сайты.

.

UX-дизайнер или проектировщик действует на основе наблюдений за пользователями и строит гипотезы, как должен работать продукт, а затем проверяет их тестами и исследованиями. Такая практика широко применяется в дизайне интерфейсов.

.

UI [юай] расшифровывается как user interface и переводится «пользовательский интерфейс». Поскольку в последние десятилетия произошёл бум в интерфейсах, под термином UI обычно понимают экранные интерфейсы и их внешний вид. UI – это про визуальный стиль, графический дизайн на экране. UI-дизайнер умеет работать с типографикой, цветами, композицией, анимацией. На основе черновых схематичных набросков (вайрфреймов) UI-дизайнер собирает финальный дизайн-макет.

.

Компетенции UX и UI часто сочетаются в лице одного человека, поэтому можно встретить резюме UX/UI-дизайнеров. Сравнивать UX и UI — дело бессмысленное, они совсем про разное. Но в контексте разработки экранных интерфейсов их можно представить как две стадии дизайна: проектирование и визуализация. Подход этот очень грубый и не раскрывает полной картины, потому что UX больше, чем экранный дизайн.

.

Термины UX и UI так часто путают и пытаются сравнить в презентациях для руководства, что это стало мемом. Дизайнер Себастиан Виз запостил эту картинку с подписью: «Я помечаю заведомо бессмысленные картинки словами UI и UX в надежде, что их когда-нибудь используют в серьёзных презентациях.» Это было в точку и набрало 10 000 ретвитов, потому что мы устали видеть глупые аллегории про UX и UI. Другой дизайнер Брэд Фрост даже завёл смешной блог Shitty UI UX Analoguies на ту же тему.

19 января 2019  · 40,2 K

Доходчиво

Thank you

Комментировать ответ…
Ещё 9 ответов
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас...
UI это разновидность интерфейсов, в котором одна сторона представлена человеком (пользователем), другая — машиной/устройством. Те это пользовательский интерфейс, с помощью которого можно взаимодействовать с какой-либо аппаратурой. UX - эмоции и ощущения от использования интерфейса этой самой аппаратуры Те первое понятие отвечает за функциональность... Читать далее
13 января 2019  · 16,3 K
UX/UI дизайн, если сказать простым языком. Разновидность пользовательских интерфейсов для работы, где удобство... Читать дальше
Комментировать ответ…
Продуктовый дизайнер (UX/UI), веб-дизайнер и бренд-дизайнер. Опыт проектов в...  · ux-journal.ru
Кратко: Разница между UX и UI — в том, что UX-дизайнер моделирует, как пользователь взаимодействует с интерфейсом, какие шаги будет предпринимать, чтобы достичь цели. А UI-дизайнер прорабатывает все визуальные детали, все эти шаги и путь к цели. 👌😊 UX-дизайн — это дизайн и проектирование интерфейсов на основе ux-исследований и непосредственного... Читать далее
Комментировать ответ…
Postium: бизнес, реклама и digital-маркетинг.  · postium.ru
При кажущемся сходстве этих двух понятий, они выполняют разные функции, при являясь неотъемлемой частью практически любого проекта. Чтобы лучше понять отличия этих видов видов дизайна рассмотрим пример – поисковую выдачу Яндекса. Внутренняя структура, иерархия, огромное количество дополнительных сервисов (Директ, Метрика, Вордстат и прочее) – это... Читать далее
21 января  · 6,1 K

Может всеже наоборот))

Комментировать ответ…

Дизайн UI - набор инструментов, функционала. Дизайн UX - среда, комфорт в применении инструментов и функционала. Есть, например инструмент - кухонный нож, разделочная доска - это UI, а какой он формы, с какой рукоятью, как оформлен, как организовано рабочее место, освещение и т.д. - это уже UI.

14 января  · 3,4 K

Это уже UX

Комментировать ответ…
Сервисы для маркетологов. 2000+ инструментов, 20000+ отзывов экспертов, кейсы и рейтинги...  · otzyvmarketing.ru
Мне этот вопрос тоже был непонятен долго время, но разобралась, делюсь с вами:) UX/UI дизайн – это создание пользовательских интерфейсов любого вида, при котором определяющим фактором является удобство использования, а не внешний вид. Т.е если человек хочет заказать еду в приложении, оно должно быть построено таким образом, чтобы человек достиг... Читать далее
Удобство конечно определяющий фактор но и вид, не менее важен. Если вид отвратительный, едва ли задержаться на... Читать дальше
Комментировать ответ…
Senior Experience Designer at EPAM Company
UX и UI дизайн не стоит смешивать. Дело в том, что опыт (User eXperience) нельзя создать, спроектировать или разработать. Опыт можно только получить. Зато можно создать средство получения этого самого опыта: чайник, сервис заправки авто, мобильное приложение. Таким средством является любая система, приложение, сайт. У большинства из них есть... Читать далее
29 июня  · 921

На чужом пользовательском опыте учатся, на своём набивают шишки :)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Будет ли успешна профессия графического дизайнера / веб-дизайнера в будущем?

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.  · vk.com/alfi_podcast

Смотря какое будущее рассматривать.

В ближайшие 20 лет думаю да, в особенности веб-дизайнера или UX-дизанера. Так как производители софта, сайтов, приложений сейчас гонятся за качеством продукта. Одинаково важны как профессионалы узких областей, так и мастера широкого спектра.

Если говорить о графическом дизайне, в классическом его понимании, то полиграфия в глобальном смысле всё же «умирает», бумажные журналы стали электронными, газеты просто закрываются. Остается только раздаточный материал, типа флаеры-листовки и плакаты.

А если говорить о дальнейшем будущем, то нас ждет постепенное замещение искусственным интеллектом. Уже сейчас есть генераторы логотипов, которые за секунду выдают 20 вариантов. Да, пока что они работают шаблонно и сыро, но искусственный интеллект обучаем, поэтому не за горами будущее с роботами-дизайнерами.

Графический дизайнер. Веду подкаст, в котором общаюсь с творческими людьми.Перейти на vk.com/alfi_podcast
22 ноября 2019  · 18,0 K
Прочитать ещё 9 ответов

Каким должен быть дизайн современного сайта?

Руководитель дизайн-компании Mojo (themojo.io)  · vk.com/frendes

Всё просто, дизайн современного сайта — сайт, который может оперативно решить все наболевшие проблемы пользователя и подталкивать посетителей к их выполнению.

Он должен быть проработан, как со стороны UX (User Experience), так и со стороны UI (User Interface).

Для корпоративных сайтов — важно донести пользователю, кто вы и как вы можете мне помочь. Для интернет-магазина — удобно просматривать товары и заказывать их в один клик. Для сервисов — максимально удобно взаимодействовать с ним.

Ошибочное мнение, что современный дизайн — это когда, как говорится, в профессиональной среде — «по дриббловски», когда сайт с нестандартной сеткой, различными типами шрифтами и тд. Ведь смысл тогда такого сайта, если более 75% пользователей вообще не смогут понять, о чем этот сайт вообще и как он может быть им полезен. Все должно быть в меру и под ту целевую аудиторию, которая будет им пользоваться.

Ну а так, сайт должен быть обязательно адаптивным, поскольку большой процент трафика обходится именно на мобильные устройства. Должно быть интерактивное взаимодействие с сайтом, чтобы интерфейс как будто разговаривал с пользователем. Не должен быть «вырвиглазным» и прежде всего решать проблемы пользователя, а не быть просто «красивым».

18 августа 2019  · 12,5 K
Прочитать ещё 20 ответов

Чем отличается веб-дизайнер от графического дизайнера?

Артём Гром
Эксперт
62
Графический и моушн дизайнер. Главный редактор блога Видеоинфографика.  · videoinfographica.com

Веб-дизайнер – это одна из специализаций графического дизайнера.

.

Веб-дизайнер создает дизайн сайтов, интерфейсов, и одновременно является графическим дизайнером. Графический дизайнер занимается только созданием графики для использования на веб-сайтах или в печатном виде.

.

Главным отличием веб дизайнера от графического дизайнера является результат работы, который они представляют.

.

Работа графического дизайнера - это графика и визуальное оформление плакатов, буклетов, рекламных материалов, картинок для сайтов.

Работа веб-дизайнера - интерфейс сайта (изображения, шрифты, цветовая гамма, кнопки, вкладки) и его высокая производительность.

.

Что делает графический дизайнер:

  • создает графику, типографику и образы для визуального представления идеи.
  • большую часть времени работает для печатных изданий, на полиграфии, иногда задействован в веб-проектах.
  • создает цифровую графику для брошюр, плакатов, визиток и других рекламных материалов.

.

Чем занимается веб-дизайнер:

  • обладает широким кругом обязанностей - помимо рисования графики, он несет ответственность за внешний вид сайта.
  • не работает для печатных изданий, а задействован только в веб-проекты.
  • отвечает за создание веб-сайтов, которые не только хорошо выглядят, а и быстро загружаются.
  • часто использует сжатую графику, жертвуя качеством, ради скорости.

.

Чем отличается веб-дизайнер от графического дизайнера?

.

Результат работы:

Графические дизайнеры работают для создания печатной продукции. Специалисты по веб-дизайну должны уметь сочетать хороший дизайн со скоростью и эффективностью для работы в интернете.

.

Визуальные элементы работы:

Цвета — Режим цветов, используемый графическим дизайнером и веб-дизайнером, отличаются. Для печатных проектов в графическом дизайне обычно используется режим цветов CMYK. Цвета в графическом дизайне больше ориентированы на визуальные эффекты.

Веб-дизайнер использует режим цветов RGB. Причина тому, что много ярких цветов на сайте могут вызвать визуальную усталость для посетителей сайта.

.

Шрифты — У графического дизайнера больше возможностей использовать разные шрифты в одном проекте, ведь предназначен он только для печати.

Веб-дизайнеру важно сосредоточиться на решении разных задач сайта, используя ограниченное количество шрифтов.

.

Режим просмотра — Обзор результата работы графического дизайнера возможен в режиме реального времени. Процесс работы графического дизайнера не может быть представлен в виде последовательности шагов.

.

Результат работы веб-дизайнера не статичен. Пользователи сайта имеют больше возможностей для просмотра информации, чем пользователи результатами работы графического дизайнера.

7 января  · 6,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Интересные факты о цветообозначениях в английском языке

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed

В процессе сбора материала по номинации цветов в разных языках и культурах наткнулся на занимательный тред по теме, в котором один из пользователей приводит пояснения к тонкостям цветообозначения в английском языке. Приведу некоторые интересные замечания и пояснения:

Во-первых, - пишет он, - Puke и vomit - это реально существующие цвета.

Я так понимаю, что оба слова переводятся на русский язык как рвота, но отличаются оттенками. Знакомьтесь, это vomit:

image.png

А вот и puke:

image.png

Существуют ли аналоги в русском языке?

Во-вторых, индиго был добавлен к радуге только для того, чтобы в ней было 7 цветов и срабатывал акроним "ROY G. BIV"

Ту я согласен, в нашей истории про охотника и фазана никакого индиго нет и не было.

Ещё одно наблюдение автора:

Никто не может написать правильно слово фуксия на английском языке.

Как только не пишут это слово. В левом столбце можно увидеть несколько популярных ошибок:

image.png

Если вы справились со словом fuchsia, то попробуйте написать слово бирюзовый (turquoise).

Вот такие испытания нам готовит цвет грядущий (каламбур!). Если у вас есть интересные примеры из английского или других языков, то буду рад, если поделитесь в комментариях.

Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
  · 13,2 K

Как получилось так, что у людей, живущих в условиях цивилизации уровень депрессии намного выше, чем у людей из диких племён?

Alexandra Golovina
Эксперт
3,8K
Начинающий психотерапевт - на время пандемии первые 4 онлайн-консультации 500 р/...
  1. У примитивных культур обычно есть очень плотная и качественная адаптация именно к тем условиям, в которых они живут. В частности, ко всяким несовершенствам человеческой психики. Её сила - в стабильности, то есть, они идеально адаптируют своих членов именно под те условия, в которых они будут в дальнейшем жить. В современном обществе как раз стабильности нет вообще, совершенно никакой, принимать решения приходится постоянно (даже если это мелкие решения типа "чай или кофе"), причём зачастую без какой-либо общественной поддержки.

Общественная поддержка - это тоже очень важно, и есть мнение, что именно общественная жизнь в таком совсем примитивном племени лучше всего отражает естественные социальные потребности и социальное поведение человека. В частности, например, есть такая штука как число Данбара - число максимального количества социальных связей, которые человек может одновременно поддерживать; оно признаётся лежащим в пределах от 100 до 230 человек. (Кстати, совпадает с наиболее распространёнными количествами друзей у пользователей социальных сетей, хотя это, конечно, и не может считаться надёжным показателем реального количества поддерживаемых социальных связей.) Собственно, средние размеры примитивных поселений в эти пределы укладываются. Вроде как, это нормальный для психики размер человеческой стаи.

Жизнь современного горожанина протекает, с одной стороны, в окружении значительно большего количества социальных связей, часто принудительных, с другой стороны реально поддерживаемыми являются далеко не все, а большая часть ещё и разрозненна - то есть, приходится общаться с людьми, которые сами между собой не общается, это не единое  психологическое поле, а каша какая-то. Как мы ко всему этому адаптируемся на видовом уровне пока непонятно, в частности, возможно, посредством естественного отбора депрессиями и неврозами.

  1. Возможно также, что в примитивных культурах депрессия просто-напросто смертельная болезнь, т. е. человек, потерявший волю к жизни, очень быстро умирает, и статистически число больных невелико.
23 января 2017  · 3,8 K
Прочитать ещё 17 ответов