Что будет, если перепутать фазу и ноль?

Анонимный вопрос
  · 94,9 K
тыжпрограммист  · tele.click/origin_of_species

Всё зависит от задачи. Если речь о том, как втыкать вилку в розетку, то для большинства приборов это не является проблемой, поскольку это переменный ток, а не постоянный (поле колеблется, а не направлено в определённую сторону).

Чуть хуже, если вы перепутаете их при установке выключателя - разрывать нужно именно фазу. Если вы разорвёте ноль, то в некоторых случаях при плохой изоляции на прибор может падать напряжение. Это выражается, например, в тусклом свечении выключенной лампочки накаливания.

10 июля 2018  · 53,5 K
Если вы в квартирное проводке поставите выключатель не в фазу а в ноль, то вы проживете с этим 20 лет, так и не... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Сам себе постановщик,расчётчик,схемотехник,трассировщик, конструктор,монтажник,с...
Если фаза попадёт на заземляющий контакт евророзетки (3-й, дополнительный, лепесток и т.п.), то на корпусе холодильника, стиральной машины, микроволновки, компьютера и других электроприборов с проводящим корпусом появится фаза, т.е. напряжение 220 В, с током, ограниченным только предохранителем. Ессно, если одной рукой коснуться этого электроприбора... Читать далее
8 октября  · 2,0 K
Комментировать ответ…

Это зависит от того где вы их будете перепутывать. В разных ситуациях будет разный результат. Если например при подключении кабеля перепутать расветку жил кабеля, то это может затруднить дальнейшее обслуживание электросети.

29 мая  · 6,2 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как определить плюс и минус на проводах?

Надо налить воды в стакан (желательно не железный), и отпустить
туда два провода( кончик провода надо оголить на один или более сантиметров), на проводе с минусовым выводом начнется выделяться маленькие пузырьки водорода.

Прочитать ещё 2 ответа

Про электрический ток. Он ведь переменный в домах, так почему фаза бьет, а ноль нет? Ведь по логике, фаза и ноль меняются местами с частотой 50 Гц, значит и ноль должен бить?

Нет, не меняются. 

Потенциал на нулевом проводе остается нулевым, потенциал на фазовом - осциллирует - то в плюс, то в минус. Если что-то меняется, то это знак (относительного) напряжение между ними. А знак напряжения относительно Земли на нулевом проводе меняться не должен.

//Это если нулевой провод без перекоса, в реальной системе с перекошенной нагрузкой биться может и нулевой.

5 ноября 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Можно ли в электропроводке использовать скрутку?

Электромонтажные работы , отделочные работы

скрутка это самое надёжное соединение с пайкой оловом . сварку желательно не использовать , так как медь испытывает перегрев , в итоге скрутка ослабевает и медь будет окисляться . Соединительные клеммы и прочие зажимы используются в доступных для обслуживания местах . Тем более когда делаешь электрику надёжно , время на это должно выделяться как можно больше .

22 июля  · 34,0 K
Прочитать ещё 10 ответов

Выбило пробки в квартире – что делать?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Прежде всего отключить из сети все приборы, включая удлинители, сетевые адаптеры, все провода из всех розеток. Потом включить автомат, который сработал и отключил питание. Далее надо вооружиться индикаторной отвёрткой и убедиться, что абсолютно во всех розетках есть фаза и ноль. Если где-то есть пробой с отгоранием одного из проводов, фаза может появляться на обоих контактах. При наличии любой аномалии все эесперименты следует прекратить и начать чинить неисправную электросеть в квартире. Пробой может быть на скрутках в коробках, но в самом худшем случае где-нибудь в стене. Только если сеть выглядит исправной, можно заняться электроприборами.

Нужно исследовать приботы на наличие внешних признаков неисправности (оплавление, изменение цвета, запах). Только приборы не вызывающие подозрений подключать к сети по одному. Подключение следует выполнять на сначала на короткое время (smoke test), и потом еще раз уже оставляя подключёнными. Сетевой удлинитель, и даже розетка в стене тоже считается за самостоятельный прибор. При обследовании розетки сначала нужно подключить какой-нибуть исправный пустой удлинитель (или прибор, который имеет собственный выключатель, и при этом выключенный). Это нужно, чтобы сначала опробовать механизм розетки. А только потом уже подключать включённый прибор. Вы пишете:

В общем понял некоторые вещи: при втыкании монитора в 1-ю и 3-ю розетку (розеток для компьютера было 3: принтер, монитор, блок), происходит щелчок и электричество пропадает, во вторую монитор исправно работает, но все розетки не выдерживают системный блок.

Не понятно, это розетки в стене или на удлинителе. В любом случае надо полагать, что это розетки составляющие один блок. Очевидно, что неисправны либо они, либо блок питания в системном блоке. Надо разбирать и смотреть. Через TheQuestion дистанционно это не чинится.

Прочитать ещё 1 ответ

Сколько тройников и удлинителей можно вставить в розетку, прежде чем все загорится?

лазерщик по трудовой, гитарист по призванию

Всё зависит от нагрузки, на которую рассчитан данный удлинитель. Допустим, считаем по таблице: медный кабель, 1.5 мм2, выдержит 3.5 киловатта. 3.5 киловатта - это 11 небольших телевизоров, три несильных фена, два утюга, два чайника, и 700 штук пятиваттных зарядок для телефона. Если нагрузка будет больше, чем проводимость провода - ему станет плохо и он начнёт плавиться. 

От ампеража автомата же зависит как быстро его выбьёт. Если у вас перед розеткой стоит 100 амперный автомат - то можете воткнуть в удлинитель десять сварок, удлинитель и дом сгорят, но автомат не выбьет, пока провода не сплавят обмотку и не замкнут. А вот автомат 0.2А выбьет даже от 100 ваттной лампочки.

6 февраля 2016  · 16,0 K
Прочитать ещё 6 ответов