Что это и для чего используется 5 htp?

Анонимный вопрос
  · 59,1 K

5-HTP — это биодобавки с основным действующим веществом в виде аминокислоты 5-гидрокситриптофан. Дополнительный прием этой аминокислоты способен повысить выработку гормона серотонина, который часто именуют "гормон счастья". 5-гидрокситриптофан (5-HTP) является прекурсором (веществом участвующем в реакции синтеза) этого гормона. Сырье для препаратов используют натуральное, растительного происхождения — выделяют из семян Griffonia Simplicifolia, произрастающего в Африке.

В основном, 5-HTP применяют в качестве естественного антидепрессанта, который способен улучшать настроение, снижать аппетит, повышать общее самочувствие и работоспособность. Так же, за счет увеличения концентраций серотонина, который в свою очередь является сырьем для продукции другого гормона мелатонина, эти добавки при применении перед сном способны активировать синтез мелатонина и тем самым, упростить засыпание и улучшить качество сна.

Подробнее с описаниями препаратов 5-HTP, можно ознакомиться здесь.

15 июня 2019  · 47,2 K

крууууууууууууууууууууууууто

Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Основой Кинетопа, который я сейчас принимаю, как раз и является аминокислота 5-НТР. В некоторых странах ее продают как пищевую добавку для использования в качестве антидепрессанта. И знаете, сегодня я уже могу с уверенностью утверждать, что именно эта аминокислота и препараты в состав которых она входит, заслуживают внимания. Эффект от приема на лицо... Читать далее
6 июня 2019  · 22,7 K
Комментировать ответ…

Все что сказано выше правда, но при отмене приема наблюдается депрессия не слабая. Рекомендую, как исключение принимать и редко. Так как может это закончится плачевно

21 февраля  · 12,5 K
Да, согласен, плющит хорошо после него. Но он реально стабилизирует. Расскажите пож-та подробнее про то, какие вы... Читать дальше
Комментировать ответ…
IT, море и моя семья - то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
5-Гидрокситриптофан (5-HTP), также известный как окситриптан (МНН) — аминокислота, входящая в состав белков. Является прекурсором нейротрансмитера серотонина. Также является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислот. 5-HTP продаётся без рецепта в Великобритании, США, Канаде и других странах в виде биологически... Читать далее
28 апреля 2018  · 19,7 K
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое антиоксиданты?

Свелана! Вы молодец! Статья оличная! Но вспомните школьную программу: от глагола "бороться" образуется гл. 3 лица мн. ч. "борЮтся". Оч. досадно в хорошей статье встречать такие нелепые ошибки. А ведь компьютер наверняка показал вам эту ошибку! Но всё равно вы молодец!

27 января  · 9,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как при депрессии восстановить уровень дофамина и серотонина, без препаратов и всякого спорта?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
  1. Кто вам сказал, что вам 100% нужно восстанавливать уровень серотонина и дофамина? Вы что, анализы соответствующие сдавали? Или у вас есть неопровержимые экспериментальные доказательства того, что повышение уровня серотонина и дофамина дают 100% гарантию излечения от депрессии? Учёные так не считают. А может вам вообще нужно модулировать ГАМКергическую или окситоциновую систему в мозге? А? 

  2. "Всякого спорта"??? Я с вас не могу просто... А зачем вам всякая еда там, вода, зачем соблюдать личную гигиену и т.д. и т.п. Спорт (не профессиональный) - это один из универсальных способов держать организм в тонусе, здоровом состоянии. Весьма глупо отбраковывать такой эффективный и недорогой способ.

  3. Про секс вам уже сказали. Норм вариант, к тому же, отчасти, это тоже тот ещё спорт) Хотя, если у вас депрессия, то высока вероятность того, что либидо может быть прилично понижено.

  4. Солнечный свет. Научно доказано - имеет антидепрессантный эффект, повышая кол-во серотонина в мозге. Только на Солнце смотреть не нужно, зрение попортите, если вдруг не знаете)))

  5. Еда. Бананы, шоколад, сладкое в целом. Весьма опасный совет, т.к. именно вот таким макаром люди получают ожирение на фоне депрессии, которое в свою очередь усугубляет течение этой самой депрессии. Тут замкнутый круг. Да и головные боли и даже мигрени можно получить на такой диете.

  6. Активные копинг-стратегии - это действия, направленные на преодоление любого стресса. Например, тот же спорт, а также поиск новых знакомств, общение с приятными для вас людьми, прогулки на свежем воздухе, рисование (не важно, насколько вы хороший художник) и прочее рукоделие, всё что вас радует, хоть покраска забора или посадка цветов. А вот валяться на диване следует крайне малое кол-во времени - это пассивная копинг-стратегия. Отвергать её не стоит, но использовать строго дозировано.

А к врачу бы вам всё-таки обратиться, если это и вправду депрессия, а не хандра банальная. Люди любят приписывать себе несуществующие болезни.

31 июля 2019  · 18,2 K
Прочитать ещё 4 ответа

Принимали ли вы ноотропы, и как они подействовали на вас?

Композитор и саунд-дизайнер

Субъективный, но богатый опыт с вдумчивым отношением к задаче.

Разгон мозгов –  сложная, комплексная задача, требующая подключения к процессу всего организма. 
У вас не получится достичь хорошего полноценного результата без откатов назад или побочных эффектов, принимая только ноотропы.
Волшебных препаратов, работающих в одиночку не существует. Это либо плацебо, либо негативные побочные эффекты. 

Названые выше фенотропил и фенибут неблагоприятно скажутся на вашем здоровье. Кто-то, вполне возможно, не почувствует побочных эффектов, но это совершенно не означает их наличия, почитайте например форумы несчастных, сидящих на фенибуте годами, не способных от него отказаться. Это все при том, что препарат слабый и не очень качественный. 

Поверьте, я перепробовал 10-ки ноотропов, и эти одни из самых худших и неприятных. Тем более что фенотропил по сути вообще не является ноотропом. Фенотропил ближе по действию к психостимуляторам. Дает мощный заряд бодрости, усиливает концентрацию и немного - аналитические функции. Действует сразу же, с одной таблетки, за что любим студентами, которые упарываются им по много-много таблеток за раз после бессонной ночи в клубе, наутро перед экзаменом. Соответственно, с низкими результатами и большими проблемами.

Говоря об американских препаратах типа модафинила, адерала и прочего бесчисленного количества всяких интересных штук нужно помнить про то, что большинство из них аккумулируют резервные ресурсы организма, и если не начать их восполнять параллельно с двукратной силой, то обернется это все очень плохо. В первую очередь для сердечно-сосудистой и нервной систем. 

Но. Есть проверенный принцип, который замечательно работает и тут. Тише едешь, дальше будешь. 
Но нужно приготовиться к тому, что формула "За три дня"  и тут не сработает, как и в любом хорошем деле. 
И тут до выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых препараты работать не будут. 

  1. Сон. Качественный.
  2. Питание. Правильное. 
  3. Вода. Много.
  4. Физические нагрузки. Умеренные.
  5. Никотин. Нет. 
  6. Алкоголь. Только вино, немного. Пиво - ни в коем случае. 

Можно было бы дать пояснение по каждому пункту, но мне кажется это излишним. Отсутствие хотя бы одного из пунктов уменьшает эффект в разы. А в случае с алкоголем увеличивает нагрузку на почки в те же несколько раз. 

Также нужно подумать о тренажерах. 
Тут все очень похоже на спорт. Если вы будете кушать спортивное питание, принимать анаболики, пить жиросжигатели, но не давать нагрузки на мышцы, то все эти препараты просто будут проходить через вас, и все. 
Поэтому, если ваша деятельность минимально связана с умственными нагрузками нужно подумать о ней, или о том зачем вам вообще это нужно. 
Можно привести несколько пунктов, чтобы натолкнуть на мысль. 

  1. Развивающие игры.
    2. Чтение сложной литературы.
  2. Выучивание стихов и мнемонические упражнения.
  3. Нейробика. Делать привычные вещи непривычным образом. Развивает мышление в целом. Гуглите.
  4. Тесты на интеллект и логику. 
  5. Ваша непосредственная деятельность

Ну а теперь можно о самом интересном. 

Базовые препараты.

  1. Пирацетам. Самый старый и медленный, но до сих пор один из лучших. Только не нужно говорить, что он не действует или делает это медленно. В комплексе и по прошествии нужного времени дает замечательные результаты без последствий. Также важен производитель. Я советую Луцетам. Оптимальное соотношение цены и качества. Дешевые аналоги могут оказаться практически бесполезными. 

  2. Ноопепт. Нейропептид, улучшает мнестические функции мозга, снижает усталость. Является легким нейропротектором.

Дополнительные препараты. Обязательные. 

  1. Витамины. Как базу можно принимать комплексные решения. Лучше американцев.  Например что-то от конторы Twinlab.

  2. Витамины группы В. Специально выделяю, поскольку именно эти витамины более всего участвуют в метаболитических процессах мозга, и при приеме ноотропных препаратов, потребность именно в этой группе возрастает. 

  3. Глюкоза. В процессах головного мозга глюкоза играет огромную роль. 

  4. Лецитин. Из лецитинов состоит около 30% тканей мозга, соответственно для активного спраутинга нейронов необходимо, чтобы “строительного материала” было достаточно.

Не обязательные препараты, но рекомендуемые. 

  1. Мельдоний ( Милдронат). Ю-ху! А вот и он. Да, он хорош. Не зря запретили. Пользовался им еще до всех этих дурацких историй. 
    Метаболический стимулятор, обладающий кардиопротективным действием. В 2012 году был включен в список жизненно важных препаратов. Действие его обусловлено улучшением снабжения кислородом тканей, ускорение клеточного метаболизма, ускорение восстановления клеток. За счет этого организм получает лучшую устойчивость к повреждениям, повышение общей физической сопротивляемости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    Даже из этого описания видно, что вся эта суета вокруг него – понятно почему и для чего. 

  2. Мелатонин - гормон, вырабатывающийся в отсутствии солнечного света. Отвечает непосредственно за процессы засыпания. Пролдается в аптеках как легкое снотворное средство и специфический адаптоген - позволяет быстро привыкнуть к смене часовых поясов. Облегчает засыпание, делает сон более глубоким, стадью REM - более активной (соответствено, улучшает процессы обработки информации во сне), немного снижает потребность во сне. 
    Не покупайте в аптеках. Там всего один или два вида, дорогие и не очень качественные. За ним в магазины спортивного питания. 

  3. Винпоцетин. Улучшение кровоснабжения мозга. 

Итак. Девять пунктов. Не на выбор. Принимать нужно вместе, по инструкциям, ни в коем случае не превышая средних дозировок и курса приема. 

На каждый из эти препаратов я знаю по несколько альтернатив, но именно этот комплекс показал замечательные результаты с нулем побочных эффектов. На мне. 

Данный ответ мне пришлось сократить в 10 раз, чтобы не получилась книжка. Так что с дополнительными вопросами можно в комментарии или лично.

26 июня 2016  · 44,1 K
Прочитать ещё 32 ответа

Как выглядит депрессия?

Funky J.2,4K

Уронил булавку - заплакал. В сознании осадок кислый, тухлый, унылый, дееспособность минимальна. Страшно выйти на улицу. Все мысли депрессивного о том как ничтожно твое существование и какие все вокруг сволочи. На весь мир обида, глубокая озлобленность на все, иногда даже на неодушевленное. Это при глубокой депрессии.

4 июля 2019  · 436
Прочитать ещё 5 ответов

Помогли ли вам антидепрессанты при психических расстройствах?

гр.дизайнер\ люблю нейробиологию

Да, очень помогли. Началось все с тотальной апатии. Меня ничего не интересовало и ничего не хотелось. Я начала плохо соображать, были серьезные проблемы с концентрацией внимания. Часто не было сил даже с постели встать. Обычным делом было лежать и смотреть в одну точку часами. Я постоянно спала, чтобы выпасть из реальности. Депрессия здорово ударила по моей дееспособности. Я больше не могла делать то, что раньше давалось мне легко. Пострадали мои коммуникативные навыки, общаться с кем либо стало пыткой. В голове был какой то туман постоянно. Со временем все это очень мне навредило,до сих пор расхлебываю последствия. Я больше не могла учиться в университете, но и работать тоже не могла. В итоге все бросила. А потом началась самое паршивое. В голове были только плохие мысли, начали появляться мысли о самоубийстве. Время от времени я, правда, впадала в эйфорию, но это были совсем недолгие периоды времени, которые в конце концов заканчивались сильнейшей апатией. Иногда даже вредила себе, наносила увечья. Самое удивительное, что я не думала, что у меня проблемы. Я винила себя, думала, что я просто ленивое ничтожество, что я все выдумала. Ну, опущу миллион подробностей, но в конце в моей голове не осталось почти ничего, кроме мысли, что мне здесь больше не место. Вот тогда то я и поняла, что мне нужна помощь. Вот такой был масштаб проблемы. Первые антидепрессанты мне не особо помогли. От них меня лихорадило по утрам и начался сильный тремор. Улучшения были, но не значительные. После перерыва в год, я стала пить другие. Вот они то меня просто обратно вернули. Я себя теперь чувствую даже лучше, чем до депрессии. Легче стала воспринимать проблемы, перестала заниматься самобичеванием, начала в себя больше верить. А главное, я теперь могу нормально функционировать. Да, от таблеток были побочки, типа озноба по утрам, легкого тремора и еще от них зрачки сильно расширялись, но оно того стоило. Для меня перемены были ошеломительными.

11 марта 2016  · 111,2 K
Прочитать ещё 21 ответ