Что означает "хлебные крошки" в веб-дизайне?

Анонимный вопрос
  · 3,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
подумываю стать крутым программистом, но пока что просто пеку хлебушек
Само название «Хлебные крошки» - это отсылка к немецкой сказке «Гензель и Гретель», в которой дети, когда их завели в лес во второй раз, не смогли найти обратную дорогу, потому что оставляли за собой хлебные крошки, впоследствии склеванные птицами. Схоже и в веб-дизайне - так обозначается навигационное меню, содержащее путь по сайту от корня... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

С чего начать, чтобы стать графическим дизайнером?

Реклама, поддержка, маркетинг, консультации, продвижение  · az360.by
Отвечает
AZ Studio 360

Прежде всего, возьмите в руки карандаш и лист бумаги. Нарисуйте там воображаемый логотип воображаемой компании "Воображариум" LTD. Если вам понравится результат - вы практически дизайнер! Если этот листок понравится еще трем вашим друзьям - можно начинать учебу! :)

13 мая  · 12,8 K
Прочитать ещё 7 ответов

Хочу стать дизайнером Лого и фирменных стилей. Не поздно ли начинать в 24? Если нет то с чего?

С 2005 года работаем над визуальной упаковкой компаний. Обращаясь к нам вы получаете весь...  · dsbarberry.ru
Отвечает
Юлия dsBarberry

Никогда не поздно начинать что-то новое!

Тем более в таком возрасте. Некоторые кардинально меняют жизнь или изучают новую профессию на 50 году жизни. А кто-то и больше. Особенно в сфере, которая требует только компьютера и навыков работы с ним.

Первое, что нужно пройти - это бесплатные курсы графического пакета (или лучше платные - они пообъемнее и с сертификатами). Кому что нравится - Coral или Adobe. Понадобиться и Фотошоп, и Иллюстратор (или Draw). Получив навык, можно выбрать любое направление в дизайне.

Далее пройти курсы (см. выше) по разработке логотипа и фирменного стиля. И сразу в процессе обучения брать заказы на сайтах фриланса (Workzilla, Kwork). Так как стать специалистом можно только в полевых условиях.

Обязательно ежедневно отсматривать западные сайты с логотипами и фирменным стилем, еженедельно тренды в дизайне, изучить художников (кто как пишет, как ложатся краски и как сочетаются), изучить сочетание цвета. В голове формируется визуальная база из разных стилей, трендов и так далее. В будущем эта накопленная база Шерлока Холмса будет основным двигателем в работе - отсюда рождается креатив.

Чтобы стать особенно крутым - лучше изучить влияние цвета на потребителя, стили в логотипах для конкретных сфер деятельности компаний.

Первый год работы будет каторжный - очень много заказов и за дешево. Потому что спрос на такой формат очень высокий. Со второго года можно смело поднимать ценник, так как опыт уже будет хороший, а портфолио большое и разнообразное.

Работать на себя или на компанию - решать только вам лично. Так как не все могут быть фрилансерами или наоборот "работать на дядю". Для фрилансеров важна самодисциплина. К сожалению, она есть не у всех.

Главное, не бойтесь всего того, что предстоит в процессе освоения новой профессии. Первые три месяца будет трудно, но дальше все покатится, как снежный ком. Если это ваше - то затянет по уши и не отпустит)))

Успехов в начинания, смелости и терпения!

8 августа  · 2,7 K
Прочитать ещё 5 ответов

Что такое хлебные крошки на сайте?

20 лет диктуем правила игры на рынке performance-маркетинга. https://www.webcom-group.com/  · webcom-russia.ru
Отвечает
Webcom Group

«Хлебные крошки» – это цепочка из ссылок, по которым нужно перейти, начиная от главной страницы, чтобы добраться до текущей.

С помощью «хлебных крошек» любой пользователь, который не нашел подходящий товар для сравнения или просто хочет посмотреть другие товары, может легко перемещаться по структуре сайта и продолжать последовательно просматривать продукты/услуги.

Также «хлебные крошки» – это один из способов внутренней перелинковки страниц сайта.

Кроме того, поисковым системам можно указать на наличие «хлебных крошек» на сайте с помощью соответствующей микроразметки - https://developers.google.com/search/docs/data-types/breadcrumb?hl=ru, что позволит улучшить представление страниц сайта в поиске Google.

При внедрении «хлебных крошек» необходимо учитывать несколько тонкостей:

«Хлебные крошки» должны содержать все страницы, согласно структуре сайта, от главной до конечной, т.е. не рекомендуется пропускать какие-либо страницы разделов/подразделов.

Конечная страница в «хлебных крошках» не должна быть реализована ссылкой.

12 февраля  · 7,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие вы создаете разрешения по размерам при создание веб сайта?

Учебный центр информационных технологий. Компьютерные и бухгалтерские курсы от нуля до...  · infa-education.ru
Отвечает
Anani Bareyan

Сайт должен быть таким, чтобы корректно отображался на разрешениях от 320px до 1920px по ширине. При создании я ориентируюсь на свое разрешение монитора, обязательно тестируя с помощью масштабирования максимальное и минимальное разрешение. Если Вы установите счетчик на страничку и будете регулярно просматривать с каким разрешением пользователь смотрит на страничку, вы заметите, что меньше 320px и больше 1920px практически не встречается.

20 января  · 593
Прочитать ещё 4 ответа

С чего начать обучение веб-дизайну?

🚀 Сообщество по геймификации  · vk.com/gpconf

Как ни странно, проще всего освоить веб-дизайн с помощью различных онлайн-курсов. Я могу порекомендовать следующие:

  • Бесплатный курс с сертификатом о прохождении и поддержкой кураторов «Веб-Дизайнер 2.0: Взрывной Старт» от WayUp — https://clck.ru/N5dLZ
  • «Adobe Illustrator на раз-два-три» от Бориса Поташника — https://clck.ru/N5dNf
  • «Adobe InDesign для дизайнера-верстальщика» — https://clck.ru/N5dQ5
  • Меганабор из 4 курсов от Photoshop-Master — https://clck.ru/MGgd7
  • Фантастический набор курсов от Photo-Monster — https://clck.ru/MGgdy
  • Все курсы "Нетологии" — https://clck.ru/N5dYF
  • "Веб-Дизайн с 0 до PRO" от SkillBox — https://clck.ru/MAqHH

ТОП-10 советов для начинающих веб-дизайнеров:

  1. Учитесь работать в графических редакторах – при любых условиях дизайнеру понадобятся знания такого рода, использование программ хотя бы на базовом уровне является обязательным условием успешной работы в дальнейшем. На курсах даются основы, изучайте их внимательно и развивайтесь;
  2. Практикуйтесь – теория нужна, но она не приблизит к мечте и заработку, необходимо подкреплять свои знания опытом. Для этого не жалейте времени на перерисовку чужих сайтов, эксперименты, обучение методом проб и ошибок. Практика поможет развить вкус, наработать скорость, расширить собственный арсенал инструментов;
  3. Пробуйте разные направления – изучая web-дизайн с нуля никто не знает, что именно ждет на пути и какие пригодятся навыки. Нужно уметь создать одностраничный сайт, рекламную презентацию и интернет-магазин. Это также отличный поиск себя – в процессе изучения многие находят именно то узкое направление, в котором становятся профессионалами;
  4. Анализируйте – смотрите сайты с высокой посещаемостью, уже с точки зрения дизайнера попробуйте определить причины их популярности, чтобы позже применять эти тонкости в своих работах;
  5. Создавайте портфолио – результат труда дизайнера и есть его визитная карточка, никакие слова не убедят клиента так, как очевидность качественной работы. Не обязательно для этого искать настоящие заказы, можно делать сайты самостоятельно для первых образцов;
  6. Не отказывайтесь от работы – на первых порах после обучения брать заказы страшно, а их цены часто низкие. Но это прежде всего важнейший опыт, который нельзя упускать, а также это первые шаги к наработке репутации;
  7. Учитесь общаться и слушать – понимание потребностей и задач чаще важнее мастерства. С опытом придет и умение, но нужно применить его так, как того хочет заказчик;
  8. Основы основ – чем проще сайт, тем он лучше, нужно уметь определять важные элементы, выстраивать их иерархию, чтобы разместить на странице лишь самое нужное. Этому учат на курсах веб-дизайна с нуля;
  9. Мультидисциплинарность – знания в других сферах деятельности всегда помогают, в первую очередь, если это смежные категории. Но знания в любых других отраслях всегда пригодятся – чем шире кругозор, тем проще понять специфику деятельности заказчика и решить его задачи лучшим способом;
  10. Постоянно развивайтесь – уроки веб-дизайна с нуля из перечисленных выше курсов очень информативны, они позволяют за несколько месяцев стать специалистом, готовым к труду. Но этого никогда не будет достаточно, так как отрасль изменчива и динамична, постоянно развивается, изменяется. Важно следить за трендами и получать в процессе работы новые навыки.

5 шагов, чтобы стать веб-дизайнером

#1. Определитесь с направлением в дизайне

Если вы еще не решили, в какой сфере дизайна начать развиваться, самое время сделать это. Только вы знаете, чем именно вам бы хотелось заниматься. Проведите время наедине с собой и выпишите 3 главных требования к профессии. Что для вас важнее всего: творчество, проявление лидерских качеств, выполнение аналитических задач, активное взаимодействие с коллегами? Возможно, вы хотите работать удаленно, или для вас на первом месте стоит материальный аспект? Ответив на эти вопросы, вы легче выберете подходящую сферу дизайна для изучения и карьеры.

  • Нравится рисовать, придумывать образы и воплощать творческие идеи? Рассмотрите профессию графического дизайнера. Он создает айдентику, логотипы, занимается версткой печатных материалов, иллюстрациями и многим другим. Подойдет тем, кто мечтал совместить художественное хобби и работу.
  • Восхищаетесь визуальной частью интерфейсов, можете скачать приложение только из-за красивой иконки или предпочитаете один сервис другому исключительно благодаря оформлению? Возможно, вы станете хорошим визуальным дизайнером (UI). Эта профессия подойдет тем, кто отличается визуальным перфекционизмом и хорошим вкусом.
  • Вам интересно продумывать логику работы интерфейсов и анализировать продукт? Дизайнер интерфейсов (UX) изучает потребности пользователя, тестирует гипотезы и работает с данными. По этому пути стоит идти людям с развитым аналитическим мышлением.
  • Если вам нравится работать над продуктом комплексно, развивать его не только как работник, но и как владелец, — присмотритесь к специальности продуктового дизайнера.
  • Гейм-дизайнер разрабатывает правила и содержание игрового процесса. Это профессия для тех, кто увлекается играми и хотел бы участвовать в их создании.

#2. Окружите себя дизайном

Насмотренность — одно из самых важных качеств, которым должен обладать дизайнер. Развивать ее — самое простое, с чего может начать новичок, так как визуальные образы окружают нас повсеместно.

Попробуйте рассмотреть свой путь домой. Взгляните на уличную рекламу — почему она такая? Какие визуальные приемы используются на афише концерта Стаса Михайлова? Почему одни плакаты цепляют вас, а другие нет? Чем внимательнее вы будете к дизайну, окружающему вас, тем быстрее усвоите визуальные решения, составляющие основу профессии.

Настройте информационное поле вокруг себя. Ежедневно уделяйте 30 минут просмотру лучших работ на популярных порталах: Behance, Dribbble, Awwwards. Эта практика поможет быстрее сориентироваться в среде, ловить тренды и вдохновляться творчеством ведущих дизайнеров.

#3. Освойте дизайнерскую базу

Самая большая проблема, с которой сталкиваются новички, — это недостаток дизайнерской базы знаний, в которую входят:

  1. Графические редакторы и инструменты.
  2. Типографика и верстка.
  3. Композиция и сетка.
  4. Текст и редактура.
  5. Управление и результаты.

Это универсальные области компетенций, необходимых дизайнерам всех специализаций. И лучший способ начать получить их — на примере реальной задачи. Приобретите первый опыт, попробовав повторить работы состоявшихся дизайнеров. Это поможет разобраться в дисциплине, не утонув в технических заданиях, которые вы сами придумали. Выше я привёл проверенные ресурсы, которые помогут освоить дизайнерскую базу.

#4. Пройдите курсы

Основную базу и огромное количество полезной информации можно бесплатно получить в интернете. Но осваивать новое дело сложно, не имея четкого плана. Вузовские программы не успевают за стремительным развитием индустрии дизайна, и самые актуальные знания лучше получать через онлайн-образование.

Вы можете начать с бесплатных вебинаров или интенсивов, которые познакомят вас с миром дизайна. Но для фундаментального освоения профессии краткосрочные курсы не подходят.

Выбирая образовательную программу, стоит оценить содержание курсов, длительность обучения, узнать, выдается ли диплом или сертификат по окончании. Большой плюс, если есть практическая часть. Собственный дизайн-проект, разработанный во время учебы, может стать первым в вашем портфолио — а по нему дизайнера оценивает работодатель.

#5. Создайте портфолио и резюме

Портфолио — важнейший фактор, влияющий на трудоустройство новичка. Сложность профессии дизайнера еще и в том, что нужно уметь объяснять и защищать каждое свое решение. И прежде чем предложить вам тестовое задание, работодатель оценит ваше портфолио и то, как вы отстаиваете свой дизайн.

На этом этапе поможет только практика и усердие. Самый популярный способ получить первый проект в портфолио — придумать задачу самому. Редизайн — отличный способ потренировать навыки и заявить о себе в профессиональном сообществе: на крупных порталах популярны «ребрендинги» мировых компаний. Посмотрите на несколько успешных работ с Behance:

  1. Михаил Глазурин, Facebook redesign concept — более 15 000 просмотров.
  2. Edson Chilundo, Apple Music Redesign — более 35 000 просмотров.
  3. Daniel Tan, Daphnie Loong, Starbucks — UI/UX Redesign — более 85 000 просмотров.

Еще можете сделать дизайн своего сайта-портфолио, визитку друзьям-предпринимателям или придумать собственный сервис.

Как только в вашем портфолио появились первые работы, надо оформить резюме и опубликовать его на HeadHunter, SuperJob, 6nomads и других подобных порталах. Также используйте связи — расскажите в социальных сетях, что ищете работу. Среди ваших знакомых вполне может оказаться тот, кто поможет в трудоустройстве.

Чтобы стать дизайнером, надо много думать, учиться и работать. На ранних этапах вам будет по-настоящему сложно. Приобрести дизайнерские навыки — только половина успеха. Еще надо уметь общаться с людьми и понимать общие принципы бизнеса.

ТОП-4 книги по веб-дизайну

Якоб Нильсен, Кара Перниче, «Веб-дизайн. Анализ удобства использования веб-сайтов по движению глаз»

Must read для веб-дизайнеров и всех, у которых есть свой сайт. В отличие от других книг по веб-дизайну эта базируется на серьезных исследованиях с помощью специальной аппаратуры, а не только на опыте и мнении авторов. Исходя из результатов исследований Кара и Якоб нашли простые и логичные решения для создания эффективного и удобного сайта. В качестве примеров авторы используют схемы движения глаз и наглядные варианты дизайна — удачные и неудачные.

Книга не издавалась на русском языке.

Итан Маркотт, «Отзывчивый веб-дизайн»

Эта книга по веб-дизайну написана легким языком с долей юмора. Главная тема — как адаптировать веб-страницы под различные устройства, где и когда это уместно. Читателю рекомендуют параллельно практиковаться, чтобы закрепить материал. Основы верстки в этой книге не рассматриваются, поэтому перед прочтением нужно подтянуть знание HTML и CSS.

Дженнифер Нидерст Роббинс, «Web-дизайн. Справочник»

В этой книге по веб-дизайну подробно описаны сценарии JavaScript и DOM, оптимизация веб-графики, новые каскадные таблицы стилей. Информация структурирована в алфавитном порядке, есть примеры кода и иллюстрации.

Дж. Гаттер, «Веб-дизайн. Элементы опыта взаимодействия»

Это не совсем книга по веб-дизайну. Автор делится общей схемой проектирования сайтов: стратегия, структура, компоновка, и только потом — визуальный дизайн. На всех этапах он призывает отталкиваться от опыта взаимодействия, чтобы взять нужный вектор в работе. Сама по себе книга не несет каких-то новых идей и не дает инструкций, но ее основная задача не обучить, а обобщить и структурировать информацию, дать дизайнеру стандарт, к которому необходимо стремиться.

Необходимая книга по веб-дизайну, которая уложит в голове набранные из разных источников знания, поэтому новичкам в этой сфере стоит отложить ее «на потом».

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос. Удачи в обучении и до встречи!

21 апреля  · 26,9 K
Прочитать ещё 13 ответов