Что такое коллаборативный робот? Чем он отличается от промышленного?

Дмитрий С.
  · 1,3 K
Отвечает
Dir D.

Последние несколько лет широкое распространение получили промышленные коллаборативные роботы.

1600px_COLOURBOX41090198.jpg

Давайте разберемся, в чем существенное отличие коллаборативного робота от робота промышленного. И есть ли оно?

Справочная информация: «Коллаборация, или сотрудничество — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей» (по данным ресурса https://dic.academic.ru/).

Именно это определение легло в основу понятия «Промышленный коллаборативный робот», или сокращенно, кобот. Это робот, созданный для совместной работы с людьми.

Сразу возникает вопрос: разве обычный промышленный робот не создан для совместной работы с людьми? Увы, нет. Более того, он опасен для человека, именно поэтому его «запирают в клетку» робоячейки.

robot-technology-kuka-car-wallpaper-222ea275c2589df5032019135d4d5bc3.jpg

Прибавьте к этому необходимость узкоспециализированных знаний в области программирования и интеграции. В итоге мы получим на практике хорошее решение, но под ОДНУ (!) узкоспециализированную операцию.

Вкладывать инвестиции в одну операцию могут позволить себе или крупные производства, например автопром, или компании, которые точно знают, что операция не изменится ни на сотую долю миллиметра еще 5-10 лет.

Другое дело промышленный коллаборативный робот.

Во-первых, он очень легко обучается новым задачам. Причем силами рабочей группы конечного заказчика. Для этого не требуется профильное образование, достаточно получить практическое обучение во время первой интеграции.

UR_Hofmann_8-1200px.jpg

Во-вторых, кобот безопасен для людей и оборудования. Встроенные датчики остановят его при столкновении, оборудование останется целым, а человек не получит серьезных травм.

Видео работы промышленных коллаборативных роботов.

В третьих, для промышленного коллаборативного робота порядка семисот компаний выпускают готовые решения типа Plug&Play (дословно – установил и играй). Захваты, техническое зрение, программное обеспечение, узкоспециализированные решения – все это доступно уже сейчас благодаря открытой архитектуре робота.

UR10_and-Robotiq_UR+_Solution_Adaptive_gripper_dual_CNC_Machine_Tending-1200px.jpg

Таким образом, философия промышленного коллаборативного робота заключается в том, чтобы конечный заказчик смог самостоятельно настраивать робота на текущие быстроменяющиеся задачи производства с минимальной помощью интегратора или вовсе без нее.

Trelleborg_KSM0381-1200px.jpg

Вывод:

Во всем мире роботизация нашла широкое применение в 80-х годах прошлого столетия. Традиционные промышленные роботы не претерпели серьезных изменений и по сей день. Концепция осталась прежней: узкоспециализированное решение под миллионные тиражи, зависимость от интеграторов или своих высококлассных специалистов.

В 10-х годах текущего века вместе с развитием технологии пришла эра промышленных коллаборативных роботов. Именно они займут нишу, в которой приобретать промышленного робота невыгодно.

Конечными пользователями коботов уже становятся крупные, средние и мелкие компании, где есть потребность убрать людей с простой операции в 1-2 действия, к которой они «прикованы». Причем эта операция может меняться в зависимости от текущих заказов производства, и перенастройка робота потребуется быстрая и недорогая.

Hessling_mobile_robot-1200px.jpg

Выгода очевидна. Промышленный коллаборативный робот не требует обслуживания 35 000 часов, а при замене людей, работающих в две смены и средней зарплате 30 000 – 40 000 руб., окупается уже за 1,5-2 года.

Он не будет пылиться на складе, когда заказ на производстве будет выполнен, а будет помогать выполнять следующий, совершенно другой заказ. Причем обучить его смогут специалисты пользователя.

Коллаборативные роботоы являются универсальным инструментом для Вашего производства. А компания ТЕХНОРЭД универсальным решением для Вашего бизнеса.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Коллаборативный робот TECHNORED, это супер универсальная, гибкая и простая рука. - Этих роботов зачастую быстрее и проще обучить чем человека. - Они мобильны и их можно переставлять или перевозить между разными операциями - Они надежны и первое обслуживание потребуется не ранее чем через 35.000 часов работы или 10 лет. - На складе нашей компании в... Читать далее
4 декабря 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос