Последние несколько лет широкое распространение получили промышленные коллаборативные роботы.
Давайте разберемся, в чем существенное отличие коллаборативного робота от робота промышленного. И есть ли оно?
Справочная информация: «Коллаборация, или сотрудничество — процесс совместной деятельности в какой-либо сфере двух и более людей или организаций для достижения общих целей» (по данным ресурса https://dic.academic.ru/).
Именно это определение легло в основу понятия «Промышленный коллаборативный робот», или сокращенно, кобот. Это робот, созданный для совместной работы с людьми.
Сразу возникает вопрос: разве обычный промышленный робот не создан для совместной работы с людьми? Увы, нет. Более того, он опасен для человека, именно поэтому его «запирают в клетку» робоячейки.
Прибавьте к этому необходимость узкоспециализированных знаний в области программирования и интеграции. В итоге мы получим на практике хорошее решение, но под ОДНУ (!) узкоспециализированную операцию.
Вкладывать инвестиции в одну операцию могут позволить себе или крупные производства, например автопром, или компании, которые точно знают, что операция не изменится ни на сотую долю миллиметра еще 5-10 лет.
Другое дело промышленный коллаборативный робот.
Во-первых, он очень легко обучается новым задачам. Причем силами рабочей группы конечного заказчика. Для этого не требуется профильное образование, достаточно получить практическое обучение во время первой интеграции.
Во-вторых, кобот безопасен для людей и оборудования. Встроенные датчики остановят его при столкновении, оборудование останется целым, а человек не получит серьезных травм.
Видео работы промышленных коллаборативных роботов.
В третьих, для промышленного коллаборативного робота порядка семисот компаний выпускают готовые решения типа Plug&Play (дословно – установил и играй). Захваты, техническое зрение, программное обеспечение, узкоспециализированные решения – все это доступно уже сейчас благодаря открытой архитектуре робота.
Таким образом, философия промышленного коллаборативного робота заключается в том, чтобы конечный заказчик смог самостоятельно настраивать робота на текущие быстроменяющиеся задачи производства с минимальной помощью интегратора или вовсе без нее.
Вывод:
Во всем мире роботизация нашла широкое применение в 80-х годах прошлого столетия. Традиционные промышленные роботы не претерпели серьезных изменений и по сей день. Концепция осталась прежней: узкоспециализированное решение под миллионные тиражи, зависимость от интеграторов или своих высококлассных специалистов.
В 10-х годах текущего века вместе с развитием технологии пришла эра промышленных коллаборативных роботов. Именно они займут нишу, в которой приобретать промышленного робота невыгодно.
Конечными пользователями коботов уже становятся крупные, средние и мелкие компании, где есть потребность убрать людей с простой операции в 1-2 действия, к которой они «прикованы». Причем эта операция может меняться в зависимости от текущих заказов производства, и перенастройка робота потребуется быстрая и недорогая.
Выгода очевидна. Промышленный коллаборативный робот не требует обслуживания 35 000 часов, а при замене людей, работающих в две смены и средней зарплате 30 000 – 40 000 руб., окупается уже за 1,5-2 года.
Он не будет пылиться на складе, когда заказ на производстве будет выполнен, а будет помогать выполнять следующий, совершенно другой заказ. Причем обучить его смогут специалисты пользователя.
Коллаборативные роботоы являются универсальным инструментом для Вашего производства. А компания ТЕХНОРЭД универсальным решением для Вашего бизнеса.