Что такое ЛИД в журналистике?

Анонимный вопрос
  · 2,5 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber
Слово "лид" в журналистике происходит от английского выражения "lead paragraph", т.е. главный абзац. Представляет собой первый абзац статьи (1-3 предложения), т.е. является по сути коротким пресс-релизом или аннотацией к статье. Также лид — это один из важных структурных элементов журналистского текста наравне с заголовком и концовкой. Другими... Читать далее
19 апреля 2019  · 1,1 K
Комментировать ответ…
«Тактика» (tktkmag.ru)  · vk.com/namemag

Лид — это короткое описание из нескольких предложений, привлекающее читателя к чтению полного материала. Чаще всего его можно встретить в самом начале материала, прямо под заголовком — или в анонсе в социальной сети.

Комментировать ответ…
Читайте также

Для тех, кто разочаровался в "Эхо Москвы" и Дожде, или в оппозиционных сми вообще, что стало для вас причиной?

А я никогда и не очаровывался. Для меня самое неприемлемое качество человека - это тупость. К сожалению, это же является и фирменным отличительным качеством любого оппозиционера. За исключением небольшого количества весьма неглупых и крайне циничных вожаков этого стада а-ля покойного Бориса Ефимовича.

9 июня  · 5,2 K
Прочитать ещё 7 ответов

Что такое cancel culture?

Эксперт TheQuestion в области журналистики, интернета, истории, кино, культуры...

Лучше всего объяснить на примере. Единственный закэнселенный россиянин на данный момент — актёр Алексей Панин. Все мы прекрасно знаем, что он натворил и для большинства его поступки оказались за гранью. Теперь Алексею попросту не найти работу — в России он везде изгой. Панина отменили.

Мы могли отменить Марата Башарова, но почему-то вовремя остановились.

Почему это сомнительно? По словам антрополога Станислава Дробышевского, миллионы лет назад изгнание из стада означало верную смерть. Изгнанная особь быстро умирала от холода, голода или хищников. От предков у нас остался страх перед остракизмом, а значит Cancel Culture — это огромный стресс для объекта нападок. Древние участки нашего мозга ждут скорой смерти, и человек в таком состоянии готов на многое.

Во-вторых, это большая дикость для русской культуры. Мы очень толерантный народ и даже самые серьезные проступки могут быть прощены. Сидящий в МЛС убийца двух человек легко может познакомиться через интернет с девушкой, и она будет а) возить ему передачки б) переводить деньги, то есть «греть» в) ждать восемь лет до освобождения, чтобы выйти замуж, прописать к себе и терпеть его избиения до конца жизни. Таких случаев много!

В западной культуре Cancel Culture существует достаточно давно. Институт репутации — не пустой звук для тамошних людей., а самая настоящая система «свой-чужой». Поэтому там появились «суды Линча» и прочие массовые экзекуции. Главный минус такого подхода сформулирован в одном мультфильме: «властью, данной мне истеричной безграмотной толпой».

Мне кажется, это самое ужасное. Тебя судят не хладнокровные профессионалы, а безграмотная истеричная толпа. Классический случай — дело Эмметта Тилла. В 1955 году толпа жестоко убила 14-летнего темнокожего паренька Эмметта, потому что 21-летней белой женщине Кэролин Брайант что-то там показалось. В 2008 году Кэролин призналась, что все обвинения в адрес Тилла она выдумала, а значит паренька убили зря. Сейчас ей 86, и по сути её тоже закэнсили, однако ей уже всё равно.

В США этот случай приводят в качестве примера оголтелого расизма 1950-х, но на мой взгляд цвет кожи здесь дело третье. Во-первых, никто не вправе отнимать жизнь другого человека помимо его воли. Во-вторых, никто не вправе устраивать самосуд, а Cancel Culture — это частный случай самосуда.

02.jpeg
26 июня  · 60,2 K
Прочитать ещё 6 ответов

Чем копирайтер отличается от журналиста?

Digitalriff.ru — агентство поискового продвижения сайтов и контекстной рекламы  · digitalriff.ru

Копирайтер пишет на заданную тему, как правило коммерческую или информационную и такой специалист является заложником своего формата.

Журналист должен мыслить шире и не преследовать цель продать что-то в своих статьях. Цель - донести информацию, шокировать, заставить возмутиться, улыбнуться, затревожиться и так далее. Это две разные истории.

Но журналист, при желании, может скорректироваться в копирайтера. Наоборот, как правило - нет.

2 июня  · 441
Прочитать ещё 1 ответ

Каковы различия между лингвистикой и филологией?

Научный сотрудник ВШЭ, к.ф.н, автор канала "Лингвоед"  · t.me/lingvoed
Лингвистические игры и загадки на моем канале в Telegram. Присоединяйтесь!Перейти на t.me/lingvoed
13 марта  · 6,3 K
Прочитать ещё 2 ответа

Что такое digital storytelling?

Писатель, социолог, филантроп

Digital storytelling - это новый стандарт подачи информации в интернете, с обязательным использованием современных визуальных средств: инфографики, фото, видео и т.д.

Можно сделать быстрый вывод, что, снабдив статью видеорепортажем и парочкой красивых диаграмм, мы получим на выходе цифровую историю, но это не так. В формате digital storytelling существует ряд правил, которые и делают его стандартом. Вот главные из них:

  1. Погружение в историю. Несколько точек зрения, закулисье, прямая речь, цитаты. Все это, разумеется, наиболее визуально. Цитаты и прямая речь - видео. Читатель должен иметь возможность почувствовать себя прямо в центре событий.

  2. Научный дискурс и глубокая проработка темы. История должна быть не только развлекательной, но и полезной, отвечать не только на вопросы "Что? Где? Когда?", но и "Зачем? Почему?" В идеале - после прочтения цифровой истории читатель должен стать "немного экспертом" в теме статьи.

  3. Интерактив. Нужно помнить, что возможности цифрового формата гораздо шире, чем у бумажных носителей. Читатель может взаимодействовать с материалом: вращать картинки, управлять инфографикой, красиво и необычно шэрить материал в соцсети, комментировать каждый абзац и т.д.

  4. Оформление. Содержательные заголовки, разбивка на абзацы, структурирование текста, подборка шрифтов и паттернов - то, что делает материал современным и "вкусным".

Говоря о сказке "Колобок", в формате digital storytelling она могла бы выглядеть так: повествование разбавлено видеоцитатами бабушки/дедушки и одного из участников событий (заяц, волк, медведь), возможно привлечение третьих сторон (соседи?). Научный аспект может быть представлен статистикой подобных происшествий по данной местности и сравнительной статистикой по странам, инфографикой передвижения Колобка по карте, комментарием учёного-лингвиста (анализ песен), криминалиста, физика, видеореконструкцией финальной сцены. Не забываем современное оформление и умный заголовок (в меру виральный, но без обмана и желтизны), например, "Остывающий след. Расследование Ларри Голдштейна о трагическом путешествии хлебного голема из российской глубинки".

Прочитать ещё 1 ответ