Для чего нужен квантовый компьютер?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
Редактор. Журналист. Музыкант. Меломан. Болельщик.

Квантовый компьютер оперирует не битами, как обычный компьютер, а кубитами. Если бит может принимать значение 0 либо 1, то кубит – оба этих значения одновременно. Это позволяет решать задачи значительно быстрее. Пока что ученым и инженерам не удалось особо продвинуться в создании квантовых компьютеров, но уже очень скоро потребность в них будет особенно острой. Современные процессоры постепенно развиваются, однако темпы роста их вычислительной мощности так же постепенно снижаются. Когда-нибудь этот рост прекратится и понадобится качественный скачок, но сегодня говорить о приближении квантовой революции в вычислительной технике еще очень рано.

17 июля 2018  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...
Как и все остальные компьютеры - для расчётов. Но только очень сложных систем, так как их задумка несколько отличается от обычных компьютеров и основана на модели кубитов, то и расчёты эти весьма специфичны, но назначение тоже. Пример: рассчитать взаимодействие даже двух элементарных частиц на обычных компьютерах невозможно вследствие их квантовости... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

С чего начать изучение квантовой механики?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,3K
Сусанна Казарян, США, Физик

Все зависит от вашего возраста и образования. Если вам больше 30-и и вы художник или философ, то лучше вам начать изучать игру на скрипке, пиано или арфе. Это легче и быстрее. Врачам и таксистам советов не даю. Они безнадёжны. 

Совет храбрецам. Для Квантовой механики необходимы хорошие знания Интегрального и Дифференциального анализа, Теории функций комплексной переменной и наконец, Теория дифференциальных уравнений. Это необходимая математика. Из физики — Теоретическая механика, Физика Волн, Атомная физика.

Это минимум, что проходят студенты на физфаках перед вратами первого круга ада — Квантовой механики. Второй круг ада — Квантовая электродинамика или как её ласково называют — Квантовая теория поля. 

Не завидую никому, кто вступит на эту опасную тропу науки. 

Не одну голову сложили на той тропе храбрые молодцы.

Прочитать ещё 3 ответа

Чем классическая физика отличается от квантовой?

Вадим Романский
Эксперт
2,0K
младший научный сотрудник ФТИ им. Иоффе  · vk.com/astropolytech

Ваш ответ абсолютно точен абсолютно бесполезен. Думаю незнающему человеку это не скажет вообще ничего

21 января  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как объяснить феномен наблюдателя в квантовой физике?

phd @ princeton astro | haykh.github.io

Для того, чтобы понять это, давайте посмотрим на квантовую механику изнутри, избавившись от "классичности" нашего мышления.

В чистом квантовом состоянии у системы или частицы нет таких параметров, как координата, скорость и т.д. Вместо этого системы описываются волновой функцией* (разного рода). Суть в том, что в чистом состоянии частица одновременно "находится везде". Так, если у вас есть состояние частицы ψ, описываемое суперпозицией двух состояний (например, спин-вверх/спин-вниз) ψ = ψ₁ + ψ₂, то частица находится* одновременно и в первом и во втором состоянии.

Квадрат волновой функции имеет смысл плотности вероятности нахождения системы/частицы в том или ином классическом состоянии при ее измерении****. Здесь я впервые использовал фразу "при ее измерении". Измерение, вообще говоря, как видно выше - это нарушение состояния. То есть, из примера выше, когда вы проводите измерение спина, то частица из квантового чистого состояния принимает одно определенное. Если говорить грубо, частица из квантого мира, где действуют законы квантовой механики переходит в макроскопический мир, где эти законы принципиально не действуют.

Связано это с тем, что измерение само по себе классический процесс, так как измеряющий прибор, например мы, чисто классический макроскопический объект. И дело вовсе не в том, что когда частицу наблюдают, то она "стесняется" и ведет себя как классический объект. А дело в том, что наблюдая, мы, сами того не подозревая, влияем на нее выводя из квантового состояния.

Уже каноническим стал опыт с наблюдением электронов, проходящих сквозь юнговские щели (см. youtube.com). Установка представляет из себя экран, детектирующий электроны, стенку с двумя тонкими щелками и электронная пушка. Когда мы ставим детектор, чтобы каждый раз при прохождении электрона сквозь щелку наблюдать, как она проходит, то на экране мы видим две полоски - электрон ведет себя как обычная частица и летит прямо. Когда мы не наблюдаем за электронами, электроны ведут себя как "волны"* и интерферируют между собой, выводя на экране интерференционную картину.

Этот опыт демонстрирует, что наблюдение, в действительности - это не просто наблюдение, но нарушение квантовости состояния частицы/системы. Как именно происходит это нарушение - пока непонятно. Теория перехода из квантового мира в макромир и механизмы нарушение чистоты состояния до конца пока не построены.

___

  • Помимо чистого, есть еще смешанные состояния, описываемые матрицей плотности, но их опустим.

** Тут надо еще и на √2 разделить, чтобы квадрат (вероятность) оставался единицей, но да ладно.

*** Слово "находится" здесь немного неверное, надо бы лингвистам придумать какое-нибудь квантово-корректное слово.

**** Например, |ψ(x)|² имеет смысл плотности вероятности нахождения частицы в точке x, а ∫ |ψ(x)|²dx от x₁ до x₂ будет иметь смысл уже вероятности нахождения частицы в области от x₁ до x₂.

* Это не совсем волна и не совсем частица, а что-то другое, имеющее похожие свойства - "волница", например.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему люди называют системный блок процессором?

Просто кремлебот. Не обращай внимания

А почему люди называют монитор компьютером? Глупый вопрос. Очевидно они ошибаются и надо им объяснить, что они не правы. А не задавать вопросы, ответы на которые более чем очевидны

8 мая 2018  · 352
Прочитать ещё 1 ответ

Какие устройства входят в состав системного блока?

https://www.youtube.com/c/Коленвальщик

В состав системного блока входят:

  1. материнская плата

  2. процессор

  3. оперативная память

  4. блок питания

  5. внешний диск с данными.

  6. Система охлаждения.

Доп устройства:

  1. Видеокарта

  2. SSD диски

  3. Оптические диски.

  4. Сетевые карты (в том числе Wi-Fi)

  5. Тв-тюнеры, платы расширения USB, COM и других портов для подключения различных устройств.

7 декабря 2018  · 15,7 K
Прочитать ещё 2 ответа