Для чего нужен телескоп?

Анонимный вопрос
  · 4,3 K
Увлекаюсь путешествиями, спортом, здоровым образом жизни. Люблю расширять свой...

Телескоп нужен для того, чтобы смотреть на космические объекты с близкого расстояния, изучать их и предсказывать их поведение. Без телескопа, в том числе, не летал бы человек сейчас в космос.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какие выводы сделал Коперник из открытий сделанных с помощью телескопа?

Интересуюсь всем понемногу. По большей части люблю компьютерную деятельность.

Здравствуйте, вывод у Коперника был один и однозначный - Солнце является центром системы, а вокруг него вращаются все остальные планеты, в том числе Земля.

18 мая 2019  · 10,1 K

Какова роль наблюдений в астрономии, и с помощью каких инструментов они проводятся?

alice20148,6K
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история...

В астрономии очень многое строится именно на наблюдении, поэтому оно играет решающую роль. Без наблюдения астрономия не смогла бы развиться, как наука. Самым важным инструментом для этого является телескоп. Телескопы бывают разных видов и конструкций, но функции их схожие. Также используются фотометры (определяют интенсивность блеска звезды), термоэлементы (для измерения температуры небесных тел), спектрографы (для изучения электромагнитного спектра).

7 декабря 2018  · 13,1 K

Как выбрать телескоп любителю астрономии?

mail: shtab.htab@yandex.com

@teleskop24

Тип телескопа

  • Рефракторы: Вы новичок или любитель астронаблюдений, либо вообще не имеете навыков - этот тип телескопов именно то, что нужно. Позволяют хорошо рассмотреть наземные объекты и небесные тела в пределах нашей Солнечной системы.
  • Рефлекторы: Для более продвинутых наблюдателей. Идеально подходят для глубокого космоса и получения качественного изображения удаленных галактик.
  • Катадиоптрики: Учитывает в себе достоинства двух предыдущих типов. Подходит как для наблюдения далеких, так и для наблюдения близких астрономических объектов. Позволяет не только наблюдать за звездами, но и делать качественные снимки.

Диаметр объектива

  • Одним из наиболее важных критериев выбора телескопа – апертура его объектива. Она определяет способность линзы (или зеркала) собирать свет. Характеристика устанавливает прямую зависимость между количеством отраженных лучей, попадающих в объектив, и качеством изображения. При высоких показателях, телескоп позволяет уловить слабое отраженное излучение отдаленных космических объектов.
  • 70-90 мм: для получения четкой картинки недалеких планет или спутников в условиях города.
  • 150 мм: для получения четкой картинки недалеких планет или спутников в «походных условиях».
  • 200 мм: позволяет разглядеть отдаленные галактики.
  • 400 мм: полупрофессиональные линзы.  Подходит для отдаленных от города местах с малозасвеченным ночным небом.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние – это расстояние от объектива до точки в окуляре, где все световые лучи снова собираются в пучок. Влияет на степень увеличения и качество видимого изображения. Чем выше показатель - тем лучше виден объект. Конструктивно, фокус увеличивает длину самого телескопа, что отражается на удобстве его хранения и перевозки. Для хранения на балконе удобнее держать короткофокусный прибор (F не превышает 500-800 мм). Это ограничение не касается только катадиоптриков – в них световой поток многократно преломляется, а не идет по прямой, что позволяет значительно укоротить корпус.

Кратность увеличения

Рассчитывается делением фокусного расстояния на ту же характеристику окуляра. Если фокус телескопа составляет 800 мм, а у окуляра - 16, значит, оптика даст 50-кратное приближение. Сменные окуляры позволяют корректировать увеличение объектов. На сегодняшний день производители предлагают оптику с фокусом от 4 до 40 мм, а также линзы Барлоу, удваивающие фокус самого телескопа. Показатель важен для изучения близких космических тел (таких, как Луна), поскольку для наблюдения за далекими галактиками он не столь важен.

Тип монтировки

Монтировка представляет собой подставку для телескопа (напоминает геодезический штатив или треногу).

  • Азимутальная: самая простая подставка, позволяющая смещать телескоп по горизонтали и вертикали. Чаще всего ею комплектуются рефракторы и небольшие катадиоптрики. А вот для астрофотографирования азимутальная монтировка не годится, поскольку не позволяет поймать четкую картинку.
  • Экваториальная: обладает внушительным весом и габаритами, зато помогает найти необходимый объект по заданным координатам. Такая тренога идеальна для рефлекторов, которые предназначены для объектов далёкого космоса, неразличимые невооруженным взглядом. Популярна и в среде поклонников астрофотографии.
  • Система Добсона: некий компромисс между простой в использовании и дешевой азимутальной подставкой и надежной экваториальной конструкцией. Зачастую идет в комплекте с мощными и дорогими рефлекторами.

Цена

  • Рефракторный телескоп на азимутальной монтировке можно приобрести по цене от 3500 до 25000 руб. Стоимость будет зависеть от технических характеристик оптики и функционала прибора.
  • Рефлекторный (зеркальный) телескоп на экваториальной подставке обойдется вам в сумму от 14 до 55 тыс. руб.
  • За профессиональный и мощный катадиоптрический аппарат придется отдать 18-95 тысяч.
  • Цена на простенький детский телескоп стартует с 1000 рублей и может достигать вполне «взрослых» 25 тыс.
19 января 2019  · 18,4 K

Увидим ли мы ход прошлого, если отправим в космос телескоп на миллионы световых лет от земли, и удаленным доступом постепенно приблизим его?

Отправлять куда-то телескоп, чтобы "увидеть ход прошлого" вовсе не обязательно. Наблюдать это самое прошлое, можно прямо отсюда, с Земли. Любой телескоп "показывает прошлое". Да мы свои руки видим вовсе не в прямом эфире, а с 2-3 наносекундной фотонной задержкой плюс миллисекунд 80 нейронного лага. Свой собственный нос мы видим таким, каким он был 80 миллисекунд назад, а не таким какой он есть "прямо сейчас".

30 августа  · 1,9 K
Прочитать ещё 2 ответа

Если на звезду находящуюся на расстояние в 100 световых лет, поставить супермощный телескоп и посмотреть через него на место в котором я нахожусь, что я увижу?

Если вы о том, что радиосигнал с телескопа придет обратно к вам, принеся наблюдаемое изображение, то произойдет примерно следующее. В момент наблюдения телескоп столкнется с фотонами, покинувшими Землю 100 лет назад. Если вы встали на место наблюдения за 99 лет до начала эксперимента, то телескоп получит ваше изображение только через год.  Чтобы получить картинку в настоящем времени, с момента начала эксперимента, придется ждать: а) пока свет дойдет от вас до телескопа (100 лет) б) пока сигнал с телескопа дойдет обратно к вам (еще 100 лет). Если телескоп будет транслировать сигнал сразу же, то через 100 лет ожиданий (пока сигнал дойдет до вас) вы получите картинку возрастом 200 лет, т.е. за 100 лет до начала эксперимента, а телескоп в это время только получит фотоны, пришедшие от вас. 
Как-то так)

28 июля 2016  · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ