Для чего нужны экспертные системы?

Анонимный вопрос
  · 394
Меломан, киноман, самоучка - программист, любитель расширять свой кругозор.

Экспертные системы способны частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации.

Экспертные системы активно используются в следующих отраслях

Бухгалтерский учет и управление финансами

HRM - обучение в отдельных областях; определение квалификации кандидатов на получение должности.

Маркетинг – определение приемлемых скидок для покупателей, выбор модели долгосрочного прогнозирования сбыта.

Медицинская диагностика. система ставит диагноз на уровне врача-специалиста

Прогнозирование. На основе данных о текущем состоянии объекта прогнозируют возможные результаты

Интерпретация. Способна получать определенные заключения на основе результатов наблюдения. например: HASP/SIAP - определяет местоположение и типы судов в тихом океане по данным акустических систем слежения.

Контроль и управление. Могут применятся в качестве интеллектуальных систем контроля и принимать решения, анализируя данные, поступающие от нескольких источников.

Диагностика неисправностей в механических и электрических устройствах.

Обучение. Системы, основанные на знаниях, могут входить составной частью в компьютерные системы обучения

17 июля 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что такое описание процесса в agile?

🔥 Обучаем запуску стартапов: Scrum, Lean Startup и Customer Development. 👉👉👉  · leadstartup.ru
Отвечает
Миша Ряженка

Agile — это образ мышления, основанный на ценностях и принципах Agile–манифеста.

В 2001 году на пару дней собрались вместе одни из самых лучших экспертов в IT–разработке. Они хотели найти решение проблемы, с которой они сталкивались очень часто: бюджет проектов разрастался до безумных размеров, а по результату — клиентам было не нужно то что было сделано.

https://setandbma.files.wordpress.com/2012/03/agile-17-authors.png

Agile-манифест разработки программного обеспечения

Мы постоянно открываем для себя более совершенные методы разработки

  • Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
  • Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
  • Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
  • Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

То есть, не отрицая важности того, что справа,
мы всё-таки больше ценим то, что слева.

Основополагающие принципы Agile-манифеста

Мы следуем таким принципам:

  1. Наивысшим приоритетом для нас является удовлетворение потребностей заказчика, благодаря регулярной и ранней поставке ценного программного обеспечения.
  2. Изменение требований приветствуется, даже на поздних стадиях разработки. Agile-процессы позволяют использовать изменения для обеспечения заказчику конкурентного преимущества.
  3. Работающий продукт следует выпускать как можно чаще, с периодичностью от пары недель до пары месяцев.
  4. На протяжении всего проекта разработчики и представители бизнеса должны ежедневно работать вместе.
  5. Над проектом должны работать мотивированные профессионалы. Чтобы работа была сделана, создайте условия, обеспечьте поддержку и полностью доверьтесь им.
  6. Непосредственное общение является наиболее практичным и эффективным способом обмена информацией как с самой командой, так и внутри команды.
  7. Работающий продукт — основной показатель прогресса.
  8. Инвесторы, разработчики и пользователи должны иметь возможность поддерживать постоянный ритм бесконечно. Agile помогает наладить такой устойчивый процесс разработки.
  9. Постоянное внимание к техническому совершенству и качеству проектирования повышает гибкость проекта.
  10. Простота — искусство минимизации лишней работы — крайне необходима.
  11. Самые лучшие требования, архитектурные и технические решения рождаются у самоорганизующихся команд.
  12. Команда должна систематически анализировать возможные способы улучшения эффективности и соответственно корректировать стиль своей работы.
12 января  · 18,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как обеспечить анонимность в интернете?

Автор и создатель Telegram-канала "Большой брат"  · tele.click/mediainsider

Рецепт полной анонимности прост: нужно перестать пользоваться интернетом и купить себе кнопочный мобильный телефон без выхода в сеть.

Но если вы не планируете так жертвовать своим уровнем жизни и при этом хотите снизить уровень слежки, следуйте простым советам.

  1. Перестаньте оформлять скидочные карты при любой покупке. Да, придется пожертвовать выгодными акциями, но зато вы сохраните ваши данные, которые могут затем утечь в неизвестном направлении. Запомните: скидочные карты предлагаются не для того, чтобы распродать товар, а чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
  2. Удалитесь из всех соцсетей. Если для вас это сложно, сохраните несколько самых важных аккаунтов, стерев из них всю личную информацию и фото, установив нейтральную аватарку. О том, почему постить подробные истории из вашей личной жизни, прикрепив к ним фотографии и геолокацию, очень опасно и недальновидно, говорить не буду. Интернет полон разными историями о том, как людей увольняют, грабят, судят, обманывают, просто внимательно изучив их посты.
  3. Также информацию из аккаунтов очень любят банки и страховые компании. Не удивляйтесь потом, если вам откажут в кредите или завысят ставку по полису.
  4. Отключите в смартфоне автоматический поиск сетей Wi-Fi. Некоторые компании расставляют по городу роутеры, считывающие mac-адрес вашего устройства для доступа к данным ваших перемещений, а затем перепродают эту информацию третьим лицам.
  5. Не пользуйтесь дебетовой или кредитной карточкой. Просто снимайте с нее деньги и расплачивайтесь наличными. При оплате ими банк получает доступ к данным о ваших потребительских предпочтениях и передвижениях. Эту информацию он может затем использовать в своей аналитике, перепродать её другим компаниям или вообще передать кому угодно.
  6. Запретите приложениям доступ к вашим координатам, к контактам, к личной информации через настройки смартфона.
  7. Установите VPN, чтобы ваши интернет следы были незаметны для провайдера. Желательно платный. Бесплатные VPN бесплатны только на первый взгляд. Зарабатывают они тем, что получают доступ к вашим данным, которые затем перепродают.
  8. Установите блокировщик рекламы, который блокирует cookies и прочие данные о вашем интернет серфинге. Самые популярные программы - AdBlock и Adguard.

***

И запомните главное правило. Всегда задумывайтесь при регистрации аккаунтов или оформлении чего бы то ни было в интернете: зачем передавать ту или иную информацию сайту или приложению. Не кажется ли вам, что в данном случае она излишня?

Ваши данные - это нефть будущего, берегите их.

13 июля 2018  · 120,5 K
Прочитать ещё 104 ответа

Чем искусственный интеллект и отличается от нейронных сетей?

Программист

Почти всегда, когда в популярной прессе встречается термин "ИИ" - этот лишь красивый термин для нейронных сетей, чтобы сделать статью понятнее для читателя (ну а ещё - заманить побольше читателей). Уже сложилась, видимо, такая культура среди обозревателей: видишь нейронную сеть - пиши, что это "ИИ".

По терминологии: ИИ - это программа, которая умеет учиться (самостоятельно в процессе своей работы получать знания и опыт) и эффективно использовать свой опыт в дальнейшем для более качественного выполнения некой задачи (задачи, для которой эта программа создана). Если это специализированная программа (например, для игры в шахматы) - её называют "слабым" ИИ, потому что её способность понимать (получать опыт) специально создана и адаптирована под шахматы. Уже создано много слабых ИИ. Например, Alpha Zero, основанная на нейронных сетях, и обучившаяся игре в шахматы самостоятельно с нуля, сейчас является претендентом на звание сильнейшего в мире шахматного игрока (она играет примерно на одном уровне и, возможно, даже превосходит лучшие шахматные программы, которые созданы классическим программированием на основе теории шахмат). Термин "сильный ИИ" (или же "ИИ общего назначения") зарезервирован для гипотетической программы, которая способна самостоятельно учиться разным задачам (то есть, в ней нет специального программирования под конкретную задачу). На данный момент ни одной такой программы нет и скорое появление (в ближайшие 5 лет) не предвидится. Разработки в этом направлении ведутся (в том числе, авторами упомянутой здесь Alpha Zero).

Заметьте, что в термине ИИ нет никакого упоминания нейронных сетей. Потому что этот термин описывает не какую-либо технологию, не инструмент, не средство. Термин ИИ описывает конечный результат (способность учиться и использовать изученное). То есть, ИИ может быть создан на основе нейронных сетей, а может быть, и без них (хотя, скорее всего, это, действительно, будут нейронные сети).

С другой стороны, термин "нейронная сеть" описывает как раз технологию (идею, подход) программирования. Идея в том, чтобы вместо того, чтобы программировать все действия программы команда за командой (как в классическом программировании), создать некоторую базовую структуру с самыми общими представлениями о том, с чем ей придётся работать. При этом эта структура основана на огромном количестве чисел-параметров (миллионы (миллиарды? триллионы?)), но они намеренно оставлены незаполненными (изначально там какие-то примерные средние значения и немного мусора). Во многом эта структура по принципу работы похожа на работу человеческого мозга (поэтому и называется "нейронная сеть"). Затем путём огромного количества (от сотен тысяч до миллионов), так сказать, "практических заданий" (программа выполняет работу и затем успешность работы этой программы оценивается), шаг за шагом определяется, какие конкретные значения всех этих параметров будут приводить к наилучшему результату. Этот процесс поиска наилучших параметров и есть обучение, получение опыта. Поскольку сама идея нейронной сети состоит в том, что она должна много обучаться, любая работающая нейронная сеть в какой-то мере является ИИ (если она хоть какую-то полезную задачу решает).

Итак, термин "ИИ" описывает идею. ИИ может быть основан на принципах нейронных сетей, а может на каких-то других. Термин "нейронная сеть" описывает технологию (которая, как пока что показывает практика, является наиболее многообещающей для будущего сильного ИИ).

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего необходима операционная система?

Для взаимодействия компонентов системы между собой, с пользователем и с другими системами. По сути ее наличие превращает "груду металла и пластика" в устройство, способное производить логические операции, вычислять что-то и т.д. Если хотите, это "душа" компьютера, без которого "тело" не может функционировать :)

27 ноября 2018  · 1,7 K
Прочитать ещё 2 ответа

В чем сущность экзистенциализма?

Философ по рождению, психолог по призванию, уч.степень. Медиатор между вашими...

В том, что экзистенциализм отказывается от сущности в пользу существования.

Т.е. если кратко и грубо: человек сначала существует, сталкивается с разным опытом в своем существовании - с отчаянием (Кьеркегор), осознанием собственной смертности (Хайдеггер), абсурдностью жизни (Камю), абсолютной свободой, когда только сам отвечаешь за то, кто ты есть и кем ты себя делаешь (Сартр), и т.п. - и весь этот опыт помогает ему определиться со своей сущностью (строить ее как проект), кто он такой, какой он настоящий (подлинный), а не просто играющий роль в обществе (неподлинный).

Прочитать ещё 4 ответа