Где в быту могут встретиться лучевые технологии?

Ирина Г.
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Лучевые технологии (ЛТ) в быту можно встретить в смартфонах: ИК-порты и всевозможные технологии беспроводной передачи данных. Лазерную указку тоже можно отнести к ЛТ. Сварка, лазерные прицелы, микроволновка - это все области применения лучевых технологий.

Комментировать ответ…
Читайте также

Насколько реально при помощи электро-магнитного излучения выжечь всю электронику в определенной области?

Кратко (ибо вопрос обширный)

  1. Область - имеется в виду несколько городов? Для этого потребуется ядерная бомба или специализированное электро-магнитное оружие (бомбы, снаряды и т.п.). Ядерный взрыв может вывести из строя электронику в радиусе порядка 1000 км. (возможно и больше) Менее деструктивные устройства в виде катушки индуктивности и конденсаторной батареи будут иметь существенно меньший радиус (плюс радиус зависит от высоты импульса).
  2. Наиболее подвержены воздействию ЭМИ (электро-магнитный ИМПУЛЬС) - КМОП микросхемы, это собственно вся современная бытовая электроника - компьютеры, телефоны, ноутбуки и т.д. Менее подвержены биполярные схемы (это, например, старые транзисторные приёмники и многая военная техника), практически не подвержены ламповые. Хотя при сильном ЭМИ могут перегорать даже телефонные линии - наведённый ток может быть выше допустимого. Совсем не подвержены действию ЭМИ оптоволоконные линии связи. Воздействие ЭМИ на электронику разное - в КМОП микросхемам ионизируются затворы транзисторов и они все навсегда остаются в состоянии "навсегда включен" или "навсегда выключен" - убить (навсегда) мобильный телефон на расстоянии метра можно и самодельной катушкой. При более сильном ЭМИ индукционные токи возникают во всех проводах и проводниках, особенно в катушках (индуктивность, трансформатор, катушка зажигания и т.п.) и если цепь замкнута, а наведённый ток больше допустимого, то проводники перегорят.
  3. Способы защиты - экранирование электроники, переведение цепей в разомкнутое состояние (в т.ч. автоматическое).
  4. Собрать кустарными методами устройство для ЭМИ с радиусом поражения в десятки метров вряд ли получится.
17 ноября  · < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Сколько метров нужно сидеть от монитора компьютера, чтобы не испортить зрение?

Сфера деятельности - офтальмология, микрохирургия глаза, лазерная хирургия...

Дело не в метрах, а в правильной организации режима труда и отдыха. Причем одни и те же расстояния и одни и те же условия для разных людей либо могут влиять на зрение, либо не оказывать совершенно никакого отрицательного влияния. Что совершенно точно приносит пользу и помогает бороться с усталостью глаз и спазмом аккомодации, так это динамические зрительные нагрузки в период отдыха от компьютера. Причем занятия большим или настольным теннисом, баскетболом, волейболом, бадминтоном или хоккеем многократно полезнее и эффективнее унылого шизофренического глазоверчения в условиях общей гиподинамии, что нам советуют многочисленные приверженцы глазных гимнастик. Кстати, азартный, веселый и динамичный аэрохоккей также обладает невероятно мощным положительным действием на глаза, уставшие от длительной статической нагрузки.

Прочитать ещё 2 ответа

Как защищаетесь от электромагнитного излучения бытовых приборов?

Никак. Бояться источников электромагнитного излучения не стоит. Все равно мы будем пользоваться бытовой  и оргтехникой, телефонами и не откажемся от искусственного света. Но важно максимально снизить вред, с которым связана эксплуатация электроприборов дома и на рабочем месте.

28 января  · 4,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Насколько вредно излучение от мобильных устройств, и какое действие оно может оказывать на организм человека?

Аспирант, инженер

По сути это ультравысоко- и сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (900-2450 МГц), которое прекрасно гасится кожей, мягкими и мышечными тканями человека с результирующим выделением тепла. Поскольку оно, как правило, маломощное, мы этого нагрева не ощущаем. Это излучение окружает нас повсеместно и считается безопасным для человека.

Если абстрагироваться и порассуждать, то более мощное радиоизлучение может проникнуть глубже в организм и повлиять на нервную систему, а нагрев при гашении мощного излучения биотканями - вызовет разрушение клеток. Влияние на нервную систему: нарушение процессов жизнедеятельности, например, нарушения сна, беспокойство. Но для такого воздействия необходимо, чтобы часть принятого человеком излучения преобразовалась за счёт заряженных частиц в теле в электрические импульсы, тогда будет явное воздействие на нервную систему, а в ином случае уже непонятно где заканчивается физика и биология и начинается психология, самовнушение и тому подобное. Благо концентрация заряженных частиц в человеке столь невысока, что мы без каких либо заметных последствий можем жить в окружении радиоволн. Пользуясь случаем, передаю привет вай-фаю, блютусу, ключу от домофона, бесконтактным смарт-картам, брелку автосигнализации и иммобилайзеру - излучение почти то же самое.

6 июля 2015  · 7,3 K
Прочитать ещё 8 ответов

Существовала ли антигравитационная платформа В.С. Гребенникова?

По советской жизни - физик-теоретик, сейчас просто зарабатываю деньги.

Физика не рассматривает эксперименты, которые получаются только у одного человека - должна быть воспроизводимость. Тут действует презумпция несуществования. Иначе мы уйдем в мистику, парапсихологию и магию, потратив силы и время бесполезно.

Прочитать ещё 3 ответа