Как обойти глушилку сотовой связи?

Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как усилить сигнал сотовой связи?

Усиление сотовой связи, бесшовные беспроводные сети, IP видеонаблюдение. ☎️...

Есть несколько путей улучшения сотовой связи.

  1. Позвонить оператору и сообщить о проблеме, вероятнее всего вас выслушают, возьмут вопрос на заметку, но решаться он будет очень долго.
  2. Если живете в черте города и в квартире есть быстрый интернет канал, можно подключить миниатюрную базовую станцию сотовой связи малой мощности или фемтосоту. Подробнее про функциии и настройки фемтосоты прочитайте тут.
  3. Во всех остальных случаях рекомендую установить усилитель сотовой связи или по другому репитер.
https://www.sit-com.ru/assets/template/img/house.png

Принцип работы - сигнал от вышки сотового оператора поступает на внешнюю антенну, по кабелю попадает в репитер, который по своей сути является сдвоеным усилителем. Операционными усилителями сигнал восставнавливается до нужного уровня и отправляется на внутреннюю антену, мобильный телефон принимает сигнал.

Затем сигнал от мобильного устройства поступает на внутреннюю (сервисную) антенну и по кабелю попадает на второй операционный усилитель, где усиливается и дальше передается на уличную (донерную) антенну, а с нее на базовую станцию оператора.

В репитере есть контроллер, он отслеживает состояние уровней сигналов и автоматически корректирует их выходную мощность. Таким образом, вы получаете качественный и стабильный сотовый сигнал.

Возникают разные задачи и что бы оптимально их решить нужно определиться, что мы усиливаем - голосовую связь для звонков или нам нужно получить максимально возможную скорость в интернет канале.

Теперь я расскажу, в каких случаях какое оборудование используется.

Вариант 1

Нам необходимо получить качественную голосую связь для общения с друзьями и коллегами. В этом случае используется репитер. Он усиливает сигнал сразу всех операторов сотовой связи на определенной частоте.

Для выбора оборудования важно знать:

  1. Какой уровень сигнала на улице (измеряется в Дбм, имеет отрицательные значения, например -87 Дбм). Важно измерить уровень сигнала всех операторов, работу которых нужно улучшить;
  2. На какой частоте приходит самый сильный сигнал (900, 1800, 2100 МГц). Учитывайте, что телефон в помещении всегда будет садиться на верхнюю частоту. Например, при наличии сигнала 3G в частотах 900 и 2100 МГц телефон всегда выберет верхний диапазон. Поэтому следует выбирать репитер на 2100 МГц;
  3. Площадь помещения, где необходимо обеспечить связь. Больше площадь - мощнее нужен усилитель.

Вариант 2

Мы находимся за городом и нам нужен скоростной мобильный интернет. В этом случае используем выносную антенну.

https://www.sit-com.ru/images/antenna-4g-omega1.jpg

Антенна может быть скомбинирована с модемом, с роутером или с обоими сразу.

На рынке много различных решений от выносной антенны с подключением ее к модему, до заводских устройств, совмещающих в себе антенну, модем и роутер. Это более дорогое устройство, но оно удобное и надежное.

https://www.sit-com.ru/images/mikrotik-lhg-lte-kit.jpg

Важны следующие критерии:

  1. В каком стандарте и на какой частоте сотовый оператор предоставляет услуги передачи данных в вашем районе. Для "усиления интернета" можно работать с 3G и 4G. Но выбирать нужно именно 4G LTE, он поддерживает MIMO и агрегацию частот (именно это дает выигрыш в скорости). Скорее всего в месте предполагаемой установки антенны будут сигналы обоих стандартов, и даже если 4G будет слабее, все равно стоит сделать акцент именно на нем.
  2. Чем слабее на улице сигнал, тем больший коэффициент усиления должен быть у антенны. Антенну нужно поднимать как можно выше, желательно установить ее на мачте, закрепленной к коньку дома.
  3. Все современные устройства спроектированы с поддержкой технологии MIMO, именно поэтому мы выбираем LTE. В LTE используются системы MIMO для повышения надежности и для увеличения скорости передачи данных. Достигается это путем пространственного кодирования сигнала, когда прием и передача данных ведется системами из нескольких антенн на одном канале. Реализовано как пространственное разнесение на приёме, так и пространственное разнесение на передаче. Минимально необходимо 2 антенны. Поэтому если покупаете просто антенну, смотрите что бы у нее было 2 выхода.
https://www.sit-com.ru/images/antenna-mimo.jpg

Вариант 3

Нужна голосовая связь и интернет. Используем репитер, он усиливает сигнал всех операторов на выбранной частоте.

Важно понимать, что в этом случае интернет идет как второстепенная услуга для обслуживания офисных и домашних гаджетов. Для просмотра потокового видео через интернет нужно использовать Вариант 2 с технологией MIMO, репитеры с ней работать не умеют.

По подбору оборудования тут действует правила из варианта 1, с некоторыми уточнениями.

  1. Передачи голоса в 4G сетях обеспечивается технологией VoLTE, она позволяет вести разговор без переключения в 3G/GSM сети. В виду того, что не на всех базовых станциях она поддерживается, усиливать стоит именно стандарт 3G.

  2. В настоящее время LTE (говорить про 5G в России пока рановато!) является самой быстрой технологией передачи данных, и вскоре она станет самой доминирующей среди всех технологий мобильного Интернета, которые используются. Поэтому стоит задуматься об использовании 2-х и 3-х диапазонных репитеров, которые усиливают сигнал сразу на нескольких частотах. Для загородных домов подойдет 1800/2100 МГц, для офисов в городской черте - 2100/2600 МГц и 1800/2100/2600 МГц.

Стоимость оборудования

Самые дешевые комплекты для усиления сотовой связи на базе репитера обойдутся 10-12 тыс. рублей. Площадь покрытия до 100 кв.м.

https://www.sit-com.ru/assets/images/products/1538/500x500/9fffabe6bbd1a333c60c2a8d3e506c7f19b8ea3b.jpg

Комплект оборудования (антенна с интегрированным модемом) для усиления интернет-сигнала стоит 5-7 тыс. рублей, внешний клиент MikroTik LTE kit (заводского исполнения) стоит 10-12 тыс. рублей.

https://www.sit-com.ru/images/mikrotik-sxt-lte-kit.jpg

Комплект для офиса 300 кв.м. с 2-х диапазонным репитером 1800/2100 МГц обойдется в 35-40 тыс. рублей.

https://www.sit-com.ru/assets/images/products/1470/500x500/b91f1c40119b67070bda443067cb1cca36ac66ce.jpg

Во всех 3 вариантах рекомендуется сделать предварительные замеры уровней сигнала и определить рабочую частоту оборудования, если понимаете что сделать это своими силами затрудняетесь - обращайтесь в специализированные компании, сэкономите время и деньги.

Так же стоит упомянуть, что репитер - это технически сложное устройство с двухсторонней связью, и неправильная установка и настройка системы превращает репитер в сильно шумящее устройство, которое может помешать работе базовой станции. На это последует реакция со стороны надзорных органов (вплоть до изъятия оборудования и назначения штрафа).

10 декабря 2018  · 103,6 K
Прочитать ещё 19 ответов

Сложно ли подслушать полицейскую рацию?

Илья Левин
Эксперт
23,0K
программист, предприниматель

Нет, не сложно. Нужно знать (или случайно угадать) частоту, на которой происходит вещание. Полицейские переговоры как правило не шифруются, так что нет никакой проблемы. Я помню мне однажды подарили набор раций (мне лет 13-14 было наверно), и я стал играться с ними и пару раз натыкался на переговоры милицонеров.. хоть качество и было совсем отвратным, разумеется. В общем, простейшее оборудование и немного терпения.

Прочитать ещё 2 ответа

Как заглушить Wi-Fi сигнал в квартире?

Под "заглушить" обычно понимают создание помех, для этого в продаже имеются специальные глушилки, но стоят они довольно дорого. Подручными средствами будет проблематично добиться значимого результата. Если хотите избавиться от радиоволн, то придется экранировать всю квартиру (обклеивать стены пленкой или ставить клетку Фарадея) :) Но если вам нужно просто запретить доступ кому-то из членов семьи к интернету, это делается из настроек роутера.

Прочитать ещё 2 ответа

Как избавиться от коллекторов?

Банкротство физических и юридических лиц. Работаем по всей России. Консультация бесплатно.  · instagram.com/bankrotstvo_ermolaev

Доброго врмени суток. Для решения вашего вопроса погасите долг или спишите долги через процедуру банкротства. Есть еще ряд ограничений по взаимодействию коллекторов с вами, если интересно, напишите мне

11 апреля  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Может ли интернет-провайдер видеть сайты, которые вы посещаете через Tor или VPN?

Если в VPN используется шифрование, как это, обычно, и бывает по умолчанию, то нет, интернет-провайдер не сможет увидеть вашу активность. Будет видно только подключение к некоему удаленному IP-адресу, а весь проходящий трафик превращается в нечитаемый поток данных.

15 февраля  · 166,8 K
Прочитать ещё 9 ответов