Как обучается искусственный интеллект?

Анонимный вопрос
  · 1,2 K
Tempus edax rerum

Опытным путем, например, дают большое количество изображений кошек и собак. ИИ должен их различать. Сначала правильность ответа равна 50%. После обработки большого количества изображений и подтверждения правильных ответов ИИ выделяет для себя признаки, по которым можно отличить кошку от собаки. Со временем различий выделяется больше и точность растет.

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа
нейроматематик, кандидат физико-математических наук
Существует два подхода к созданию искусственного интеллекта. И в первом случае, когда мы моделируем то, как человек решает какие-то задачи интеллектуальные, то нам, в принципе, не нужно обучать искусственный интеллект. Потому что мы сразу записываем алгоритм решения какого-то класса задач, и он эти задачи решает. А в другом случае, если мы пытаемся... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что стоит начать изучать, если я решил стать разработчиком искусственного интеллекта?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Сейчас есть два более-менее рабочих пакета нейронных сетей: CNTK и TensorFlow. На самом деле, пакетов, конечно, больше, но это наиболее разработанные и с какой-никакой документацией и примерами.

Для работы в качестве пользователя понадобится знать основы Python. Готовые модели можно использовать из языков платформы .NET (CNTK) и Java (TensorFlow). Модели для CNTK можно составлять при помощи их собственного скрипта BrainScript.

Важно понимать, что нейронные сети - одна из многих технологий, у неё ограниченный круг задач.

Если вы хотите разрабатывать алгоритмы - не только нейронные сети, но и всё то, что запихивают нынче в весьма размытое понятие "искусственный интеллект" - нужно хорошее знание C++, Java и C# в произвольной комбинации. Неплохо разбираться с параллельными вычислениями, например CUDA.

Ну и, ясный пень, знание статистики и численных методов приветствуются.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое "искусственный интеллект" простыми словами? Как он работает? Объясните мне, пожалуйста.

Искусственный интеллект - это костыли Естественному, когда величина Естественного ниже плинтуса.

Мой шеф кроет отборным матом операционную систему раза два в неделю:

" - Эта дура воображает, что она лучше меня  знает, что мне нужно!"

И китайские телефоны с авторедактированием русского текста - тоже ИИ.

25 февраля  · 4,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Насколько далеко может зайти искусственный интеллект?

social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

Настолько, что может прикинуться человеком. Например, бот, использующий искусственный интеллект, успешно выдавал себя за человека на Reddit в течение недели

gpt-3-intro-2.png

Пользователи Reddit обнаружили подозрительную активность от одного из аккаунтов на платформе - он много и быстро, буквально в течение нескольких секунд, публиковал сообщения. Посты напоминали текст из языковой модели OpenAI GPT-3 (нейросетки, способной писать тексты, стихи, музыку и т.д). Подозрения юзеров подтвердились - аккаунт действительно оказался ботом, использующим нейросеть для написания ответов. Сразу после разоблачения бот исчез с платформы и перестал публиковать сообщения.

Просто чтобы вы понимали: в течение недели этот бот отвечал на вопросы о самоубийствах, преследованиях, теориях заговора, иммиграции, расизме и других важных темах. Диалог между искусственным интеллектом и человеком был эмоциональным. Небольшие фрагменты сообщений не просто имитировали человеческое письмо, они содержали оригинальные идеи и мысли.

Что это значит и почему это важно? GPT-3 станет в два раза лучше в течение нескольких месяцев, и в тысячи раз лучше в течение десятилетия. Если уже сейчас он может обладать базовыми навыками общения, памятью, трудно представить, что будет дальше. Как мы будем отличать сгенерированный ИИ текст от текста, написанного человеком? Похоже, что это станет почти невозможным.

Примеры сообщений (English) можно почитать здесь.

Больше интересного о соцсетях и digital - в моем Telegram-каналеПерейти на t.me/Whoisdutytoday
  · 2,5 K

Почему даже в далеком будущем искусственный интеллект не заменит программистов?

руки, ноги, голова, два уха. еще рот, я в него ем. ITшник по работе, математик...

Потому что программирование в том виде, который есть сейчас, это не написание кода. Это итеративный процесс, то есть постановка задачи никогда не бывает окончательной(сейчас уже даже не говорят о написании программы, а "программного продукта", CI/CD, куда этот процесс встроен по умолчанию). Поэтому процесс написания программ предполагает обратную связь, выходит за рамки четкой формализации(а это обязательное условие применения ИИ). Разговоры о сильном ИИ, который способен мыслить самостоятельно, пока очень далеки от практики.

Если же говорить об автогенерации кода - то такие программы уже существуют. Например, Wordpress позволяет создавать сайты не написав ни одной строчки скрипта. ИИ сможет сделать такие инструменты более совершенными, но они все равно будут ограничены в функционале и любой "шаг в сторону" будет для них невозможен без переработки самого ИИ. Может просто те люди, которые будут расширять его функционал в будущем и будут называться "программистами")))

Прочитать ещё 3 ответа

Сможет ли искусственный интеллект руководить Россией?

футуролог

В далеком будущем — да. В ближайшее время — нет. Управление страной — это комплекс сложных задач. Это не то, что хорошо умеет делать искусственный интеллект. А хорошо умеет он оптимизировать простые задачи, отличать фотографию собаки от фотографии кошки. Управление государством — куда более сложная вещь. Туда включена и наука, и культура, и здравоохранение.

В 70-е годы в Чили был опробован альтернативный способ правления. Сальвадор Альенде заказал систему Киберсин — кибернетическое управление страной, которая решала задачи даже лучше плановой экономики и рынка. Но Киберсин был построен на том, чтобы соединить людей кибернетической системой. Не искусственным интеллектом, а человеческим, но усиленным. Это работает существенно лучше, чем искусственный интеллект.

Проекты по управлению искусственным интеллектом через большие компьютерные системы очень часто не срабатывают. Когда Герман Греф говорит, что Сбербанк будет строить города будущего, это звучит очень красиво. Но на практике это сделать нельзя, так как ученые и программисты еще не создали искусственный интеллект, который мог бы думать. Мы хорошо умеем компьютеризировать отдельные виды деятельности, но не умеем создавать универсальный искусственный интеллект. Управление автомобилем, распознавание образов, синтез речи — да. Чтобы все работало вместе — тут сложности.

Плюсов у искусственного интеллекта-президента нет. Это может ускорить гибель человечества. Крупные проекты, где что-то переводится на оптимизацию, не дают сверхбольшой отдачи. Я не стал бы полагаться на искусственный интеллект практически ни в одной области. Программы, помогающие человеку принять решения — это другое дело. Но они должны быть направлены именно на усиление естественного человеческого интеллекта.

Характер — это свойство личности в целом. Это не один параметр, который можно отрегулировать, вроде доброты — больше/меньше. Это совокупность мыслей и представлений, которые в разные части личности подключены. Сейчас у всех искусственных интеллектов и умных помощников, амазоновских-эппловских-гугловских, нет характера, есть его имитация. Эта имитация даже меньше имеет отношение к характеру, чем характер у домашних животных.

«Яндекс» так же, как и Google – технократы, которые на все проблемы смотрят как на технические. Они не понимают, что есть гуманитарные аспекты. Вы наверняка сталкивались с навязчивой рекламой «Яндекс.Браузера». Яндексовским технократам кажется, что все пользователи должны поставить «Яндекс.Браузер», и только тогда они будут счастливы. А для пользователей значим вопрос свободы и выбора. Поэтому когда мы когда доверяем сложные вещи «Яндексу», это может закончиться плохо. Управление государством — не то, что я готов доверять «Яндексу».

Первый указ искусственного интеллекта будет еще более бессмысленным, чем некоторые законы Госдумы, за которые мы называем ее «безумный принтер». Если у искусственного интеллекта нет понимания, а есть только владение формой, указ будет выглядеть вроде и нормально, но будет представлять из себя полный нонсенс. Мы не сможем даже понять, что делать в этом случае. Соблюдение существующих законов, работа по алгоритму — то, где искусственный интеллект может хорошо справляться. Если бы мы взяли закон и объяснили искусственному интеллекту, он может по нему работать. А составить свой закон — творческая задача и работа программирования социума, а не компьютера. Первый текст будет состоять из букв, слов, даже читаемых предложений, но смысла в нем не будет.

Любое совершаемое человеком нарушение нужно анализировать умом: что это за нарушение и когда оно может быть оправдано. Искусственный интеллект не владеет полутонами. Он не понимает, что нарушение может быть оправдано. Новый закон переписывает программу общества: раньше считалось нарушением одно, теперь другое. Это задача метапрограммирования или автопоэзиса, когда система может переписывать сама себя. Это умеют делать не все люди, а программа этого не сможет сделать совсем. Есть такой сценарий: если попросить искусственный интеллект привезти скрепок для офиса, то он может решить, что эта задача — самая важное во вселенной и не сможет остановиться, превратит всю материю в скрепки, включая заказчиков. У искусственного интеллекта нет чувства баланса, справедливости, понятия масштаба, которые есть у самого бессмысленного депутата, которого мы критикуем. У него больше понимания хорошего и плохого, чем у искусственного интеллекта. Искусственный интеллект не умеет сейчас писать законы и принимать решения. Выполнять решения — да. Его можно заставить искать логические противоречия в текстах. Например, в базе «Консультант Плюс». Такая механическая деятельность возможна.

Через 100 лет ситуация поменяется. За 100 лет мы разберемся, как работает наш собственный интеллект, научимся его менять, улучшать и воспроизводить. Но пока этого не произошло, не надо антропоморфизировать искусственный интеллект из-за того, что он похож на человека.

6 декабря 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 8 ответов