Как определить фазу и ноль без приборов?

Анонимный вопрос
  · 12,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Лев С.1,7K
Åh hvor er du bror?

Определять фазу без приборов может понадобится для проведения мелкого ремонта электронных приборов. Однако не рекомендуется делать это на постоянной основе, и в случае продолжительных ремонтных работ. Здесь можно прочитать подробную статью на тему: https://stroyday.ru/stroitelstvo-doma/elektroxozyajstvo/kak-opredelit-fazu-i-nol-bez-priborov.html

Комментировать ответ…
Читайте также

Про электрический ток. Он ведь переменный в домах, так почему фаза бьет, а ноль нет? Ведь по логике, фаза и ноль меняются местами с частотой 50 Гц, значит и ноль должен бить?

Нет, не меняются. 

Потенциал на нулевом проводе остается нулевым, потенциал на фазовом - осциллирует - то в плюс, то в минус. Если что-то меняется, то это знак (относительного) напряжение между ними. А знак напряжения относительно Земли на нулевом проводе меняться не должен.

//Это если нулевой провод без перекоса, в реальной системе с перекошенной нагрузкой биться может и нулевой.

5 ноября 2019  · 11,5 K
Прочитать ещё 5 ответов

Выбило пробки в квартире – что делать?

Naeel Maqsudov
Топ-автор
6,3K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание...

Прежде всего отключить из сети все приборы, включая удлинители, сетевые адаптеры, все провода из всех розеток. Потом включить автомат, который сработал и отключил питание. Далее надо вооружиться индикаторной отвёрткой и убедиться, что абсолютно во всех розетках есть фаза и ноль. Если где-то есть пробой с отгоранием одного из проводов, фаза может появляться на обоих контактах. При наличии любой аномалии все эесперименты следует прекратить и начать чинить неисправную электросеть в квартире. Пробой может быть на скрутках в коробках, но в самом худшем случае где-нибудь в стене. Только если сеть выглядит исправной, можно заняться электроприборами.

Нужно исследовать приботы на наличие внешних признаков неисправности (оплавление, изменение цвета, запах). Только приборы не вызывающие подозрений подключать к сети по одному. Подключение следует выполнять на сначала на короткое время (smoke test), и потом еще раз уже оставляя подключёнными. Сетевой удлинитель, и даже розетка в стене тоже считается за самостоятельный прибор. При обследовании розетки сначала нужно подключить какой-нибуть исправный пустой удлинитель (или прибор, который имеет собственный выключатель, и при этом выключенный). Это нужно, чтобы сначала опробовать механизм розетки. А только потом уже подключать включённый прибор. Вы пишете:

В общем понял некоторые вещи: при втыкании монитора в 1-ю и 3-ю розетку (розеток для компьютера было 3: принтер, монитор, блок), происходит щелчок и электричество пропадает, во вторую монитор исправно работает, но все розетки не выдерживают системный блок.

Не понятно, это розетки в стене или на удлинителе. В любом случае надо полагать, что это розетки составляющие один блок. Очевидно, что неисправны либо они, либо блок питания в системном блоке. Надо разбирать и смотреть. Через TheQuestion дистанционно это не чинится.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему нельзя делить на ноль?

Физик-теоретик, PhD  студент в Университете Уппсалы, Швеция

Объяснение, на самом деле, элементарное, даже дети поймут. Почему-то у нас это не принято рассказывать в школах, и я считаю это серьезным упущением школьного образования.

Все мы знаем правило, что 0 умножить на любое число — это 0. А отсюда сразу следует, что если разрешить делить на 0, то все числа равны друг другу.

Поясню:

5*0=0, значит 0:0=5, но

123*0=0, а значит 0:0=123, и получаем, что

123=5, что делает бессмысленной сразу всю математику.

И значит, если вы определили операцию умножения на 0, так как она определена в математике сейчас, то обратная операция — деление на 0, уже не имеет смысла.

1 июля 2015  · 8,4 K
Прочитать ещё 25 ответов

Где должно быть меньше напряжение в розетке - между фазой и нулем или между фазой и землей при измерении мультиметром?

Кабель.РФ® - ваш персональный эксперт и помощник в мире электротехники! Знаем все о кабель...  · cable.ru
Отвечает
Кабель

Добрый день, напряжение между фазой и «землёй», а так же межу фазой и «нулем» в сети переменного тока с глухозаземлённой нейтралью составляет 220 В - 230 В.

30 января  · 8,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Где расположена фаза в розетке - слева или справа?

Бытовые розетки в РФ не подразумевают "полярности" подключения, т.е. где фаза и где нейтраль для них не регламентировано. Таким образом, правильно будет и так, и так. Поэтому чтобы найти фазу вам понадобится один из приборов — индикаторная отвертка или мультиметр.

29 мая 2019  · 6,6 K
Прочитать ещё 1 ответ