Как работает мобильная связь в Маньчжурии?

Анонимный вопрос
  · < 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Почему многие писаются от радости на жизни в КНР? Чем это Китай вдруг стал лучше России?

Ну, погуглите, что-ли. Россия по сравнению с Китаем действительно отсталая страна, и это уже давно так и это уже не шутки. Многие китайцы поражаются, насколько Россия остановилась во времени — мол, у нас ничего не происходит и ничего нельзя нового сделать — всё пробуксовывает, могут отобрать бизнес, можно элементарно присесть в тюрьму ни за что. В Китае много денег, там строятся дороги, дома, производятся товары на любой вкус. Россия по сравнению с Китаем — трубы для нефти и газа и какое-то туземное население.

Прочитать ещё 2 ответа

Тайвань — это провинция Китая или отдельная независимая страна?

Лёха Мудрый ☮
Топ-автор
20,7K
ЖЖ: https://a-l-e-j-o.livejournal.com/   · zen.yandex.ru/id/5e514d4b4ae6635ac274813c

Это - отдельная независимая страна, однако "частично признанная" (как, скажем, Абхазия или Приднестровье). До недавнего времени  она считала себя всем Китаем. В свою очередь, континентальные китайцы склонны считать этот остров своей провинцией.

Тащемто история взаимоотношений Китая и этого острова долга и запутана. Остров населяли племена аборигенов в набедренных повязках, которые отличались от китайцев-ханьцев чуть более, чем полностью. Они и сейчас там живут, но их мало осталось. Постепенно китайцы начали периодически десантироваться на остров, устраивать там торговые базы, пока к концу XVII века не сделали его своей провинцией. Но уже в конце XIX века Тайвань (он же Формоза) прибрали к рукам японцы. Некоторое время им геройски сопротивлялись как  китайцы, так и аборигены (про это был самими же японцами, кажется, запилен нехилый боевик, кто б подсказал название); но современное огнестрельное оружие сделало своё дело. Тайвань вполне вписывался в японскую концепцию прирастания островами. Они старались сделать всё, чтобы местные жители ощущали себя подданными Империи Восходящего Солнца. Некоторые даже уверовали. (Например, Тэруо Накамура - один из тех самых аборигенов, он геройски скрывался в джунглях много лет спустя после WWII. Когда его отловили, то не знали, что с ним делать. Японский патриот не говорил ни по-японски, ни по-китайски. В итоге назначили японскую пенсию, но доживать свой век отправили на Тайвань). И было так до 1945 года, когда Тайвань, по факту, вернулся в лоно Китая.

Тут разгорелась с новой силой давняя гражданская войнушка. Нaциональный лидер Чан Кайши, который за всё время своего нахождения у власти довёл страну до ручки, схлестнулся с революционным лидером Мао Цзэдуном. И последний, как ни странно, пришёл к успеху. Потому что китайцам очень сильно вдруг захотелось перемен, и попробовать чего-то новенькое. (То что новый руководитель - ещё более отбитый, в квадратные разы, отморозок, чем старый, они узнали чуть позже).  Революционная армия вытесняла правительственную всё дальше и дальше к югу. В итоге встал вопрос о том, что надо куда-то эвакуироваться. В отличие от наших белоэмигрантов, контрреволюционные китайцы нашли для себя-таки землю обетованную, своё убежище - им стал вновь обретённый Китаем остров Тайвань. И вот вся многочисленная орава из остатков гоминьдановских (так называлась правительственная партия) войск, чиновничьего аппарата, богатых граждан, и просто тех, кто жопой чувствовал, что при коммунистах будет жопа, ринулась на этот кусочек земли. (Про это можно, кстати, посмотреть винрарный китайский фильм "Переправа", 2014-го года).

Местные жители были не очень против коммунистов. Особенно аборигены. Но тут нахлынувшая масса очень быстро устроила им зачистку. Тайвань стал считаться последним оплотом законного легитимного правительства Китая. Где-то до 1960-х только его представители и выступали в ООН от имени всего Китая; признавали только их. Он официально именовался и именуется Китайской республикой; название "Тайвань" только недавно,вроде бы, стали писать на паспортах. Предполагалось, что КОГДА-НИБУДЬ, когда коммунисты всех окончательно всех достанут, законная власть высадится на континент, и всё отвоюет обратно.

Дядюшка Мао хотел-таки прибрать к рукам и Тайвань. Уже готовился десант, и хрен бы кто что мог ему противопоставить. Но тут началась война в Корее, КНР заделалась врагом для США, и те подумали, что остров с "альтернативным Китаем" не надо давать в обиду. Вокруг него появились американские военные корабли, что сразу же сделало идею насчёт завоевания недостижимой эротической фантазией.

Чан Кайши вздохнул с облегчением. И решил попытаться воплотить на небольшом острове всё то, что ему так и не удалось за 20 лет в большой стране. ВНЕЗАПНО, получилось. Разумеется, это случилось не сразу. Жёсткий авторитарный режим; физическое уничтожение несогласных. Суровый капитализм. Но факторы примерно те же, что и в Южной Корее. В итоге - один из азиатских "тигров".

КНР не признаёт существование Китайской Республики, как та не признаёт существование КНР. НО, в реальности, две страны уже давно сотрудничают. Жители обеих могут ездить в гости друг к другу. Периодически возникают напряжёнки, но это уже скорее для показухи. Как в случае с Гонконгом, китайцы предлагают Тайваню возвратиться-таки под крыло Поднебесной, не теряя, однако, своей демократическо-капиталистической самобытности aka "Одна страна - две системы". На Тайване даже есть сторонники, но большинство пока придерживается ТЗ "А на хрена? Нам и так неплохо живётся!". Разумеется, на Тайване уже мало кто верит в победоносное возвращение на континент. Кроме местных пoцpeoтов с обеих сторон, всех всё устраивает.

9 августа 2017  · 5,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Почему вьетнамцы отказались от иероглифов, а китайцы нет?

Дэн Парфенов
Эксперт
13
Привет! Меня зовут Дэн, и я востоковед, специалист по Вьетнаму, где прожил год...

Вопрос о том, почему китайцы никак не откажутся от иероглифов, периодически будоражит умы людей, что не удивительно, особенно на фоне примера Вьетнама.

Дело в том, что во Вьетнаме для этого были конкретные предпосылки: европейские миссионеры, французская колонизация с активным продвижением как французского языка, так и латинизированной письменности, и в конечном итоге, куок-нгы (та самая латинизированная письменность) стала официальным языком во Вьетнаме. Население восприняло это не то, чтобы негативно: в конце концов, выучить азбуку и манипулировать ей как хочется проще, чем учить полторы тысячи иероглифов и всё равно чувствовать, что чего-то не хватает. Ну так во Вьетнаме и прижилось.

А говоря о китайцах и "всех остальных" (то есть японцах, так как больше иероглификой никто не пользуется). На мой взгляд есть несколько факторов: во-первых, отсутствие таких же сильных предпосылок, как в случае с Вьетнамом. Китай не был подвержен настолько сильному влиянию той же Англии. Во-вторых, все, кто занимаются Китаем, знают, что в Китае существует слишком много диалектов, и условный южный китаец с одинаковой натяжкой понимает и северного вьетнамца и северного китайца.

Иными словами, иероглифика - это гарант единства Китая, это одна из основ культуры, которая жизненно необходима для его существования.

С Японией чуть сложнее, здесь так же не было таких же сильных предпосылок, плюс сверху, японцы достаточно консервативны в этом плане.

Придёт ли время, когда Китай откажется от иероглифов? Мне кажется, что нет. Как, вероятно, и Япония, по крайней мере в том виде, в каком эти государства существуют сейчас.

На всякий случай уточню, что в Корее используется алфавитное письмо, хотя и слегка необычное для европейского глаза.

16 ноября  · 329
Прочитать ещё 2 ответа

Что нужно знать перед поездкой в Китай?

Руководитель отдела коммуникаций Anywayanyday

Для человека, который всю жизнь провел в европейской части России, Китай — другой мир. 

1. Люди здесь доброжелательные и общительные, поэтому не пугайтесь, если в первый же день к вам подойдут сфотографироваться или обменяться контактами.

2. Будьте готовы к тому, что изъясняться придется буквально на языке жестов. Выучите несколько базовых слов, но не пытайтесь говорить на китайском, если не знаете его. Ваше произношение может сыграть с вами злую шутку, и обычное слово прозвучит, как оскорбительное. На вокзалах сложно встретить англоговорящий персонал, поэтому заранее выпишите время отправления и название конечного пункта. Этот листок отдайте кассиру.

3. Китайцы по-своему показывают цифры на пальцах. Для обозначения чисел от 1 до 9 они используют только одну руку, а не две, как европейцы.

!

4. Вот некоторые слова, которые пригодятся при поездке по Китаю: 

  • день — 天.
  • утро — 上午.
  • полдень — 中午.
  • вечер — 黄昏.
  • сегодня — 今天.
  • завтра — 明天. 
    5. Города: 

  • Пекин — 北京.

  • Шанхай — 上海.
  • Гуачнжоу — 广州.
  • Гонконг — 香港.
  • Шеньчжень — 深圳. 
    6. Иероглифы можно загнать в гугл-переводчик и послушать, как они звучат. Советую скачать полезное приложение Waygo, которое сходу переводит надписи на китайском с помощью камеры.

7. Популярное преступление в Китае — подмена настоящих купюр на поддельные. Поэтому советую не держать деньги в карманах. Лучше всего сложить купюру и спрятать в сумку. По этой же причине китайцы носят транспортные карты в чехлах ,чтобы у преступников не было возможности поменять их на другие с нулевым балансом.

8. В небольших китайских городах есть проблемы с водопроводом — при чистке зубов пользуйтесь водой из бутылки. 

9. В туалетах здесь нет бумаги, поэтому берите ее с собой, особенно если собираетесь ехать на поезде.

10. Проверьте календарь китайских праздников, в эти дни не стоит толкаться, чтобы посмотреть достопримечательности. Китайцы не любят очереди и просто стоят толпой, а когда освобождается место, начинают давку. Не советую ехать в Китай 1 октября, это День образования КНР, на улицах будет буквально нечем дышать.

11. Старайтесь избегать разговоров об истории и политике, для жителей Китая это самые больные темы. Если китайцу не нравится тема диалога, он просто его прерывает, это абсолютно нормально, не пытайтесь разговорить собеседника.

Прочитать ещё 6 ответов

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

19 января 2019  · 37,2 K
Прочитать ещё 7 ответов