Как работают беспроводные наушники?

Анонимный вопрос
  · 27,3 K
Физик по специальности и экспериментатор по натуре. Автор блога AudioGeek.ru

Существуют разные варианты реализации передачи звука в беспроводных наушниках. Всех их объединяет лишь то, что нужен приемник и перадтчик. Т.к. приемник располагается непосоедственно в наушниках, то им так же нужен аккумулятор для работы. Основные варианты передачи;
- Радиоперача. Звуковой материал передается от источника до приемника наушников в аналоговом виде. Такой метод уже не используется изза большого числа помех и трудности реализации стерео
- Блютуз. Передача данных идет в цифровом виде, а значит помехи уже не страшны. Технология всем давно известна. Из минусов можно отметить довольно сильное сжатие качества перед отправкой данных на наушники, даже в последних версиях блютуза до hi-res еще очень далеко
- вайфай. Передача данных идет в цифровом виде. Плюсом несомненно являются бОльшие скорости передачи, благодаря чему можно слушать музыку в лучшем качестве. Из минусов - наушники работающие по вайфаю требуют отдельного стационарного передатчика, что приводит к резкому увеличению стоимости

18 марта 2019  · 10,4 K
Комментировать ответ…
Ещё 7 ответов
IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни...

Работа беспроводных наушников заключается в разных типах технологии передачи аудиосигнала, а именно:

  • Bluetooth— соединение;
  • Подключение через инфракрасный порт;
  • Воспроизведение аудиосигнала посредством радиоволны.

Питаются такие наушники от аккумуляторных батареек.

Комментировать ответ…
Принцип работы гарнитуры состоит в получении сигнала от источника при помощи нескольких беспроводных технологий. В зависимости от этого, модели подключают к разным устройствам. Способы передачи данных: Радиосвязь является стабильным соединением. Радиус действия таких моделей может составлять свыше 10 м. Канал используются для передачи звука с... Читать далее
5 июня  · 2,5 K
Комментировать ответ…
Отвечает
Bose
Принцип работы беспроводных наушников, если не углубляться в технические детали, довольно прост: есть источник радиосигнала — телефон, есть приёмник радиосигнала — наушники. Вы включаете Bluetooth на наушниках и телефоне, после чего находите на телефоне ваши наушники и создаете пару. Все готово. Во всех наушниках фирмы Bose можно подключиться к... Читать далее
17 марта  · 2,3 K
Комментировать ответ…
Принцип работы здесь такой же, как у ИК-наушников: к источнику звука подключается радиопередатчик, который транслирует сигнал на «уши». Радиус связи довольно большой (до 150 м, то есть больше, чем у Bluetooth 5.0), но в городских условиях могут возникать помехи. На https://alimpopo.ru/tag/dlya-muzhchin есть хорошая статья-обзор про беспроводные... Читать далее
16 апреля  · 2,0 K
Комментировать ответ…
IT, Web, игры и масса других интересов

Чаще всего беспроводные наушники получают сигнал через Bluetooth— соединение. С ними устанавливается через смартфон или другой гаджет, и далее звук передается по сформироваавшемуся каналу.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Вредны ли наушники?

Nesmeshnoy1,4K
Я интересуюсь компьютерными технологиями. Гуру в компьютерных играх :)Так же...

Конечно наушники могут быть вредны для слуха на высокой громкости. У нас в ушах есть клетки, которые умирают и не восстанавливаются, некоторые умирают от старения, но некоторые просто от громких звуков. Это происходит со всеми и бояться особо нечего. В худшем случае не будете слышать высокие частоты (клетки, которые позволяют их слышать умирают первыми). Конечно если слушать ОЧЕНЬ громко, то можно потерять слух на месте.
Если вы слушаете музыку на приемлемом уровне громкости, то вам ничего не грозит.

Прочитать ещё 1 ответ

Как подключить оба наушника iX i7 TWS?

Тут наглядно видно как они подключаются, с 6й минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=lYdzK48a2WE

Итак, алгоритм действий:

  1. Достаньте оба наушника.
  2. Зажмите кнопки на обоих наушниках и держите до тех пор, пока они оба не начнут моргать. После этого отпускайте кнопки.
  3. Дождитесь, пока один из наушников перестанет моргать.
  4. Включите блютуз на телефоне и выберите "TWS-i7". Может потребоваться поиск устройств. Все, вы подключились.
  5. Когда захотите выключить их, положите оба наушника в кейс и нажмите 2 раза на кнопку кейса.
24 ноября 2018  · 109,5 K
Прочитать ещё 40 ответов

Могут ли нанести вред блютуз наушники?

Ad cogitandum et agendum homo natus est

Да, теоретически могут. Радиоволны - имеют электромагнитную природу, Есть люди, которые особенно чувствительны к природным магнитным бурям - плохо себя чувствуют при таком магнитном шторме (доказан негативный эффект для здоровья).

Следовательно, если расположить слабый излучатель электромагнитных волн близко к головному мозгу (в ухо), то теоретически можно получить негативный эффект для своего здоровья. Совершать короткие звонки с помощью таких наушников скорее всего безопасно, но вот слушать музыку длительное время я бы не рискнул.

Технология относительно новая и статистика повреждения мозга ещё не наработана и не исследована, а "подопытным кроликом" как-то не хочется быть (говорю в данном случае за себя).

24 августа 2019  · 25,7 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какие минусы у беспроводных наушников?

Могу в фото, могу и в видео. В Питере и технарю любо.

О-о-о, какой наболевший вопрос!

Давайте посмотрим вместе.

  1. Неавтономность. Да, это всё, что касается батареек. Если они есть -- будь добр, следи за зарядом, а забудешь проследить -- останешься без музыки в час пик в метро. Зачастую беспроводным наушникам мало универсальной зарядки, которая есть в кармане любого горожанина, им нужны хитрые провода, а иногда и дополнительные аксессуары вроде док-станции. А через пару лет активной эксплуатации аккумулятор скажет: «кря, неси наушники на свалку». Но это не самое плохое.

  2. Легко потерять. Популярный вид беспроводных наушников AirPods, несмотря на красоту и удобство теряются просто на ура. Возьмём наушники с радиоканалом, если утерян передатчик -- ушки можно смело перепаивать в проводные. Это тоже не самое худшее.

  3. Качество изготовления и ремонтопригодность. В наше время на это всё чаще закрывают глаза, но я считаю, что вещь, которую я не смогу починить сам или в сервисе — это одноразовый товар, не оправдывающий свою высокую цену. Но и это не ужас.

  4. Качество звука. Все современные стандарты передачи звука по воздуху однозначно уступают проводной передаче. Не то чтобы я любитель тёплого лампового lossless, но это ограничивает меня за мои же деньги. Это плохо.

  1. Плохая совместимость. Bluetooth-наушники — это сугубо телефонный аксессуар, как гарнитуры 10 лет назад. А если говорить про наушники с радиоканалом — это исключительно аксессуар для ТВ, для людей живущей больше чем вдвоём в одной комнате. При удачном стечении обстоятельств Bluetooth-наушники худо-бедно можно соединить с ноутом или ПК, но, скорее всего, получится не очень. А с плеером, камерой, пультом, виниловым проигрывателем и ещё тысячей устройств уже наверняка не соединить. Только через ужасные костыли. Это жутковато.

  2. Отсутствие вменяемой стандартизации на форматы беспроводной передачи музыки. Этим форматам уже много лет, но они никак не придут к общему знаменателю. Несовместимость версий стандартов, форматов, поддержки кодеков, частот, профилей, размеров и цветов — вот что самое противное в данной ситуации. 

Есть простое и супернадёжное решение всех этих проблем — проводные наушники, любых размеров, цветов и цен. Самое худшее, что с ними может случиться — это перепаянный или замененный кабель, и они ещё внуков увидят.

Беспроводные технологии передачи звука для бытового прослушивания имеют право на существование и обладают своими маленькими, но преимуществами, однако я считаю их на данном этапе развития технологий достаточно непрактичными в большинстве сценариев использования.

23 мая 2018  · 11,0 K
Прочитать ещё 5 ответов

Как подключить беспроводные наушники Xiaomi Redmi AirDots к смартфону так, чтобы одновременно работало оба наушника?

Пишу детские стихи. Восхищаюсь французским кинематографом. Верю в людей.

Связь между наушниками можно наладить путем сброса настроек Bluetooth-модулей. Для этого:

  • отсоединяем оба наушника (нажать и подержать сенсорные панельки до включения красных индикаторов);
  • теперь зажимаем панельки снова (на 30-50 секунд), ждем, пока наушники включаться (белый индикатор), далее (еще через 10-20 секунд) индикатор загорятся и дважды мигнут белым и красным (нажатие не отпускаем) и потом мигнут еще пару раз и погаснут;
  • вкладываем оба наушника в кейс;
  • извлекаем их из кейса, дожидаемся завершения процедуры синхронизации и переподключаем наушники к смартфону.

Если после сброса телефон начал видеть левый и правый наушники по отдельности, нужно подключить к телефону только правый, а когда он начнет воспроизводить звук, потребуется нажать кнопку включения на левом — он должен подключиться к правому.

Если с первого раза не получилось, попробуйте выполнить сброс еще раз. Также, в крайнем случае, не помешает очистка данных приложения «Bluetooth» на вашем устройстве.

5 октября 2019  · 690,7 K
Прочитать ещё 32 ответа