Как собрать ферму на видеокартах?

Анонимный вопрос  ·
< 100
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Кто доказал теорему Ферма и как?

Редактор и переводчик книг по математике   · zen.yandex.ru/maths

Понять формулировку теоремы Ферма легко: для любого натурального числа n>2 уравнение

image.png

не имеет решений в натуральных числах a, b, c.

А вот доказать ее оказалось чрезвычайно трудно — этим она и знаменита. Настолько трудно, что работа над доказательством заняла 350 лет, и доводили его до ума ведущие математики мира. Для этого пришлось строить новые математические теории и по дороге доказывать утверждения, которые выглядели куда сложнее самой теоремы.

На самом деле с четвертыми степенями (что нет решений в натуральных числах при n=4) справился сам Ферма. Великий Эйлер доказал, что нет решений для кубов. К 1980 году теорему Ферма доказали для всех степеней до 125 000-й.

Но общего результата все не было: нужна была новая идея.

Решение пришло из теории эллиптических кривых. Эллиптическая кривая — вовсе не эллипс; это кривая на плоскости, заданная уравнением, в котором координаты x и y связаны таким свойством: если y возвести в квадрат, то получится кубическая формула от x. Такие уравнения связаны с некоторыми замечательными выражениями, включающими комплексные числа и называемые эллиптическими функциями.

image.png

С 1970 года математики стали подозревать о причудливой связи между эллиптическими кривыми и теоремой Ферма. Грубо говоря, если Ферма ошибся, и две n-е степени могут в сумме дать третью, то эти три числа должны определять эллиптическую кривую. А раз степени так связаны, должна получиться очень странная эллиптическая кривая с непредсказуемыми свойствами. Такими неожиданными, что должна вести себя буйно, если вообще может существовать, как в 1985 году заметил Герхард Фрей.

Это наблюдение открывает дверь доказательству от противного. В 1986 году Кеннет Рибет ухватил идею Фрея за хвост, доказав, что если теорема Ферма неверна, то соответствующая эллиптическая кривая противоречит гипотезе японских математиков Ютаки Таниямы и Горо Шимуры. Гипотеза Таниямы – Шимуры, выдвинутая в 1955 году, гласит, что каждой эллиптической кривой соответствует специальный класс эллиптических функций, называемых модулярными.

Открытие Рибета означало, что как только будет доказана гипотеза Таниямы – Шимуры, автоматически будет доказана теорема Ферма (от противного). Действительно, из ложности теоремы Ферма следует, что эллиптическая кривая Фрея существует, а из теоремы Таниямы – Шимуры — что нет.

Гипотеза Таниямы – Шимуры была крепким орешком, недаром она оставалась гипотезой 40 лет. Но она связана со многими областями математики и твердо позиционируется в той области, где развиты мощные техники: в теории эллиптических кривых. Над ее доказательством работал английский и американский математик Эндрю Уайлс -- почти 7 лет, никому особо не сообщая о своей работе.

В июне 1993 года Уайлс объявил, что он доказал гипотезу Таниямы – Шимуры, но не для всех эллиптических кривых, а для одного их класса — полустабильных. Эллиптические кривые Фрея, если они существуют, то полустабильны, поэтому из доказательства Уайлса следовала великая теорема Ферма.

Но это еще не конец истории. Уайлс опубликовал свою работу, и когда эксперты проверили ее, обнаружились недочеты в рассуждениях. Он быстро справился почти со всеми, но один недочет оказался серьезным и никак не поддавался. Когда уже поползли слухи, что представленное доказательство провалилось, Уайлс сделал последнюю попытку спасти свое детище, которое казалось все более хрупким, и против ожиданий многих, справился. С одним техническим моментом ему помог его же бывший ученик, Ричард Тейлор, и к концу октября 1994 года доказательство было завершено. Все остальное, как говорят, уже история.

К доказательству теоремы Ферма причастны многие математики, но самый серьезный шаг в доказательстве сделал Эндрю Уайлс.

7 октября 2019  · 10,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Что делает майнинг ферма?

PayKassa  · 43
Приём онлайн-платежей в криптовалюте  · paykassa.pro/ru

Технически майнинг-ферма занимается вычислением хэшей, которые требуются для создания новых блоков в блокчейне криптовалют. При добывании хэша хозяин фермы получает вознаграждение в виде крипты, которую он майнит. Попросту говоря, цель майнинга — поддержание работы блокчейна криптовалют, так как этот процесс направлен на обработку новых блоков.

Сегодня соло-майнинг (то есть в одиночку) теряет свою актуальность. Связано это с тем, что добыча становится все сложнее и мощностей одной домашней фермы уже не хватает. Поэтому большинство майнеров предпочитают объединяться в пулы, то есть сеть майнинг-ферм. Пул может состоять как из 10-15 участников, так и из пары сотен. При таком количестве хешрейта вероятность отгадать код увеличивается во много раз. Вознаграждение делится среди майнеров по-честному, в зависимости от вкладываемой мощности: чем она больше, тем выше доход. Именно поэтому майнить в пуле намного прибыльнее нежели в соло.

Подробнее о майнинге, о том как собрать ферму или купить готовую, можно почитать в нашем блоге.

8 ноября 2019  · 14,4 K
Прочитать ещё 13 ответов

Какую видеокарту выбрать для игр?

Артём Ю.  · 128
Люблю рассказывать о технологиях, а ещё больше я люблю показывать работу этих технологий...  · youtube.com/ArtomU

Нереференсные решения от компаний партнёров AMD и Nvidia (Asus, Gigabye и так далее). А чтобы не промахнуться, нужно читать обзоры по заинтересовавших вас картам.

Главный критерий это тихая, но эффективная система охлаждения.

P.S. Для Full HD золотая середина Nvidia GTX1060 на 6 гигабайт/RX480/580 от AMD.

5 июля 2018  · 16,7 K
Прочитать ещё 11 ответов

Что необходимо для майнинг-фермы?

Николай П.  · 5,1K
Серьёзно увлекаюсь компьютерами и всем что с ними связано. Ретрогеймер.

Для работы самой маленькой майнинг - ферм на дому необходимо:

  • SSD-диск (его преимущества заключаются в стабильности и скорости работы). Может хватить и 60 гигабайт, но лучше взять 100-160.
  • Процессор.
  • 4-6 видеокарт с объёмом памяти 2 - 6 Гб, а в перспективе и выше.
  • Материнская плата с необходимым количеством слотов под видеокарты- Блок питания мощностью 0,75 КВт и выше. Можно использовать параллельно несколько блоков по 0,75 КВт.
  • Райзеры (по одному на каждую видеокарту).
  • Оперативная память (достаточно 4 Гб).
  • -USB WatchDog.
  • Каркас, подобный серверной стойке, для монтажа фермы.
  • Эмулятор монитора.
  • Желательно ещё 2-3 кулера для лучшего охлаждения.
  • Все подключается и собирается как обычный ПК, но видеокарты подключаются специальными райзерами (Molex или 6pin)
  • Устанавливаем Windows (желательно 10 версии), настраивается программное обеспечение (майнер, утилита для разгона и прочее), запускается добыча.
Прочитать ещё 1 ответ

Хватит ли видеокарты 1660 для современных игр в fullhd?

Обожаю компьютерное железо, имею обширную коллекцию старого железа на балконе...
Народное мнение гласит, что видеокарт уровня GTX1060 или RX580 достаточно для комфортной игры в FullHD на... Открыть описание
16 июля  · 13,1 K
Прочитать ещё 3 ответа