Как создать искусственный интеллект?

Анонимный вопрос
  · 22,6 K
Никита Шевцев
Эксперт
3,3K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы...  · popuni.ru

На данный момент самый быстрый и надёжный способ – создать нейросеть. В мире есть много умельцев, которые в одиночку пишут коды для собственных нейросетей (эти нейросети могут даже писать тексты наподобие Оксимирона). Самые эффективные в этом плане – квантовые нейросети.

Не просто нейросеть. Начну с простого вопроса, который вы должны задать себе: -Кто я? Ответ: -Ядро. Пункт первый. О... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Не просто нейросеть. Начну с простого вопроса, который вы должны задать себе: -Кто я? Ответ: -Ядро. Пункт первый. Окунёмся в биологию. Мы, как и наши предки имеем истинное начало и как правило - конец. Когда я или вы, не важно, были ген.кодом в яйцеклетке Матери в виде полноценного ядра, идеального "нуля" так скажем, то мы ничего не осознавали, так... Читать далее
6 марта  · 2,4 K

Биомимикрия в целом, выраженная путём складывания М и Ж - аннигиляция. Что поставить на место М и Ж думайте сами. :)

Комментировать ответ…
почитайте о ИИ, нейросетях и т.п. https://habr.com/company/1cloud/blog/281282/ https://habr.com/post/416759/ " умение мыслить синкретически, рефлексивно и вне-формально и есть наша главная фишка, а также наше основное конкурентное преимущество в будущем, где нам придётся иметь дело с самообучающимися системами и искусственным интеллектом" Read... Читать далее
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Ответы на похожие вопросы
Как создать искусственный интеллект? — 1 ответ, задан
Программист

Создать искуственный интеллект в том понимании, котором мы себе представляем (машина, способная думать, как человек) пока что не представляется возможным. Поясню. Уже сейчас, в наши дни, существуют нейронные сети, способные выполнять какие-то сложные, нетривиальные задачи. Но есть одно но. Эти нейронные сети способны выполнять эти и только эти задачи. Например, существует нейронная сеть, способная водить машину. Если ее посадить за мотоцикл/велосипед/мопед/лодку/самолет/etc она не справится. Поэтому для создания действительно Искуственного интеллекта необходимо описать программе каждый аспект жизни. Что крайне сложно. Однако не невозможно! В настоящее время ведуться серьезные работы по разработке искуственного интеллекта.

Возвращаясь к вопросу отвечу, что создание ИИ напрямую связанно с программированием. Один из самых доступных языков программирования для этой цели - Python. Правда, мало выучить язык программирования, нужны так же очень обширные знания математического анализа и линейной алгебры. В целом, в качестве хорошего введения в нейронные сети и искуственный интеллект могу посоветовать данный бесплатный курс - https://stepik.org/course/401/syllabus

Комментировать ответ…
Как создать искусственный интеллект? — 1 ответ, задан
Финансист, психолог, айтишник

На этот вопрос невозможно ответить в рамках данного сервиса. Рекомендую вам посмотреть интервью разработчиков искуственного интеллекта и историю создания современных систем ИИ, а так же посетить хотя бы один из многочисленных курсов по данной тематике.

Комментировать ответ…
Читайте также

Что стоит начать изучать, если я решил стать разработчиком искусственного интеллекта?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Сейчас есть два более-менее рабочих пакета нейронных сетей: CNTK и TensorFlow. На самом деле, пакетов, конечно, больше, но это наиболее разработанные и с какой-никакой документацией и примерами.

Для работы в качестве пользователя понадобится знать основы Python. Готовые модели можно использовать из языков платформы .NET (CNTK) и Java (TensorFlow). Модели для CNTK можно составлять при помощи их собственного скрипта BrainScript.

Важно понимать, что нейронные сети - одна из многих технологий, у неё ограниченный круг задач.

Если вы хотите разрабатывать алгоритмы - не только нейронные сети, но и всё то, что запихивают нынче в весьма размытое понятие "искусственный интеллект" - нужно хорошее знание C++, Java и C# в произвольной комбинации. Неплохо разбираться с параллельными вычислениями, например CUDA.

Ну и, ясный пень, знание статистики и численных методов приветствуются.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой уровень интеллекта следующий после AI - искусственного интеллекта?

Занимаюсь информационными технологиями. Очень люблю историю, философию.

Вы некорректно ставите вопрос. В вашем вопросе содержится предположение, что искусственный интеллект (AI) - это какой то более высокий уровень над естественным интеллектом. Я с этим не согласен. Я считаю, что AI - это ускоритель или катализатор естественного интеллекта. Проводя аналогию с тем, что автомобили и самолеты (транспорт) - это ускоритель или катализатор ног и рук человека, которые на несколько порядков усиливают способность человека передвигаться, AI также на несколько порядков усиливает способность человека к интеллектуальной деятельности.

То есть нет никакого следующего уровня. Есть только естественный и искусственный интеллект.

2 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Почему даже в далеком будущем искусственный интеллект не заменит программистов?

руки, ноги, голова, два уха. еще рот, я в него ем. ITшник по работе, математик...

Потому что программирование в том виде, который есть сейчас, это не написание кода. Это итеративный процесс, то есть постановка задачи никогда не бывает окончательной(сейчас уже даже не говорят о написании программы, а "программного продукта", CI/CD, куда этот процесс встроен по умолчанию). Поэтому процесс написания программ предполагает обратную связь, выходит за рамки четкой формализации(а это обязательное условие применения ИИ). Разговоры о сильном ИИ, который способен мыслить самостоятельно, пока очень далеки от практики.

Если же говорить об автогенерации кода - то такие программы уже существуют. Например, Wordpress позволяет создавать сайты не написав ни одной строчки скрипта. ИИ сможет сделать такие инструменты более совершенными, но они все равно будут ограничены в функционале и любой "шаг в сторону" будет для них невозможен без переработки самого ИИ. Может просто те люди, которые будут расширять его функционал в будущем и будут называться "программистами")))

Прочитать ещё 3 ответа

Сможет ли искусственный интеллект руководить Россией?

футуролог

В далеком будущем — да. В ближайшее время — нет. Управление страной — это комплекс сложных задач. Это не то, что хорошо умеет делать искусственный интеллект. А хорошо умеет он оптимизировать простые задачи, отличать фотографию собаки от фотографии кошки. Управление государством — куда более сложная вещь. Туда включена и наука, и культура, и здравоохранение.

В 70-е годы в Чили был опробован альтернативный способ правления. Сальвадор Альенде заказал систему Киберсин — кибернетическое управление страной, которая решала задачи даже лучше плановой экономики и рынка. Но Киберсин был построен на том, чтобы соединить людей кибернетической системой. Не искусственным интеллектом, а человеческим, но усиленным. Это работает существенно лучше, чем искусственный интеллект.

Проекты по управлению искусственным интеллектом через большие компьютерные системы очень часто не срабатывают. Когда Герман Греф говорит, что Сбербанк будет строить города будущего, это звучит очень красиво. Но на практике это сделать нельзя, так как ученые и программисты еще не создали искусственный интеллект, который мог бы думать. Мы хорошо умеем компьютеризировать отдельные виды деятельности, но не умеем создавать универсальный искусственный интеллект. Управление автомобилем, распознавание образов, синтез речи — да. Чтобы все работало вместе — тут сложности.

Плюсов у искусственного интеллекта-президента нет. Это может ускорить гибель человечества. Крупные проекты, где что-то переводится на оптимизацию, не дают сверхбольшой отдачи. Я не стал бы полагаться на искусственный интеллект практически ни в одной области. Программы, помогающие человеку принять решения — это другое дело. Но они должны быть направлены именно на усиление естественного человеческого интеллекта.

Характер — это свойство личности в целом. Это не один параметр, который можно отрегулировать, вроде доброты — больше/меньше. Это совокупность мыслей и представлений, которые в разные части личности подключены. Сейчас у всех искусственных интеллектов и умных помощников, амазоновских-эппловских-гугловских, нет характера, есть его имитация. Эта имитация даже меньше имеет отношение к характеру, чем характер у домашних животных.

«Яндекс» так же, как и Google – технократы, которые на все проблемы смотрят как на технические. Они не понимают, что есть гуманитарные аспекты. Вы наверняка сталкивались с навязчивой рекламой «Яндекс.Браузера». Яндексовским технократам кажется, что все пользователи должны поставить «Яндекс.Браузер», и только тогда они будут счастливы. А для пользователей значим вопрос свободы и выбора. Поэтому когда мы когда доверяем сложные вещи «Яндексу», это может закончиться плохо. Управление государством — не то, что я готов доверять «Яндексу».

Первый указ искусственного интеллекта будет еще более бессмысленным, чем некоторые законы Госдумы, за которые мы называем ее «безумный принтер». Если у искусственного интеллекта нет понимания, а есть только владение формой, указ будет выглядеть вроде и нормально, но будет представлять из себя полный нонсенс. Мы не сможем даже понять, что делать в этом случае. Соблюдение существующих законов, работа по алгоритму — то, где искусственный интеллект может хорошо справляться. Если бы мы взяли закон и объяснили искусственному интеллекту, он может по нему работать. А составить свой закон — творческая задача и работа программирования социума, а не компьютера. Первый текст будет состоять из букв, слов, даже читаемых предложений, но смысла в нем не будет.

Любое совершаемое человеком нарушение нужно анализировать умом: что это за нарушение и когда оно может быть оправдано. Искусственный интеллект не владеет полутонами. Он не понимает, что нарушение может быть оправдано. Новый закон переписывает программу общества: раньше считалось нарушением одно, теперь другое. Это задача метапрограммирования или автопоэзиса, когда система может переписывать сама себя. Это умеют делать не все люди, а программа этого не сможет сделать совсем. Есть такой сценарий: если попросить искусственный интеллект привезти скрепок для офиса, то он может решить, что эта задача — самая важное во вселенной и не сможет остановиться, превратит всю материю в скрепки, включая заказчиков. У искусственного интеллекта нет чувства баланса, справедливости, понятия масштаба, которые есть у самого бессмысленного депутата, которого мы критикуем. У него больше понимания хорошего и плохого, чем у искусственного интеллекта. Искусственный интеллект не умеет сейчас писать законы и принимать решения. Выполнять решения — да. Его можно заставить искать логические противоречия в текстах. Например, в базе «Консультант Плюс». Такая механическая деятельность возможна.

Через 100 лет ситуация поменяется. За 100 лет мы разберемся, как работает наш собственный интеллект, научимся его менять, улучшать и воспроизводить. Но пока этого не произошло, не надо антропоморфизировать искусственный интеллект из-за того, что он похож на человека.

6 декабря 2017  · 1,2 K
Прочитать ещё 8 ответов

Чем искусственный интеллект и отличается от нейронных сетей?

Программист

Почти всегда, когда в популярной прессе встречается термин "ИИ" - этот лишь красивый термин для нейронных сетей, чтобы сделать статью понятнее для читателя (ну а ещё - заманить побольше читателей). Уже сложилась, видимо, такая культура среди обозревателей: видишь нейронную сеть - пиши, что это "ИИ".

По терминологии: ИИ - это программа, которая умеет учиться (самостоятельно в процессе своей работы получать знания и опыт) и эффективно использовать свой опыт в дальнейшем для более качественного выполнения некой задачи (задачи, для которой эта программа создана). Если это специализированная программа (например, для игры в шахматы) - её называют "слабым" ИИ, потому что её способность понимать (получать опыт) специально создана и адаптирована под шахматы. Уже создано много слабых ИИ. Например, Alpha Zero, основанная на нейронных сетях, и обучившаяся игре в шахматы самостоятельно с нуля, сейчас является претендентом на звание сильнейшего в мире шахматного игрока (она играет примерно на одном уровне и, возможно, даже превосходит лучшие шахматные программы, которые созданы классическим программированием на основе теории шахмат). Термин "сильный ИИ" (или же "ИИ общего назначения") зарезервирован для гипотетической программы, которая способна самостоятельно учиться разным задачам (то есть, в ней нет специального программирования под конкретную задачу). На данный момент ни одной такой программы нет и скорое появление (в ближайшие 5 лет) не предвидится. Разработки в этом направлении ведутся (в том числе, авторами упомянутой здесь Alpha Zero).

Заметьте, что в термине ИИ нет никакого упоминания нейронных сетей. Потому что этот термин описывает не какую-либо технологию, не инструмент, не средство. Термин ИИ описывает конечный результат (способность учиться и использовать изученное). То есть, ИИ может быть создан на основе нейронных сетей, а может быть, и без них (хотя, скорее всего, это, действительно, будут нейронные сети).

С другой стороны, термин "нейронная сеть" описывает как раз технологию (идею, подход) программирования. Идея в том, чтобы вместо того, чтобы программировать все действия программы команда за командой (как в классическом программировании), создать некоторую базовую структуру с самыми общими представлениями о том, с чем ей придётся работать. При этом эта структура основана на огромном количестве чисел-параметров (миллионы (миллиарды? триллионы?)), но они намеренно оставлены незаполненными (изначально там какие-то примерные средние значения и немного мусора). Во многом эта структура по принципу работы похожа на работу человеческого мозга (поэтому и называется "нейронная сеть"). Затем путём огромного количества (от сотен тысяч до миллионов), так сказать, "практических заданий" (программа выполняет работу и затем успешность работы этой программы оценивается), шаг за шагом определяется, какие конкретные значения всех этих параметров будут приводить к наилучшему результату. Этот процесс поиска наилучших параметров и есть обучение, получение опыта. Поскольку сама идея нейронной сети состоит в том, что она должна много обучаться, любая работающая нейронная сеть в какой-то мере является ИИ (если она хоть какую-то полезную задачу решает).

Итак, термин "ИИ" описывает идею. ИИ может быть основан на принципах нейронных сетей, а может на каких-то других. Термин "нейронная сеть" описывает технологию (которая, как пока что показывает практика, является наиболее многообещающей для будущего сильного ИИ).

30 марта 2018  · 1,4 K
Прочитать ещё 1 ответ