Как справиться с реакциями на триггеры (например, острые предметы или блики) и навязчивым перфекционизмом?

Takie D.
  · 631
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Светлана Волкова
Эксперт
1,3K
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · instagram.com/psy.s.volkova

Во-первых, как долго? Во-вторых, насколько сильно мешает? В идеале, подобрать себе специалиста и поработать над тем, что помогает сравляться, в каких ситуациях проявляется, на сто похоже. А ещё было бы здорово обратиться к неврологу, такая симптоматика может быть и не в компетенции психолога.

Комментировать ответ…
Читайте также

Замечаете ли вы за собой бессознательное копирование чужого поведения (фразы, мимика, походка и т. д.)?

филолог (английский и китайский языки), год жила в Китае по обмену, геймер, гик

На самом деле, несколько раз уже убеждалась, что "с кем поведешься, от того и наберешься". То, что я разговариваю с той же манерой, что и мать, можно объяснить родством. Но вот смех, который в какой-то момент стал копией смеха подруги, чужие словечки, плотно засевшие в лексиконе, жесты, характерные для моих преподавателей - это всё простым родством объяснить нельзя. Научного объяснения выдать не смогу, некомпетентна, но знаю, что так бывает. Замечала и за собой, и за близкими друзьями.

Прочитать ещё 5 ответов

Как эпилепсия воздействует на психику? Может ли она разрушать мозг, угнетать когнитивные навыки?

Врач-психиатр

Эпилепсия негативно воздействует на психику. Всё зависит от типа, силы и частоты эпилептических приступов. Каждый эпилептический приступ - это мощный электрический разряд, который вышел из-под контроля и охватил всю кору головного мозга обоих полушарий (если имеет место потеря сознания). Нейроны переживают колоссальный стресс, часть их погибает. И чем сильнее и чаще приступы, тем больше нервных клеток погибает - тем быстрее и сильнее наступает так называемое "эпилептическое слабоумие" (обстоятельность, вязкость, мелочность, злопамятность, взрывная раздражительность, плохая память, плохое внимание). С такими пациентами я имею дело каждый день. Это очень сложные люди. И наблюдаются они именно у ПСИХИАТРА, а не у невролога. Даже если такой пациент (с измененной психикой) обращается к неврологу - его направляют к психиатру. Эпилептики из-за изменений психики становятся инвалидами. И эту инвалидность им тоже оформляют психиатры.

Если эпилептические приступы протекают без потери сознания (их существует огромное множество - немеет и дергается часть тела, появляются галлюцинации (зрительные, вкусовые, слуховые или тактильные), неприятные ощущения в какой-то области тела, ощущение приятной ностальгии или страха или эйфории (при височной эпилепсии) и т.д. и т.п. Такие приступы возникают тогда, когда электрический разряд охватывает небольшую зону коры головного мозга. И такая разнообразная клиника объясняется разнообразием функций каждой области коры мозга. Да, при такой эпилепсии психические изменения наступают гораздо медленнее. И начинают проявляться лишь спустя многие десятилетия болезни (при отсутствии лечения).

Выход: чтобы предотвратить развитие изменений психики, нужно добиться прекращения эпилептических приступов или свести к минимуму их силу и частоту. Делается это тщательным подбором противоэпилептических препаратов. Подобрать правильную дозу и правильный препарат - оооочень долго.

23 февраля 2017  · 11,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Часто преследует навязчивая мысль: боюсь пораниться каким-нибудь предметом, даже шариковые ручки стараюсь всегда держать под колпачком. Как избавиться от этого?

Патологический меланхолик.

Ну, всё зависит от степени навязчивости. Если вы не можете переключиться с этих мыслей на другие - тревожный звоночек.
Вообще, навязчивые мысли, особенно подобного толка - это если не повод сходить к специалисту, то как минимум повод обсудить это с близкими, чтобы услышать их мнение (если ваши близкие достаточно адекватны).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему говорят, что подавлять эмоции – это вредно? У меня это срабатывает противоположным образом?

Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.

про подавление эмоций и вред этого дела для человека и его здоровья так говорят потому что это можно сравнить с котлом, в котором повышается внутреннее давление, а крышка на нем затянута и все щели законопачены - в результате аккумуляция может дойти до такого уровня, что произойдет взрыв. Иногда нужно выпускать пар. 

Но тут все гораздо сложнее - выплеск негативных эмоций на окружающих ни чем не лучше - там другие сложности.
Эмоции - это душа человека, а душу человека может уврачевать лишь Творец ея - Он и может успокоить душевную бурю без негативных последствий для  человека и его окружающих. Душу человека нужно освятить и тогда её плоды будут добрыми, а не злыми.

Живя в мотивациях плоти душа наполняется такими страстями как вражда, ссоры, распри, гнев, ненависть, уныние, тоска, депрессия и т.д. Но когда человек живет по духу  душа наполняется миром, покоем, воздержанием, терпением, милосердием, любовью, кротостью, снисхождением. Страсти разрушительные заменяются плодами духа со всеми вытекающими.

Прочитать ещё 2 ответа