Как узнать сколько бит в моём компьютере?

Анонимный вопрос
  · 57,7 K
Konstantin6,5K

Самый верный способ для того, чтобы узнать какой разрядности ваш процессор и соответственно какую систему на него можно поставить - это прочесть спецификацию оборудования на сайте производителя или же щелкнуть правой кнопкой мыши по “мой компьютер” выбрать “свойства”, откроется окно “система”, в нём найти пункт процессор и его название. Зайти на сайт производителя процессора, обычно это Intel или AMD и по названию узнать его разрядность

10 декабря 2018  · 14,4 K

спасибо

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как посмотреть, какая видеокарта на компьютере?

Увлекаюсь многим, но по немногу. Машины, путешествия, гитара... Если чем-то...

1. Посмотреть в "Диспетчере устройств" (если компьютер работает под Windows). Нас интересует пункт "Видеоадаптеры".

2. В параметрах монитора (клик правой кнопкой по рабочему столу -> разрешение экрана -> дополнительные параметры).

3. Использовать сторонние приложения для диагностики системы.

15 мая 2018  · 121,8 K
Прочитать ещё 4 ответа

Как узнать разрядность системы windows 7?

Konstantin6,5K

Определить разрядность установленной windows 7 можно двумя способами. Нажмите кнопку “Пуск” и в поисковой строке наберите “Система”. Откроется окно с информацией, где в пункте “Тип системы” указана разрядность установленной ос.

Вторую способ нажмите кнопку “Пуск”, в поисковой строке введите “Сведения о системе”. В пункте “Тип” указана разрядность установленной операционные системы. Или воспользуйтесь специализированными утилитами, такими как аида64

25 декабря 2018  · 21,7 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как проверить, сколько свободной памяти на компьютере?

Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Если имеется в виду ПЗУ (не оперативная), то откройте "Компьютер"( Мой компьютер, Этот компьютер, Компьютер. В зависимости от версии Windows) в файловом менеджере. Там наглядно показано, сколько памяти занято и сколько доступно. Если шкал нет, то нажмите на каждом локальном диске правой кнопкой и выберите "Свойства".

Если в виду имеется оперативная память, то вызовите Диспетчер задач и перейдите на вкладку Быстродействие. Там будет, в частности, показан текущий объем доступной оперативной памяти

12 декабря 2018  · 48,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как узнать модель ноутбука?

Нажать на клавиатуре клавиши Win+R , либо найдя соответствующий ярлык в панели управления или приложениях (в зависимости от версии Windows), затем в появившемся окне ввести cmd , тем самым открыв командную строку, и набрать команду: wmic csproduct get name . Через секунду узнаете модель ноутбука.

22 октября 2019  · 94,9 K
Прочитать ещё 3 ответа

Какое количество бит содержит слово «информатика»?

Андрей Плахов
Эксперт
904
Кандидат физ.-мат. наук, делаю Яндекс, увлекаюсь всем на свете

Если бы этот вопрос задали моему ребенку на уроке информатики, то я бы, чтобы помочь ему получить хорошую оценку, ответил, что 88. Сейчас объясню, как обосновать этот ответ в школе, и почему он при этом не совсем правильный, а в настоящем программировании всё сложнее.

В слове "информатика" 11 букв. Каждую букву мы можем закодировать одним байтом. В одном байте 8 бит, поэтому ответ 11х8=88.

Как это проверить? Очень просто, запустите на компьютере "Блокнот" (я предполагаю, что у вас Windows), напечатайте в нём это слово и сохраните в текстовый файл. Кликните правой кнопкой, выберите "свойства", видите? Размер: 11 байт (то есть 88 бит).

Теперь о том, почему в реальности всё сложнее. Мы выше написали, что каждую букву мы закодируем одним байтом. Всего разных символов у нас, таким образом, может быть максимум столько, сколько разных значений у одного байта, то есть 2 в восьмой степени, 256. Это значит, что все буквы всех алфавитов мира в один байт точно не влезут. Даже одни только японские или китайские иероглифы в один байт не вмещаются.

То есть кодировка, какому значению байта соответствует какая буква, это вовсе не универсальная штука, они бывают разные. В "Блокноте" и много где ещё в Windows используется кодировка Windows-1251 (это если вы в России живете, в других странах другие). В некоторых кодировках слово "информатика" просто нельзя записать. А в Windows-1251 нельзя записать слово 信息学. Если вы свой текстовый файлик, содержащий слово "информатика", пришлёте китайцу, он, открыв его, увидит какую-то абракадабру, и наоборот. Так что ответ "11 байт или 88 бит" предполагает, что мы с получателем используем одну и ту же однобайтовую кодировку, содержащую кириллические буквы.

А есть такой стандарт кодирования, в котором можно написать что угодно и не устраивать вот этих сложностей? Как ни странно, есть! Он называется Unicode, и в ней каждому символу всех алфавитов Земли (даже вымершим языкам, даже египетским иероглифам, даже смайликам и эмоджи) присвоен свой код. Естественно, в нём много тысяч символов и в один байт всё это не влезет. Unicode можно для компьютера кодировать по-разному, но самый популярный вариант устроен так. В нём самые распространенные символы (цифры, точки-запятые-скобки и буквы латинского алфавита) занимают один байт, чуть менее распространенные (кириллические буквы, а также всякие там Ä и π) два байта, а всякая экзотика вроде индейских узелковых письменностей и четыре может занимать.

С каждым годом Unicode становится всё более популярным, а "старые" кодировки вроде Windows 1251, господствовавшие, когда писался школьный учебник по информатике, уходят на второй план. Так что по-честному я бы ответил, что в слове "информатика" 22 байта = 176 бит, ну, насколько уж этот вопрос вообще имеет смысл.

10 июня  · 11,5 K
Прочитать ещё 3 ответа