Какие инструменты для повышения активности в социальных сетях чаще всего используются SMM-специалистами?

Анонимный вопрос
  · 7,0 K
Мария Снегова
Эксперт
1,5K
social and digital media consultant  · t.me/Whoisdutytoday

Одним из приемов для вовлечения пользователей в соцсетях является геймификация. Что это такое? Это использование игровых элементов и игрового мышления в неигровом окружении для усиления целевого поведения и вовлечения.

Бренды давно используют игровые элементы вне игр. Так, например, Foursquare и Swarm ввели мэрство и битву за первенство в офисах, барах и парках, что добавляет соревновательный эффект и побуждает пользователей активнее чекиниться.

Какие игровые элементы мы можем использовать в соцсетях?

  1. Динамические обложки / виджеты с активностью подписчиков. Наглядный пример - группа «SMMщики». Администраторы сообщества выделяют с помощью виджета самых активных комментаторов. Мелочь, а приятно.

  2. Игровые stories. Одна моя хорошая подруга, путешественница и дизайнер, нашла новый способ интересно рассказывать о своих путешествиях. Каждый день она запускает в stories опросы - правда или ложь? Какая страна помогла Таиланду сохранить свободу? И т.д. Если честно, я эти истории жду каждый день, потому что мне интересно угадывать и узнавать что-то новое. Лучше всего это делать в Instagram, да нигде вроде и больше нельзя.

  3. Маски. Едва ли не в любой соцсети можно создать свои маски. Если в ВК с этим проблем нет, то в Instagram, насколько я знаю, создателям предстоит долгий путь. Дизайнер, на которого я подписана, сделала кучу масок, чем вызвала кучу эмоций у своих подписчиков - старых и новых. Люди любят играть, придуряться и переодеваться - такое бьет в точку и заставляет людей включаться.

  4. Публикации игрового характера. Здесь можно разгуляться, даже если вы не мега-дизайнер и не популярный блогер с возможностями сделать свои маски:

  • гадания на книгах - самый быстрый способ набрать огромное количество комментариев. В некоторых своих сообществах я применяла эту технику. Конечно, придется дежурить с книгой где-то дня три-четыре и оперативно отвечать на комментарии, но это того стоит! И вовлеченность, и охват, и новые подписчики!

  • картинки в стиле «найди, где спрятано», «магические квадраты», «напиши 10 отличий», загадки «где это место» и др. Действуют на аудиторию позитивно, но не мегаувлекающе, как с гаданием. Можно разбавлять информационный и коммерческий контент;

  • если у вас локальный бизнес, то можно придумать какой-то квест с поиском некой атрибутики. Квест может состоять из одного или нескольких заданий, пусть ваши подписчики ищут, например, шестеренку или какой-то стикер с символикой. Работает только с аккаунтами с живой, активной аудиторией;

  • вариант публикаций «придумай подпись к фото» тоже вызывает море креатива у подписчиков;

Это далеко не все варианты, но я написала только те, которыми пользуюсь сама и которые подсмотрела у знакомых и друзей.

Больше интересного о соцсетях и digital - в моем Telegram-каналеПерейти на t.me/Whoisdutytoday
2 июля 2019  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Ещё 3 ответа
Добрый день! Основными инструментами являются: 1. Грамотное управление контентом. Важно что пишите и как пишите. Читателю должно быть интересно вас читать. Избитые новости скорее вызывают отторжение, чем интерес. 2. Быстрые ответы на запрос. Максимум 1-2 часа. 3. Реклама в более раскрученных группах. 4. Акции, конкурсы. 5. Поисковая оптимизация под... Читать далее
6 июня 2019  · 152
Комментировать ответ…
Рассказываю о SMM ВКонтакте понятным языком здесь:  · vk.com/yourowngroup
Всё зависит от того, какие цели Вы преследуете. Так, например, некоторые компании заказывают рекламу с целью повышения показателей охвата (просмотров) их материалов. Им не нужны заявки, переходы, вступления, покупки. В этом случае мы, конечно, предлагаем им органическую рекламу. К этому типу рекламы относятся любые рекламные интеграции у блогеров/стор... Читать далее
Комментировать ответ…

Я для этого пользуюсь специальными сайтами, они дают отличный результат, благодаря им можно повысить активность, набрать новых подписчиков и.т.п. Больше всего нравятся эти два сайта - https://clck.ru/FL7zr и https://clck.ru/FCcSB Они очень удобные, все делается за пару кликов, можно повысить активность во всех популярных соц.сетях, youtube и.т.п.

24 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Какими инструментами должен пользоваться SMM-щик в своей работе?

Живу жизнь

Всеми возможными инструментами: во-первых, конечно же, скальпель. Без него в современном мире никуда. Особую роль в работе любого уважающего себя smmщика играют молоток и дрель. Но самый важный инструмент - это, конечно же, балалайка. Если человек заявляет, что он smmщик, но не умеет пользоваться балалайкой, не верьте ему, шар-ла-тан!

Прочитать ещё 3 ответа

На каком ресурсе (социальной сети) легче всего продвигать свой продукт?

Рассказываю о SMM ВКонтакте понятным языком здесь:  · vk.com/yourowngroup

Сейчас аудитория распределена примерно одинаково среди крупных игроков соцсетей в СНГ. Что ВКонтакте, что Фэйсбук с Инстаграмом. Ведь, как правило, когда человек регистрируется в одной соцсети, он сразу вспоминает про следующую, и.т.д.

В некоторых соцсетях "достать" свою аудиторию сложнее, в каких-то легче.

Так, например, во ВКонтакте есть протокол API , с помощью которого идет взаимодействие между пользователем и соцсетью. Под эти запросы программисты пишут сервисы - "парсеры", которые могут в автоматическом режиме собирать аудиторию под определенный запрос. Вы загружаете собранную аудиторию в рекламный кабинет и таргетируетесь на неё. И, как правило, это гораздо эффективнее, чем работать со стандартными настройками рекламного кабинета

26 июня 2019  · 5,9 K
Прочитать ещё 14 ответов

Какие есть бесплатные ресурсы для обучения SMM?

Engineer - programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и...  · zen.yandex.ru/gruber

Бесплатно вы сможете изучить только основы работы специалиста по SMM и специфику работы в наиболее популярных соцсетях: Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram. В этом вам помогут различные обучающие видео на Youtube, статьи на сайтах Cossa, Spark, Vc.

Для более глубокого изучения специфики работы в SMM советую следующие онлайн-курсы:

  • SkillBox — курс "SMM-маркетолог";
  • GeekBreans — курс "SMM-менеджер;
  • Coursera — курс "Цифровой SMM-проект"
13 мая 2019  · 7,5 K
Прочитать ещё 3 ответа

Как стать хорошим SMM-специалистом?

Communications Specialist living in Amsterdam

На мой взгляд, нужно различать два типа «сммщиков»: тех, кто использует соцсети просто как инструмент и сммщиков 80лвл.

В первом случае важна прежде всего практика. Нужно доскональное знание интерфейсов и правил всех основных площадок, грамотная речь и в принципе все остальное, что перечисляли предыдущие авторы.

Второй вариант интереснее. Обязательно нужно люто ненавидеть слово «эсэмэм», для меня оно воспринимается как ругательство. Себя в позициорую как специалиста по Social и Community (прошу прощения, бич сотрудников международных компаний – вставлять английские словечки в русскую речь в непереведенном виде). Прежде всего нужно смотреть на social шире рамок собственных каналов в нем, группа ВКонтакте, и даже группа ВКонтакте + страница в ФБ + аккаунт в Инста – это очень узкое видение ситуации. Для меня social уже давно сплелись с классическим PR, работой с партнерами, просто общением с людьми. Из этого плавно вытекает второе: люди – это самый важный ресурс в современном мире. Так получается, что ты никогда не знаешь, когда и как тебе сможет пригодиться конкретный человек и откуда он придет (может быть, злостный тролль из вашей группы в ВК в будущем внезапно станет вашим хорошим бизнес-партнером или познакомит вас с нужным человеком, или превратится в посла бренда после приятного опыта взаимодействия с вами). You’ll never know.

Как бы банально не звучало, хороший сммщик (как в принципе хороший маркетолог и вообще хороший профессионал в любом деле) - это человек-оркестр. В работе я применяю знания из области Интернет-маркетинга в целом, психологии (и мое любимое - основы работы с трудными подростками), журналистики, математики, классического пиара, e-commerce, все это только малая часть.

И последнее, the last but not the least, быть на связи нужно 24/7 (лайфхак: «работать» не равно «быть на связи»). Если вы настоящий эсэмэмщик, вы сами в какой-то момент начнете чувствовать себя неуютно во время любых перелетов, проездов в метро в вагоне без wi-fi, в ванной и любых других местах, где телефон и всякая связь будет отсутствовать.

25 ноября 2015  · 5,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Каково качество преподавания в "Нетологии" ? Есть ли перспективы у выпускника? (конкретно SMM- менеджер)

SMM-специалист, бакалавр рекламы и связей с общественностью (СПбГУ)

Я слушала курс Нетологии по SMM так сказать "зайцем". У коллеги он был приобретен и я иногда заходила посмотреть, поискать чего-то нового. Для опытного специалиста там мало чего есть. Для начинающего - много. А перспективы ваши зависят исключительно от того, насколько успешно и активно вы полученные знания будете применять. Курс вам что-то даст. Вопрос лишь в том, что из этого вы сможете взять.

Прочитать ещё 1 ответ