У фейков много признаков — необязательно, что конкретная новость будет содержать их все. Но всё же кое-что общее есть: фейковая информация специально формулируется так, чтобы захотелось её распространить. Поэтому давление на эмоции (жалость, страх, брезгливость, ярость) — это тревожный звоночек.
Ниже перечислю основные признаки фейковой информации.
Фейки основываются на поддельных документах и источниках. Нужно пройти по ссылкам в материале и убедиться, что источники реально существуют. Проверить содержание тоже необходимо — иногда журналисты ссылаются на источник, но намеренно искажают информацию из него.
Фейки манипулируют эмоциями. Если в материале про митинг вам много рассказывают про несчастных детей и инвалидов, то, скорее всего, вашим мнением пытаются манипулировать. Прежде чем делать выводы, поищите конкретные факты.
Фейки — инструмент информационной войны, поэтому их часто используют военные и политики. Очевидно, что нельзя слепо доверять военной или политической пропаганде, особенно когда у вас нет возможности выслушать другую сторону.
Фейки часто притворяются научными сенсациями. Новости науки лучше вообще получать напрямую от знакомых учёных — журналисты не обладают должным экспертным уровнем, а ещё могут запугивать читателя ради популярности материала. Так было, например, с информацией о вреде ГМО.
Фейковые новости используют поддельные фото и видео, поэтому относиться к визуальным материалам нужно с недоверием. Технологии deepfake развиваются, так что в будущем нас ждёт волна фейковых заявлений политиков, поддельных голых фото и так далее. Как мы будем с этим справляться? Пока вопрос открыт.
Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.
Вы тоже можете стать экспертом!