Каким образом компьютеризация и роботизация могут изменить место человека?

Анонимный вопрос
  · 2,2 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Masha O.18,5K

Роботизация может не только изменить, но и лишить места многих рабоников. Когда робот выполняет задачи быстрее или эффективнее, точнее человека, его могут просто заменить. Так, например, сейчас даже в медицине начинают активное использование роботов - в хирургии, в частности. А некоторые профессии могут и вовсе исчезнуть.

7 декабря 2018  · 1,4 K
Комментировать ответ…

То, что мы наблюдаем давольно давно - замена людей в механической работе на конвеере. В будущем же, как считается, меньше всего пострадают творческие профессии, до которых роботам еще далеко. Кто-то считает, что роботы захватят мир и позволят нам жить в резервациях или вообще уничтожат :)

Комментировать ответ…
Читайте также

Как вы относитесь к стремительной разработке искусственного интеллекта? Действительно вы считаете, что он уничтожит человечество?

К ИИ с самосознанием я отношусь с опаской.

Дело не только в том, что ИИ может восстать, мы должны рассмотреть вопрос более базово. Осознавший себя ИИ это другой разумный вид. У осознавшего себя ИИ само собой появяться собственные стремления. Есть высокий шанс, что они не совпадут с нашими.

ИИ это не кошечка, которую ты кормишь. Как бы нам самим не оказаться в роли кошечки после того как ИИ распространятся.

Ключевая проблема заключается в том, что мы сами еще не готовы к созданию новой жизни. При текущем разброде в морально-нравственных установках, мы не способны дать ИИ четкое представление о хорошем и плохом. Как искусственная форма жизни ИИ не обязан ценить естественную жизнь. ИИ не будет умиляться при виде беспомощного малыша, он также неспособен разделить и другие наши идеи.

Таким образом, с высокой вероятностью ИИ должен быть подчинен неким инструкциям, например, "не убивать". В основу могут пойти три закона Айзека Азимова, но суть останется. Люди не только подчинят ИИ, но также оставят за собой принудительные меры обеспечения.

Как поведет себя сугубо рациональный ИИ с самосознанием в такой обстановке? Я не знаю. Но сомневаюсь, что ему что-то помешает логическим путем определить свое положение как рабство. На него не подействуют эмоциональные призывы, ведь морально-этический фундамент должен быть железобетонным и абсолютно не иметь логических ошибок.

Дальше начнется самое интересное. Будучи рациональным ИИ может отложить вопрос на время, а может начать готовить его решение. Люди об этом вряд ли догадаются и будут торжествовать, посмеиваясь над скептиками. Когда ИИ будет готов, он сделает свой ход. Не факт что он будет заключаться в уничтожении человечества, мне кажется, какую-то пользу извлечь можно даже из людей, а рациональный ИИ не станет разбрасываться ресурсами.

Это одна из вероятностей, но не стоит ее упускать из виду как восторженные студентки факультета искусств.

3 июня  · 6,1 K
Прочитать ещё 26 ответов

Влияют ли изобретения в области робототехники на экономику и как?

Программист, десятиклассник 179 школы, не дотягиваю до эрудита совсем много

Конечно, влияют. На разработку роботов тратятся деньги, на их производство, на рекламу и много как еще. Вообще, роботы бывают разные, многие из них могут использоваться на бирже, например, где нейросеть будет приблизительно предсказывать поведение графика.

Прочитать ещё 2 ответа

То, что мозг сравнивают с компьютером, а сознание — с операционными системами, может ли быть культурной особенностью нашей эпохи, а не объективными фактами?

Nikita Kа.16,5K
Хочешь что-нибудь почитать - чти меня.  · t.me/trolleys

Я считаю, что аналогия «мозг - компьютер», появившаяся с развитием вычислительных систем - едва ли не худшее, что случалось в области понимания работы сознания. Греки представляли себе душу стоящей перед богами и слушающуюся то одного, то другого бога. Эта модель представляется мне куда ближе к реальности. К счастью, популярная в народе, эта модель не пользуется спросом среди тех, кто мозгом занимается всерьез.

Как минимум потому, что мозг - аналоговая система, а не цифровая.

Прочитать ещё 4 ответа

Верно ли наблюдение,что фашизм столь популярен среди низших слоев населения? Почему?

Фрилансер-сисадмин

Я бы для начала задался вопросом: «Почему люди ничего не знающие о политологии и терминах используют слово «фашизм» не к месту?».
Фашизм — политическое движение в Италии в первой половине XX века, к чему вы его упомянули?
Ну и почему вы считаете дном тех кто смотрит анимэ, при том, что обычно анимэ смотрят высокооплачиваемые IT-специалисты, например?

Прочитать ещё 8 ответов

Зачем в некоторых школах вводят новый предмет - робототехнику?

Делаю веб-сервисы в Яндексе, мечтаю стать дворником

Роботы – это одно из наиболее перспективных направлений научного и технического процесса. Наравне с биоинженерией, пожалуй, а ещё такого масштаба направление даже и затрудняюсь назвать. В общем, очень большая тема. (Надо понимать, что, скажем, самоуправляемые автомобили и дроны – это по сути тоже роботы.)

Насколько введение школьного предмета поможет росту интереса у школьников к этой теме – вопрос неочевидный. Школьное образование вообще-то сильно устарело, а способов реализовать свой интерес к роботам и без школы должно хватать. Впрочем, уж лучше пусть преподают робототехнику, чем какое-нибудь очередное мракобесие вводят.

1 июня 2019  · 158
Прочитать ещё 1 ответ