Какую графическую оболочку выбрать для знакомства с Linux?

Анонимный вопрос
  · 388
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
Лучший ответ на 99.9% вопросов: "Поисковик в помощь".

Я бы посоветовал обратить внимание на KDE, Mate, Gnome.

Лично я на собственном рабочем ноутбуке использую LXDE, так как внешняя привлекательность для меня там не важна, а вот высокая скорость работы - не лишняя.

Комментировать ответ…
Читайте также

Можете простым языком объяснить разницу между языками программирования Python и C++?

Пользователь TheQuestion

Считается, что язык C++ является расширением (надстройкой) языка C, потому речь обычно ведут про C/C++. Текст на С/C++ в основном кросс-платформенный, то есть может работать на любой архитектуре процессора, при условии что для нее будет разработан компилятор C++ (инструмент, с помощью которого разработчик выполняет построение текста в программу). Текст программы на си/плюсах нельзя просто запустить, его нужно компилировать, например в Exe-файл. Во многом большая часть современных операционных систем и драйверов написаны на C или С++, поскольку обеспечивают максимальное быстродействие и "нативны" (дают текст ассемблера, языка процессора). В отличие от многих других языков программирования, C/C++ работает практически на всех современных устройствах и процессорах, но на чистом языке нельзя создать программу, разработчики устройств поддерживают требуемые зависимости, индивидуальные для различных платформ. Это второе узкое место языка, снижающее универсальность (но не последнее).

Python – это язык, текст которого не компилируется, а сразу выполняется на виртуальной машине, запуская конечную программу. Виртуальная машина пайтона написана на C, таким образом, код на языке Python можно запустить из-нутри программы на C, чем и является классичский интерпретатор python, которым вы пользуетесь, и другие программы, например, роботтехника или игры, в которых используется python. Наконец, текст на языке Python нельзя запустить на “голом железе”. При этом, для работы python приложения нужно так же уйма дополнительных компонентов (packages), которые должны быть установлены или предоставлены виртуальной машине. (Виртуальной машиной называется изолированное пространство памяти, потоков и стека, то есть основа работы программы. В одном программе может параллельно выполняться множество python-машин). Python более универсален, чем нативные языки, посколько один и тот же текст может быть во многих случаях успешно использован на разных платформах и процессорах, при условии, что система предоставила требуемые packages, которые использовал программист. При том каждая программа на python сама по себе package.

Языки различаются синтаксисом, то есть основными конструкциями и регламентом, используемыми программистом. Например, C/C++ и подобные им языки так и называют - C-like languages, в них доминируют фигурная, круглая и квадратные скобки. Пайтон же, в свою очередь, пытается упростить объем текста, который пишет программист, для этого где "не требуется" скобки опускаются, а для разделения блоков используются отступы (tabs) длиной традиционно в 4 пробела, в то время, как программу на C/C++ любой сложности можно написать в одну строку, если очень захотеть. В итоге python имеет альтернативный синтаксис.

Язык Python популярен именно благодаря этим отличиям от C/C++. Говоря про сходства, их очень много. Здесь и поддержка классов/объектов, автоматического управления памятью, лямбда-функции и прочие динамичные трюки, словом Python и С++ ближайшие соседи, в слегка разном исполнении, для разной аудитории и целей. Многие другие языки программирования в течение долгих лет пытались создать альтернативу Python, как на базе принципа VM, так и другими методами, но не один по всей видимости не выдержал конкуренции за место простого, динамичного и расширяемого свободного языка, даже Java.

В дальнем будущем python может оказаться вытеснен языком Go, который устраняет проблемы самого python'а и сохраняет достоинства C/C++ перед ним, но не теряет flexibility.  C/C++ же на пенсию не собираются по определению, хотя есть иные точки зрения.

22 марта 2017  · 2,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Стоит ли ставить linux студенту не программисту? Сложно ли им пользоваться?

E Z12
Студент - инженер

Linux - это современная операционная система, в которой можно выполнять все те же действия, что и в Windows.

Сложность пользования для новчика будет отличаться в зависимости от выбранного дистрибутива (например, в Ubuntu очень легко освоиться новичку, в то время как с каким-нибудь Arch Linux могут возникнуть проблемы).

Существует множество причин установить эту ОС,озвучу основные: Linux НАМНОГО безопаснее, потребляет меньше ресурсов (следовательно, быстрее), и в целом, надёжнее. Есть и причины не устанавливать: необходимость использования какого-то профессионального ПО, которое не запустится из-под Linux, могут возникнут небольшие трудности в первые дни использования. Со временем, скорее всего, работать из-под Linux станет комфортнее.

В целом, стоит ставить или нет - решать Вам. Установив Linux Вы избавитесь от многих проблем Windows, но поулчите новые. Если же вам это интересно - определённо, стоит.

17 ноября 2015  · 2,3 K
Прочитать ещё 3 ответа

Купил ноутбук с ОС Linux. Вот теперь вопрос: что мне делать? Это точно ОС Linux или может без ОС? Прошу помочь разобраться. тех кто шарит.

в uefi биосе все настройки такие же как в обычном биосе там тоже есть приоритеты загрузки первого устройства, я всегда записывал флешку программой ultro iso и проблем с загрузкой флешки не было или если не хотите заморачиваться с биосом есть клавиша на клавиатуре F12 она также отвечает за выбор загрузки устройства или системы

Прочитать ещё 2 ответа

При установке Linux второй системой можно ли будет обращаться к файловой системе Windows?

Илья Левин
Эксперт
23,1K
программист, предприниматель

Да, без проблем. Большинство распространенных дистрибутивов Linux вполне нормально читают и пишут как в FAT32, так и в NTFS. А вот винда ext4 ни читать, ни писать не умеет, так что из винды логические разделы Linux не будут видны.

24 июля 2017  · 4,2 K
Прочитать ещё 2 ответа

Имеет ли Linux преимущества перед Windows и стоит ли покупать компьютер на системе Linux?

Это два очень разных вопроса. Попробую разобрать оба.

Преимущества

С чьей точки зрения? Это главный вопрос.

Например, я могу рассказать о преимуществах с точки зрения архитектуры самой операционной системы, здесь есть о чём поговорить.

Если же говорить о типичном пользователе, то я могу назвать три ключевых преимущества:

  1. Бесплатность. И тут дело даже не в том, что за винду надо заплатить (скорее всего она была включена в стоимость ПК), а в том, что и там и там вы получаете примерно одинаковое количество геморроя и получить его по принципу "зато бесплатно" не так обидно, как заплатить за него.
  2. Нет неисправимых ошибок. Если вы присмотритесь к своей работе на Windows, вы наверняка заметите, что есть моменты, в которые система или ПО в связи с особенностями системы ведут себя нештатно, но вы привыкли к этому поведению и у вас есть набор трюков вида "просто, если оно капризничает, я делаю ТАК". Я обнаружил, что таких трюков у меня в арсенале оказалось очень много после того, как вынужден был много использовать Windows после того, как несколько лет к ней практически не прикасался. GNU/Linux меняет подход и если натыкаешься на ошибку, то ищешь не как с ней смириться, а как побороть.
  3. Кастомизация. То есть возможность настройки поведения системы и её элементов. Здесь есть важный момент, что нужно понимать, как вы хотите чтобы ПК себя вёл. Очень многие не знают и тогда им лучше оставить поведение системы таким, каким его придумали умные дяди и тёти, имеющие модель среднечеловека в том или ином виде. Если вы отличаетесь от среднечеловека и знаете, чем, то на GNU/Linux у вас будет намного больше возможностей получить то, что хотите. Например, вот в тот период, когда я не пользовался Windows несколько лет система была так точно настроена под меня, что создавалось впечатление. что она делала то, что надо не просто до того, как я попросил, а даже до того, как окончательно оформилась мысль, чего именно я сейчас хочу.

Покупка ПК на GNU/Linux

Каждый раз, покупая ПК вам следует понимать, для чего он покупается. Как будет использоваться, какие будут ставиться задачи и какие будут применяться инструменты. В некоторых случаях лучше подумать ещё раз.

Вообще задач, с которыми GNU/Linux не справится очень мало. Можно сказать их вообще нет, но иногда это будет не самый удобный инструмент. В первую очередь из-за непривычности и отсутствия конкретных инструментов. Вот, например, есть пользователь, который работает с видео и, например, у него есть любимый видео редактор, а у этого редактора нет GNU/Linux-версии. И в Wine он не работает. Бывает такое. Придётся искать альтернативы, что поделаешь. Они есть и нативные и в Wine, и бесплатные и коммерческие, в том числе дорогие, профессиональные, но другие. Об этом надо подумать заранее.

И ещё, к сожалению, некоторые производители грешат тем, что ставят GNU/Linux по тому же принципу, по которому и FreeDOS, т.е. как систему под снос. Например, была грустная история про Dell, которые ставили Suse но при этом даже не выставляли корректного разрешения экрана. В этом случае будет проще, купив ПК, поставить ОС уже самостоятельно.

3 апреля  · 9,3 K
Прочитать ещё 5 ответов