Кто изобрёл программирование?

Анонимный вопрос
  · 3,3 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
5 ответов
Увлекаюсь программированием. Часто гуляю. А еще я картограф трудоголик.
Комментировать ответ…
Люблю кино :)

История про Аду Лавлейс, дочку Байрона - основоположницу программирования - очень красивая и просится в кино и книги, но она всё таки работала не одна. Она написала первую программу для вычислительной машины, которую создал Чарльз Бэббидж. Вот этих двоих и их ближайших сподвижников и можно назвать прородителями программирования:)

Комментировать ответ…
Первые машиннные языки очень отличались от современных языков программирования. Языки программирования полноценно начали развиваться во время второй мировой войны, немец Конрад Цузе активно работал над созданием собственного языка программирования, который получил от него название Plankalkül . Можно назвать это язык первым языком программирования. Хот... Читать далее
Комментировать ответ…
Читайте также

Очень хочу научиться программировать. На каких языках мне лучше начинать?

веб-разработчик

JavaScript прекрасно решает свою задачу: быть скриптовым языком на вебе, но для обучения он слишком мутный. Его придумали в кратчайшие сроки (у создателей было 10 дней до презентации) прежде всего из маркетинговых соображений. Яваскрипт быстро развивается, но остается прежде всего прикладным инструментом для работы с вебом. Лучше оставьте Яваскрипт на потом, он никуда от вас не денется.

Python — один из лучших вариантов для начинающих. Питон вырос из языка ABC, который как раз создавался для обучения программированию. Питон придуман для того, чтобы быть первым языком.

Питон все чаще используют при обучении в ВУЗах и школах. По Питону гораздо больше качественных фундаментальных учебных материалов, чем по другим языкам. В общем профессиональные преподаватели все чаще выбирают Питон, чтобы именно учить программированию.

Питон — язык программирования общего назначения. На нем можно писать программы для десктопов, делать сайты, игры, мобильные приложения, программировать квадрокоптеры, умные дома и черт знает что еще. Многие выбирают Питон за его простоту и ясность.

И самое главное, Питон дисциплинирует и приучает писать понятный и структурированный код.

Программист прежде всего работает с алгоритмами, а язык — это инструмент. Для начинающих Питон — отличный инструмент. Начните с Питона, а когда освоите, то выбирайте язык под задачу.

29 мая 2015  · 7,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

Какой самый сложный и самый легкий языки программирования?

Разработчик Windows 10, студент

Такого понятия, как самый сложный или легкий язык не существует. Есть такой критерий, как порог вхождения. Он зависит от многих факторов, но в основном это синтаксис. По сути, он определяет, насколько сложно человеку без опыта начать изучать этот язык.

Среди языков высокого порога вхождения можно выделить: C++, Assembler и т.д.,

Среди низкого порога: C#, Java, Python, Javascript. Их, например, можно понять практически без опыта.

30 марта 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 16 ответов

Вопрос про программирование. Я никогда не изучал языки программирования. Хочу начать, но не знаю с какого. С чего бы начать?

Pascal - точно нет. Сам язык считается очень хорошим для обучения, но увы, уже лет 20 как мёртв. Базовые концепции программирования вы на нём освоите, а вот все знания по синтаксису потом придётся выкидывать на помойку и учить заново.

По той же причине не стоит начинать изучение с Basic и ему подобных.

Есть семейства языков со своим "уникальным" синтаксисом, типа Pyton, Lisp и т.д., но если нет твёрдой уверенности, что дальше будете работать именно с ними, то тоже не советую. На начальном этапе цена переучивания синтаксиса очень высокая.

В общем, я бы рекомендовал начать с С-подобных языков. Из основных тут, собственно C, C++, C#, Java, JavaScript и PHP. Есть ещё ряд других, но они не на столько распространены.

JavaScript - отметаем сразу. Он делался "на коленке" и содержит в себе множество нелогичных конструкций с которыми приходится мириться современным разработчикам. Плюс это язык с так называемой "динамической" типизацией. Как язык для изучения основ использовать его точно не стоит.

Также, по причине "динамической" типизации, отметаем PHP.

Чистый C... я бы поспорил. С одной стороны, в начале будет тяжело из-за постоянных ошибок с утечками памяти и неправильной адресацией, но с другой, если освоите это, то дальше будет на порядок проще с пониманием нового.

С++, который ещё называют "C с классами" - то же самое, но добавляются концепции объектно ориентированного программирования. С точки зрения обучения основам принципиальной разницы нет.

Остаются C# и Java. Они "одноклассники", созданные прямыми конкурентами для решения бизнес-задач. Java больше распространён, у C# чуть более понятный и логичный синтаксис.

Дальше имеет смысл отталкиваться от задач. Если есть желание заняться, например, написанием игр, то всё-таки стоит начать с C/C++ и сразу развивать в себе навыки контроля памяти и прочих специфичных для C/C++ нюансов. Если же больше привлекает решение бизнес-задач, то смотрите, какие свзанные с этим конторы есть в вашем городе и целенаправленно затачивайте свои знания под это. Если у вас в городе, допустим, никто C# не практикует, то и изучать его смысла особо нет.

9 июля  · 8,6 K
Прочитать ещё 5 ответов

Зачем вообще придумали компьютерные вирусы?

Закончил НИУ ВШЭ. Работаю на проекте ЕМИАС

Вирусы в том виде, что они есть сейчас, были придуманы случайно. Это программы, которые всего лишь могут сами себя воспроизводить. Если их не запрограммировать специальным образом, то их главный вред в том, что они занимают много памяти в компьютере(в общем говоря, Белый Слон для пользователя). Чтобы понять, зачем были созданы компьютерные вирусы, давайте просто углубимся в историю.

В далёком 1951 году американский математик Джон фон Нейман издал научный труд «Теория самовоспроизводящихся автоматических устройств». Можем назвать его отцом вирусов(Звучит грозно :D). Далее в 60-х годах произошёл своего рода компьютерный бум: появилось куча программистов-энтузиастов. Они были «Колумбами» 20 века, основоположниками отрасли. Эти ребята написали основу современного ПО, и разумеется, много экспериментировали. Так, вследствие неудачного эксперимента, словно Халк из доктора Беннера, появились вирусы (P.S. Великие и ужасные).

Ну а потом ребята захотели пошалить(P.S. ну а кто не хочет) и начали модифицировать вирусы: тогда были выведены из строя первые ЭВМ и изменены базы данных. Так и появились вирусы: детская шалость и ничего более :D

22 марта 2016  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

В какой последовательности изучать языки программирования?

8 лет помогаю ребятам начать карьеру в диджитал или получить новые навыки для ее...  · geekbrains.ru

Что касается изучения первого языка программирования, существуют разные точки зрения. Консерваторы предлагают потенциальному разработчику обучиться и всем ретро-технологиям, чтобы понимать, как развивалась сфера. Их оппоненты советуют сразу изучать язык, на котором будешь работать. Выбирать следует, взвесив все за и против, и проанализировав, сколько времени вы готовы затратить на обучение и к какому результату прийти: к глубокому знанию теории или к активной практике.

Выбирая язык программирования, учтите не только его простоту или сложность, сферы применения, но и востребованность у разработчиков, перспективу использования в ближайшие годы. Популярный язык позволит не искать подходящий проект месяцами, а быстро найти работу.

8 октября 2018  · 1,6 K
Прочитать ещё 1 ответ