Может ли искусственный интеллект заменить судью?

Анонимный вопрос
  · 246
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

В настоящее время искусственный интеллект может принимать решения только в типовых вопросах. Что бы вынести решение в конкретной задаче, ему нужно обучиться на многих аналогичных задачах. Если дело в суде будет отличаться от предыдущих, искусственный интеллект не справится, ему просто не хватит знаний. Можно сказать, что в какой-то ситуации робот справится лучше или на ровне с человеком, а в какой-то ситуации не справится вовсе. Что бы быть судьёй, одного знания закона мало, нужно учитывать социальные и культурные факторы. На данном этапе, роботы на это не способны. Но развитие науки не стоит на месте, и кто знает, возможно в будущем искусственный интеллект сможет справлять с судебной деятельностью лучше человека.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
юрист, автор и ведущий Яндекс.Дзен-канала "ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО в обществе" (zen...
По действующему законодательству о судебной системе России искусственный интеллект не может заменить судью-человека. Но современный уровень роботизации процессов в обществе уже подходит к внедрению в разные сферы деятельности человека искусственных систем принятия решений. Подробнее о перспективах будущего этико-правового пространства для роботов... Читать далее
8 октября 2018  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Что будет, если в суде обращаться к судье не «Ваша честь»?

юрист, редактор

Теоретически почти всё так, как написал Григорий Лапшин. На практике - не совсем. Что-то не помню, чтобы кого-то наказали за неправильное обращение к судье (если её, конечно, например, "полоумной овцой" не назвать). Многие судьи даже не реагируют, когда их тупо по имени-отчеству называют (в сов. времена это вообще в порядке вещей было). И как только не называют - и "товарищ/гражданин судья", и "начальник", и "высокий суд" (хотя судья ростом метр с кепкой и ему это неприятно). И, кстати, многие судьи, особенно немолодые вообще не любят обращение "ваша честь".

Помнится. когда всё это только вводилось (1990-е), понятие о чести судьи было как бы это сказать... э--ээээ... размытое, назовём так. И всё это нам чудно было - как в Голливуде. Поэтому у нас в суде с подачи председателя появилась ржака: вместо междометия "бл...дь" и выражения "твою мать!" стали использовать "иоп вашу/твою честь!". Ну и, естественно, вторую жизнь получили слова судьи Кригса (Армен Джигарханян) - "а я не почту за честь видеть свою честь в вашем доме!!!"

13 июня 2017  · 11,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Сможет ли искусственный интеллект руководить Россией?

Алексей Коваленко
Топ-автор
15,9K
Психолог ,консультант по вирусным заболеваниям ( ВИЧ,ВГС и пр.).Платно и...  · zen.yandex.ru/id/5e297cbdf73d9d00ac831322

Сможет ли искусственный интеллект руководить Россией?О,Господи!Да он уже руководит  страной с 99-го года  и будет ещё руководить фиг знает сколько.

Потому что  так человек не может руководить, как " Наше все "!

Прочитать ещё 7 ответов

Почему даже в далеком будущем искусственный интеллект не заменит программистов?

руки, ноги, голова, два уха. еще рот, я в него ем. ITшник по работе, математик...

Потому что программирование в том виде, который есть сейчас, это не написание кода. Это итеративный процесс, то есть постановка задачи никогда не бывает окончательной(сейчас уже даже не говорят о написании программы, а "программного продукта", CI/CD, куда этот процесс встроен по умолчанию). Поэтому процесс написания программ предполагает обратную связь, выходит за рамки четкой формализации(а это обязательное условие применения ИИ). Разговоры о сильном ИИ, который способен мыслить самостоятельно, пока очень далеки от практики.

Если же говорить об автогенерации кода - то такие программы уже существуют. Например, Wordpress позволяет создавать сайты не написав ни одной строчки скрипта. ИИ сможет сделать такие инструменты более совершенными, но они все равно будут ограничены в функционале и любой "шаг в сторону" будет для них невозможен без переработки самого ИИ. Может просто те люди, которые будут расширять его функционал в будущем и будут называться "программистами")))

Прочитать ещё 2 ответа

Какие самые интересные судебные прецеденты вы знаете?

Николай Соснов
Эксперт
8,6K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук

Известно, что в США есть решение Верховного суда, согласно которому на своей частной территории любой законно находящийся в США человек может вывешивать государственный флаг любой страны. Об этом праве известно многим, но мало, кто знает, что прецедент возник из-за...флага СССР. Один из американских коммунистов вывесил на крыше своего дома советский флаг. Возмущенные соседи вызвали шерифа, который снял красное полотнище. Последовал судебный процесс, который дошел до уровня Верховного суда. Суд постановил: демонстрация флага иностранного государства на частной территории не может нарушить чьих-либо прав, поэтому законна.

31 июля 2019  · 2,9 K
Прочитать ещё 4 ответа

Если бы Россией правил искусственный интеллект, было бы больше порядка и взвешенных решений?

Живу и стараюсь чему-то научиться

Помните завязку сюжета фильма «Я - робот» с Уиллом Смитом? Там робот спас из тонущей машины не маленькую девочку, а взрослого мужчину, потому что его шансы выжить в процентах были чуть выше, чем у девочки. Так вот манера управления ИИ над обществом будет довольно часто продиктовано вот такими, не очень моральными, чуждыми многим людям, но зато очень рациональными, упорядоченными и взвешенными решениями.

Прочитать ещё 1 ответ