Можно ли доверять информации в сети?

Анонимный вопрос
  · 14,1 K
Главред, ведущий подкаста о медиаграмотности.  · vk.com/paperboypodcast

Лучше не доверять никакой информации, даже если вы узнали её не в интернете. К любым публикациям нужно относиться скептически, потому что fake news распространяют даже самые авторитетные издания — недавно это в очередной раз продемонстрировал Артемий Лебедев. Новость про его «отъезд из страны» опубликовали все ведущие российские издания, хотя было очевидно, что это шутка.

Есть методики, с помощью которых можно определить фейковую новость, но в повседневной жизни пользоваться ими сложно и долго. Чтобы не вестись на очевидный обман, можно применять простое правило: не верьте материалам, которые сильно давят на эмоции — страх, гнев, жалость, возмущение, ненависть. Эмоциональное давление на читателя — один из главных признаков фейковой информации.

Подробнее в выпуске подкаста.

Вспомнилась сценка из доктора Шаца. Здравствуй рентген. Доктор узнал рентген. А мог бы получить. Информацию нужно... Читать дальше
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Радиофизик, меньше математик, радио, сетевой админ, программист. Родом из...
Иногда в рекламных целях и повредить кому-либо (повредить чему-либо с помощью информации невозможно, так что остаётся только кому-либо) вкидывают ложную информацию или что--то не договаривают. Могу напомнить: - дело Скрипалей - Донбасс с Луганском, на которые якобы введены русские войска. Хотя там и шахтёров хватит по шапке надавать. Уж людей... Читать далее
Комментировать ответ…
Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного...

Да, конечно можно. Только старайтесь проверять источник информации. Если источник не указан, то как минимум, нужно относиться к нему скептически. Если речь идет о науке, медицине, истории, то как правило есть научные статьи, журналы, энциклопедии, которым можно смело доверять.

Комментировать ответ…
Финансовый эксперт✅ Разбираюсь в финансах и инвестировании. Знаю все о...
Давайте так, есть разные категории информации 1. Информация о медицине - доверять не стоит, если она не размещена на официальном сайте клиники или больницы 2. Информация о решении технической проблемы - ошибка на сайте, как собрать мебель и т.д. Доверять в принципе можно, особенно когда описана пошаговая инструкция 3. Инфа о политике, желтая пресса о... Читать далее
12 января  · 942
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как узнать, что за мной следят в интернете?

Alex Paklinov
Эксперт
282
👷 Инженер и маркетолог в Италии. Пишу от имени компании и от себя на самые...

Сразу оговорюсь, ответ обывательский, я не спец в Интернет-технологиях:

Самый простой ответ:

  1. Браузер собирает данные, поисковая система собирает данные, сайты собирают данные. То есть можно даже не задавать вопрос, а просто ответить - за вами следят в Интернете. Правда в основном такое слежение базируется для собирания информации в рекламных целях и каждый сайт собирают информацию как вы на него зашли, по каким страницам ходили, сколько времени провели и т.д. Чтобы понять, какие данные разносятся владельцам сайтов, достаточно посмотреть админку Метрики или Гугл аналитики.

Как избавляться? Браузеры с открытым кодом и все такое, отключение куки на сайтах и т.д.

  1. Всякие вредоносные и шпионские программы могут следить разным образом. Найти их наличие - анализ всех программ и служб, работающих на компьютере, плюс анализ куда и какая программа передает траффик. Н у и соответствено, поиск различными антивирусами и malware.

  2. Каждый сервис по сути на раз знает Ваш IP. Это как минимум провайдер и базовая локация (страна, область, что-то типа), как максимум (если IP не генерируемый) - четкая локация подключения. Избавиться от этого через VPN.

  3. Посещать сайты http, действия через которые никак не защищены (все современные браузеры об этом говорят, можете почитать подробнее) и Ваш траффик доступен провайдеру без проблем.

  4. Ваш провайдер следит за вами по умолчанию, потому что через него проходит Ваш траффик.

23 октября  · 10,5 K
Прочитать ещё 20 ответов

Правда ли, что с серверов ВК никакая информация не удаляется?

Веб-Дизайнер

Когда-то мудрый человек сказал: всё, что Вы однажды загрузили в сеть-интернет, там и остаётся, навсегда. Любые фотографии, сообщения, видео...

С ВКонтакте аналогично.

18 мая 2017  · 35,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как обеспечить анонимность в интернете?

Автор и создатель Telegram-канала "Большой брат"  · tele.click/mediainsider

Рецепт полной анонимности прост: нужно перестать пользоваться интернетом и купить себе кнопочный мобильный телефон без выхода в сеть.

Но если вы не планируете так жертвовать своим уровнем жизни и при этом хотите снизить уровень слежки, следуйте простым советам.

  1. Перестаньте оформлять скидочные карты при любой покупке. Да, придется пожертвовать выгодными акциями, но зато вы сохраните ваши данные, которые могут затем утечь в неизвестном направлении. Запомните: скидочные карты предлагаются не для того, чтобы распродать товар, а чтобы получить доступ к вашим персональным данным.
  2. Удалитесь из всех соцсетей. Если для вас это сложно, сохраните несколько самых важных аккаунтов, стерев из них всю личную информацию и фото, установив нейтральную аватарку. О том, почему постить подробные истории из вашей личной жизни, прикрепив к ним фотографии и геолокацию, очень опасно и недальновидно, говорить не буду. Интернет полон разными историями о том, как людей увольняют, грабят, судят, обманывают, просто внимательно изучив их посты.
  3. Также информацию из аккаунтов очень любят банки и страховые компании. Не удивляйтесь потом, если вам откажут в кредите или завысят ставку по полису.
  4. Отключите в смартфоне автоматический поиск сетей Wi-Fi. Некоторые компании расставляют по городу роутеры, считывающие mac-адрес вашего устройства для доступа к данным ваших перемещений, а затем перепродают эту информацию третьим лицам.
  5. Не пользуйтесь дебетовой или кредитной карточкой. Просто снимайте с нее деньги и расплачивайтесь наличными. При оплате ими банк получает доступ к данным о ваших потребительских предпочтениях и передвижениях. Эту информацию он может затем использовать в своей аналитике, перепродать её другим компаниям или вообще передать кому угодно.
  6. Запретите приложениям доступ к вашим координатам, к контактам, к личной информации через настройки смартфона.
  7. Установите VPN, чтобы ваши интернет следы были незаметны для провайдера. Желательно платный. Бесплатные VPN бесплатны только на первый взгляд. Зарабатывают они тем, что получают доступ к вашим данным, которые затем перепродают.
  8. Установите блокировщик рекламы, который блокирует cookies и прочие данные о вашем интернет серфинге. Самые популярные программы - AdBlock и Adguard.

***

И запомните главное правило. Всегда задумывайтесь при регистрации аккаунтов или оформлении чего бы то ни было в интернете: зачем передавать ту или иную информацию сайту или приложению. Не кажется ли вам, что в данном случае она излишня?

Ваши данные - это нефть будущего, берегите их.

13 июля 2018  · 131,2 K
Прочитать ещё 104 ответа

Если страницу в соцсети взломают и опубликуют с нее всякую незаконную информацию вроде оскорбления чувств верующих, можно ли будет доказать свою невиновность?

Юрист Команды 29

Действительно, многие не чувствуют себя защищенными в сети и имеют на то все основания. Если аккаунт будет взломан и использован в противоправных целях, общество, в т.ч. правоохранительные органы, может воспринимать его владельца как виновного, и доказать обратное бывает сложно.

Что же делать? Для начала вы можете прочитать материал Команды 29, который рассказывает, как защититься от взлома и прослушки. Также важно помнить, что в России действует презумпция невиновности: обвиняемый является невиновным, пока иное не установлено в судебном порядке. Более того, он не обязан доказывать свою невиновность. Но это в идеале. Ведь соблюдение принципов не определяется только лишь упоминанием их в законе - практика может всё перевернуть. И, увы, российские правовые традиции презумпцию невиновности не сильно жалуют.

Число киберпреступлений растет, а раскрывать онлайн-злоумышленников сложно. Большинство следователей отмечают, что они обладают недостаточными знаниями для расследования киберпреступлений. При том, что профили в соцсетях взламывают профессионалы, которые могут находиться на другом материке. Но поймать кого-то надо. Всё это может вести и приводит к тому, что обвиняют невиновных.

И хотя бремя доказывания вашей вины лежит на стороне обвинения, выдвигаемые против вас улики стоит опровергать. Для защиты - и лучше еще до суда как можно раньше - понадобится юрист (адвокат), поскольку этот процесс идет по определенным правилам, которые важно знать. Ситуация осложняется тем, что часто владельцы аккаунтов не осведомлены о взломе. Из-за запоздалой реакции на произошедшее наносится больший вред: раскручивается маховик правоохранительной машины, который будет сложно остановить, а доброе имя восстановить становится всё труднее.

Помните, что вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя. Воспользуйтесь им, если считаете, что ваши активные попытки защититься могут лишь навредить.

3 дня назад  · 1,6 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как я могу максимально обезопасить себя от слежки в интернете?

Доброго времени суток! Обезопасить себя полностью в наше время, к сожалению, невозможно( В век информационных технологий пользовательские данные являются одним из самых популярных ресурсов в мире для самых разных людей - от компаний, занимающихся рекламой до государственных органов. Всегда и повсюду за каждым пользователем мировой паутины ведётся непрерывное наблюдение: какими сайтами пользуется, какие места предпочитает посещать, какие фильмы и музыку слушает, чем вообще интересуется, с кем проводит время и т.д. Примеры можно приводить до бесконечности. Для начала, рекомендую внимательно ознакомиться с базовыми настройками своего оборудования и условиями использования сервисов, которыми Вы пользуетесь. Например, многие знают, что такие компании, как Google и Facebook (это два самых громких примера, фактически почти все компании так работают) собирают о Вас просто невероятно огромное количество информации, НО в курсе, какие именно данные и для каких целей они собирают, далеко не все. Большинству людей безразлично, что, для чего они это делают. Но есть и масса других мнений по этому поводу. И если Вы задаётесь вопросом, как обезопасить себя от подобных ситуаций, то советую:
1)во-первых, после ознакомления с условиями оказания услуг и политикой конфиденциальности интересующих Вас сервисов при несогласии хотя бы с парой пунктов полностью отказаться от их использования, поискать более подходящие альтернативы, либо смириться с этим и попросту контролировать запросы на определённые разрешения;
2)во-вторых, настроить свой девайс для выхода в Интернет согласно Вашим предпочтениям (например, запретить Google отслеживать в фоновом режиме Ваше местоположение и хранить информацию об этом) и т.д.;
3)в-третьих, ЕСЛИ, по Вашему мнению, Ваши действия в реальной жизни не должны придаваться огласке даже для Интернет-провайдера используйте только софт наивысшего уровня конфиденциальности. Речь идёт не только о браузерах (рекомендую Firefox в различных модификациях в зависимости от ситуаций пользования Интернетом и Tor Browser, как максимально надёжный, на данный момент, метод сохранения конфиденциальности), но и о дополнительных сервисах обеспечения безопасности и сохранности данных о Вас, таких как: VPN, Proxy-серверы и дополнительные расширения для браузеров (с которыми, кстати, как и со всем вышеперечисленным, нужно быть очень осторожным и внимательным;
4)и, в-четвёртых, последним пунктом подведя итог, крайне советую разобраться в такой, наверное самой необходимой, штуке, как КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ и ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ КРУГОЗОРА! Изучайте и тщательно фильтруйте всю информацию не только об интересующих Вас вещах, но и ОБО ВСЁМ ВОКРУГ, как бы это не звучало. И хотя причины для того, чтобы обезопасить себя в сети до безумия разнообразны: от сохранности важных данных, влияющих на Ваш бизнес/корпоративную тайну до банально Вашей личной жизни (не зря в большинстве цивилизованных стран признаётся право на тайну личной переписки; отдельно отмечу, что, по моему мнению, оно чаще всего лишь признаётся, но фактически не соблюдается); от способов скрыть своё причастие к теневой деятельности (продажи запрещённых вещей, отмыванию средств, заработанных преступным путём и т.п.) и терроризму до возможности высказывать своё мнение вопреки действующим правилам морали/цензуры/общему мнению; итог лишь один - каждый человек должен иметь право и возможность самостоятельно распоряжаться своими персональными данными. И пусть в XXI веке это невозможно в полной мере реализовать, Вы всегда можете решить, какую информацию о Вас, кто именно и в каком объёме будет получать. Эта тема слишком обширна, интересна и актуальна, поэтому если Вы, дорогие читатели, имеете желание обсудить её или что-либо другое, буду рад познакомиться с Вашими точкой зрения и особенно жизненым опытом и советами. Надеюсь, кому-нибудь этот ответ будет полезен. Удачи!)

23 августа 2019  · 64,3 K
Прочитать ещё 35 ответов