На что способен искусственный интеллект?

Анонимный вопрос
  · 1,1 K
Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Главным отличием искусственного интеллекта является его способность выполнять творческие функции, такие как написание музыки, книг, игра в шахматы и другое. С каждым днем развитие ИИ не стоит на месте, и, возможно, не в далеком будущем искусственный интеллект научится думать самостоятельно, но это не точно :-)

Комментировать ответ…
Ещё 2 ответа

ИИ (искусственный интеллект) постоянно совершенстуется и его способности растут быстрее чем мы себе представляем! Я регулярно слежу за успехами ИИ тут -

https://vk.com/neural_nets  Самые свежие новости со всемго мира про искусственный интеллект.

AI (ИИ) сейчас везде. Вы даже не подозреваете насколько. Начиная с банальных навигатора, видеокамеры и т.д. и... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как изменит человеческую цивилизацию изобретение искусственного интеллекта?

Программист, преподаватель, некто с претензиями

После университетского курса по искусственному интеллекту я утвердился во мнении, что т.н. "сильный ИИ"(который способен мыслить в человеческом понимании этого слова - обосновывать и решать проблемы) невозможен и является приятным фантастическим сюжетом. Полагаю, что опасаться в ближайшем обозримом будущем нечего.

А формы "слабого ИИ", о которых говорит Наталья Клюева уже помогают и будут помогать человечеству в решении целого спектра проблем.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Являюсь специалистом по темам - политология, социология, история. Увлекаюсь как...

Потому что рассмотрение истории человечества неумолимо приводит людей к представлению о том, что за этими взглядами будущее или что по крайней мере или человечество воплотит эти взгляды в жизнь или скорее всего оно просто перестанет существовать. Смотрите сами. Основными ценностями левых всегда были равенство, справедливость, солидарность между людьми. И что же мы видим:

1. Равенство. Ладно, в историческом прошлом можно было утверждать, что люди не равны по своей природе или что социальное равенство - это миф. Но уже революции Нового времени (буржуазные революции) привели к невиданному увеличению равенства - пали сословные ограничения, целые социальные группы получили право на то, чтобы не быть "людьми второго сорта". Потом последовал этап антиколониальной борьбы и в ХХ веке было признано расовое равенство и равенство людей третьего и первого мира. Кроме того, в СССР впервые возникло социально-экономическое равенство (и хотя оно было относительно, но оно привело к расширению социальных прав людей во всех странах мира). И что же мы видим сейчас? ХХI век. После распада СССР и окончательной победы США как сверхдержавы мир потрясли новые колониальные войны - в Ираке, Афганистане и проч. Одновременно возникли массовые фундаменталистские движения из террористов-фанатиков. Одновременно с этим в США обострились расовые противоречия. Социально-экономическое неравенство в современном мире достигло таких размеров, что часть мира буквально стабильно голодает и при этом в странах первого мира регулярно уничтожаются излишки продуктов питания (чтобы не допустить перепроизводства еды и экономического кризиса). Все это говорит не о том, что "равенство невозможно", а что вместо движения вперед имеет место движение назад.

2. Справедливость. Формой социальной справедливости всегда считалось равенство - выше мы это разобрали. Формой юридической справедливости является правосудие. Можно ли спорить о том, что исторически произошел прогресс в области правосудия - была признана неприкосновенность личности, произошли изменения в методах наказания, начал учитываться мотив преступления и проч. Одновременно ряд стран отказались от смертной казни, заменив её пожизненным заключением, а тюрьма стала доминирующей формой наказания, заменив многочисленные легальные пытки и проч. унизительные формы. Что же мы опять видим? Возвращение пыток в практику демократических государств (Обама публично это признал), тайные тюрьмы, куда бросают политических оппонентов США и проч. Опять же, где тут справедливость? До 80% судебных приговоров в США выносятся на основе т.н. досудебных соглашений, а не суда присяжных - суд присяжных стал дорогостоящей и громоздкой процедурой, которую стремятся избежать и прокуроры, и адвокаты. Получается, что в стране "победившей демократии", в стране где издавна уважали правосудие и где очень ценили именно формальную процедуру - правосудия стало даже меньше, чем было раньше. Про публичный цирк с Ассанжем и Сноуденом я уже и не говорю. Первый виновен в "разглашении" грязных махинаций политических элит - то, за что раньше награждали и давали премии, Сноуден виновен в разглашении факта слежки за гражданами США (что антиконституционно). Как сказал один эксперт по праву прямо в студии американского телеканала обсуждавшего "проблему Сноудена": "Да, может Конституция США и была нарушена, но Сноуден предал свою страну, а я патриот" (громкие аплодисменты в студии). То есть получается, что никакого правосудия не осталось (остался миф о том, что оно существует).

3. Солидарность. Тут уже я вообще молчу. Информационное общество ежедневно и ежечасно воспитывает в потребителях информации цинизм и бездушие, а с началом эпидемии коронавируса мировые СМИ перешли к прямому запугиванию граждан (вместо объяснения как надо вести себя) и к призывам к массовой самоизоляции. Проблема в том ,что самоизоляция резко понижает иммунитет и даже в условиях смертности в 8-9% заболевших она вряд ли оправдана для всех категорий людей. Какой смысл в самоизоляции, если после её прекращения банальная простуда убьет ослабевшего человека? Главное, что эпидемия помогла главному "тренду" - на отсутствие связей между людьми, разрыв солидарности. Если и раньше можно было слышать "это твои проблемы, а не мои", то сейчас слышно еще и "я не хочу заразиться". Кем станут люди развитых обществ, после того когда эпидемия кончится? Неужели теми, кого не стоило бы и спасать? К счастью, здравый смысл и правила гигиены меньшинство еще соблюдает. Большинство же поделилось на "ковид-диссидентов" и "запуганных". Что и показывает отсутствие солидарности, как там пел кот Матроскин в популярном мультике "Телевизор мне природу заменил", только вот теперь речь идет не просто о природе - телевизор, кажется, заменил разобщенным людям и совесть, и разум.

Все это и заставляет людей, сохраняющих разум, мечтать об обществе, где равенство, справедливость и солидарность стали главными ценностями. И чем дальше, тем эта потребность объективно обостряется, усиливается.

7 ноября  · 4,2 K
Прочитать ещё 16 ответов

Что стоит начать изучать, если я решил стать разработчиком искусственного интеллекта?

PhD, senior scientist AI, неандерталец

Сейчас есть два более-менее рабочих пакета нейронных сетей: CNTK и TensorFlow. На самом деле, пакетов, конечно, больше, но это наиболее разработанные и с какой-никакой документацией и примерами.

Для работы в качестве пользователя понадобится знать основы Python. Готовые модели можно использовать из языков платформы .NET (CNTK) и Java (TensorFlow). Модели для CNTK можно составлять при помощи их собственного скрипта BrainScript.

Важно понимать, что нейронные сети - одна из многих технологий, у неё ограниченный круг задач.

Если вы хотите разрабатывать алгоритмы - не только нейронные сети, но и всё то, что запихивают нынче в весьма размытое понятие "искусственный интеллект" - нужно хорошее знание C++, Java и C# в произвольной комбинации. Неплохо разбираться с параллельными вычислениями, например CUDA.

Ну и, ясный пень, знание статистики и численных методов приветствуются.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем искусственный интеллект и отличается от нейронных сетей?

Программист

Почти всегда, когда в популярной прессе встречается термин "ИИ" - этот лишь красивый термин для нейронных сетей, чтобы сделать статью понятнее для читателя (ну а ещё - заманить побольше читателей). Уже сложилась, видимо, такая культура среди обозревателей: видишь нейронную сеть - пиши, что это "ИИ".

По терминологии: ИИ - это программа, которая умеет учиться (самостоятельно в процессе своей работы получать знания и опыт) и эффективно использовать свой опыт в дальнейшем для более качественного выполнения некой задачи (задачи, для которой эта программа создана). Если это специализированная программа (например, для игры в шахматы) - её называют "слабым" ИИ, потому что её способность понимать (получать опыт) специально создана и адаптирована под шахматы. Уже создано много слабых ИИ. Например, Alpha Zero, основанная на нейронных сетях, и обучившаяся игре в шахматы самостоятельно с нуля, сейчас является претендентом на звание сильнейшего в мире шахматного игрока (она играет примерно на одном уровне и, возможно, даже превосходит лучшие шахматные программы, которые созданы классическим программированием на основе теории шахмат). Термин "сильный ИИ" (или же "ИИ общего назначения") зарезервирован для гипотетической программы, которая способна самостоятельно учиться разным задачам (то есть, в ней нет специального программирования под конкретную задачу). На данный момент ни одной такой программы нет и скорое появление (в ближайшие 5 лет) не предвидится. Разработки в этом направлении ведутся (в том числе, авторами упомянутой здесь Alpha Zero).

Заметьте, что в термине ИИ нет никакого упоминания нейронных сетей. Потому что этот термин описывает не какую-либо технологию, не инструмент, не средство. Термин ИИ описывает конечный результат (способность учиться и использовать изученное). То есть, ИИ может быть создан на основе нейронных сетей, а может быть, и без них (хотя, скорее всего, это, действительно, будут нейронные сети).

С другой стороны, термин "нейронная сеть" описывает как раз технологию (идею, подход) программирования. Идея в том, чтобы вместо того, чтобы программировать все действия программы команда за командой (как в классическом программировании), создать некоторую базовую структуру с самыми общими представлениями о том, с чем ей придётся работать. При этом эта структура основана на огромном количестве чисел-параметров (миллионы (миллиарды? триллионы?)), но они намеренно оставлены незаполненными (изначально там какие-то примерные средние значения и немного мусора). Во многом эта структура по принципу работы похожа на работу человеческого мозга (поэтому и называется "нейронная сеть"). Затем путём огромного количества (от сотен тысяч до миллионов), так сказать, "практических заданий" (программа выполняет работу и затем успешность работы этой программы оценивается), шаг за шагом определяется, какие конкретные значения всех этих параметров будут приводить к наилучшему результату. Этот процесс поиска наилучших параметров и есть обучение, получение опыта. Поскольку сама идея нейронной сети состоит в том, что она должна много обучаться, любая работающая нейронная сеть в какой-то мере является ИИ (если она хоть какую-то полезную задачу решает).

Итак, термин "ИИ" описывает идею. ИИ может быть основан на принципах нейронных сетей, а может на каких-то других. Термин "нейронная сеть" описывает технологию (которая, как пока что показывает практика, является наиболее многообещающей для будущего сильного ИИ).

30 марта 2018  · 1,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Какие безопасные источники энергии существуют? Почему их активно не используют?

Александр Мынов
Эксперт
1,4K
Физик. Натурфилософ. Просветленный.  · vk.com/nuclearbot

У нас вся наша жизнь выстроена в первую очередь экономической составляющей. Всё что производится или открывается учеными очень тщательно анализируется на годы вперед, как новое открытие повлияет на экономику Земли и какие могут быть последствия от этого открытия. Землей управляют очень умные люди, рассчитывающие все внедрения новых технологий на тысячелетия вперед. Не для кого не секрет, что большинство открытий были осуществлены за долго до их официального появления на странице истории. Уже в 16м веке было полно ученых разрабатывающие летательные аппараты и многоступенчатые ракеты, но пользоваться мы ими начали только недавно. Что уж говорить о литературе до нашей цивилизации. Эти рассказы о межпланетных сражениях Индийской мифологии и эти внеземные контакты Шумер и Египтян. Всё это очень грамотно высмеивается и дискредитируется. Существует очень много различных видов источников энергии которые можно давно использовать, но кому будет выгодно чтобы энергия была бесплатна? Людям? Люди должны работать и они не будут работать без бытовых стимулов - квартирный вопрос, средства передвижения, вечная нехватка денег на желаемые покупки. Все эти социальные ловушки, которые ловят нас и заставляют работать в надежде что мы вырвемся и начнем нормально жить - всё это расчёт специальных институтов при власти. Наша жизнь искусственная, рассчитанная, продуманная на века вперед. В нашей жизни нет случайных открытий и все возможные открытия уже давно известны. Однозначно солнечная система не случайность, а выверенная построенная система в грандиозных масштабах. Жизнь это сетевая игра к которой люди подключаются извне. Разве вам будет интересно играть в стратегию по строительству города, если вместо постепенного открытия новых технологий строительва зданий или источников энергии, вы сразу перейдете к строительству самого совершенного здания и самого совершенного источника энергии. Конечно нет. Тогда потеряется гармония, атмосфера. Наш мир подчинен гармонии и поэтому все внедряемые технологии соответствуют общему уровню развития общества. Но опять же, любая технология должна быть компенсированная, т.е. если мы переходим с бензина на электричество, то у нас должно как электричество начать подскакивать в цене, так и стоимость электромобилей значительно возрастать. Умные люди давно подсчитали, что покупка электромобиля не дает абсолютно никакой экономии и вся экономия на бензине в итоге выливается совсем в другие вложения. Только так у нас сможет существовать общество. А если бы мы и электромобили получили и бесплатные источники энергии, то половину населения Земли пришлось бы сократить резко. Сейчас уже приходится сокращать население Земли, но пока-что темп сокращения умеренный и это позволяет избежать большой безработицы и просачивания в общество глобального видения ситуации на Земле. А ситуация такова - раньше нужны были люди чтобы добывать, строить, создавать. Большая часть этих людей уже не нужна, т.к. кругом появилась автоматизация процесса и всё чаще роль человека отведена как корректирующего наблюдателя. Где работала сотня людей, сейчас работает 10 и с более эффективным результатом. А как быть с той частью населения, которая больше не нужна на производстве, добыче, строительстве? Правильно - питание, вредные привычки, болезни, несчастные случаи сделают свое дело.

Прочитать ещё 3 ответа