Почему при оцифровке звука редко используют частоты выше 44 кгц?

Анонимный вопрос
  · 3,0 K
D&Misar4,8K
Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация) В свободное время ремонтирую...

При частоте дискредитации свыше 44 кгц приходится использовать более сложные алгоритмы с использованием повышенных ресурсов, при этом вес файла увеличивается на фоне сравнительно незначительного улучшения качества звука. 44Кгц - так сказать, золотая середина которая заявила о себе в нужное время и в нужный час - время расcвета СD.

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Зачем на некоторых наушниках герцовка выше/ниже 20кГц/16Гц соответственно, ведь человеческое ухо не может это услышать?

Zyklon B2,0K
-

Ухо - это не тот случай, в отличие от глаза, который не улавливает ИК и УФ-диапазон. Инфразвук оказывает заметное влияние на организм - амплитудная костная вибрация, хорошая проникающая способность - если выставить хорошую мощность, то он вызывает различные неврологические и микроциркуляторные нарушения. Мне довелось испытать все сказанное на себе. Ультразвук себя никак не проявляет. Известно, что с возрастом верхняя граница частотного диапазона слуха падает. Но если на наушниках написано 5-25 кГц, то это крутой аппарат. Дело не в том, что вы сможете как-то услышать весь диапазон, а в том, что границы слышимости будут звучать лучше.

Прочитать ещё 2 ответа

Если среднестатистический человек не слышит выше 16 кГц, имеет ли смысл гнаться за наушниками 20кГц и выше? Дает ли эта характеристика больше качества звука?

Dmitriy R.10,3K
Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель

Если вы посмотрите на АЧХ даже довольно крутых и применяемых в студиях наушников, то увидите, что она достаточно кривая, особенно в области высоких частот:

http://www.rtings.com/headphones/reviews/akg/k240-mkii

Если от полузакрытых наушников перейти к закрытым или к затычкам, то неровность на верхах будет еще больше из-за гребенчатого фильтра. Если перейти к полностью открытым, все будет ровнее, но практически пользоваться наушниками вообще без звукоизоляции довольно неудобно, теряется их смысл. 

Цифры, которыми обозначают диапазон - это довольно спекулятивная штука, сложно сказать, что там конкретно будет на 20000 Гц, может быть какой-то ненужный резонанс или конец спада. Слышать частоты выше 16k люди (особенно молодые) вполне могут. Но нужно понимать, что вы в любом случае выбираете не сферического коня в вакууме, а реальное техническое устройство со своими плюсами и неизбежными минусами, поэтому читайте обзоры и слушайте сами, насколько вам нравятся те или иные модели и устраивает их цена.

2 октября 2017  · 1,9 K
Прочитать ещё 1 ответ

В чём принципиальная разница между 44100 и 48000 гЦ в записи звука?

Музыковед; 15 лет обучался игре на фортепиано; Веб-разработчик; Любитель...

На самом деле, это просто вопрос давних стандартов.
44100 - это стандарт CD.
48000 - стандарт для DVD.
Разница на практике настолько мала, что заметить ее будет невозможно (я вам скажу больше - многие люди чувствуют разницу между mp3 и wav, но не могут сказать, что лучше).
Сохранился стереотип, что если нужно работать с телевидением или фильмами/саундтреками - лучше делать в 48000, вдруг какая-то старая аппаратура неправильно поймет дискретизацию.
Но в наше время это очень, очень маловероятно, поэтому разницы особо нет.
Можно и в 96000 записывать. Есть небольшая вероятность, что некоторые плагины/звуковые эффекты могут лучше обрабатывать подобные записи, но на это требуется и больше мощности процессора/оперативки, и намного больше объема жесткого диска.
Между 16 и 24 битами тоже разницу ощутить будет трудно, но по желанию звукорежиссера мы писали в 24 с тех же сображений (для плагинов).
В общем, пишите в 44100, если не нужно работать со специфической телеаппаратурой.

19 ноября 2018  · 2,8 K
Прочитать ещё 1 ответ

Для кого существуют компьютерные наушники с частотным диапазоном до 60 кГц, если мы слышим в среднем до 20?

Михаил Реутин
Эксперт
5,7K
врач-педиатр

Невоспринимаемые как звуки низкие частоты мы, например, воспринимаем как вибрацию. Видимо, авторы концепции считают, что с высокими частотами так же. И мы воспримем допинтервал как "полноту" и "яркость" звука. А возможно это просто маркетинговый ход

Прочитать ещё 1 ответ

Если процессор поддерживает частоту памяти в 2400 MHz, но я вставлю, например, плашки ОЗУ с 2666 или 3200 MHz, возникнут ли проблемы??

Системный инженер компании Needsysadmin.ru предлагающий в аренду сервера 1С для...

Вопрос не в том, какую частоту поддерживает процессор. Вопрос в том, поддерживает ли ваша материнская плата частоту 2666 и выше. Если нет, то копьютер просто не запуститься с памятью выше чем 2400 мгц.

Поэтому при чем тут процессор?

3 января  · 31,6 K
Прочитать ещё 7 ответов