Вопрос заблокирован за нарушение правил сервиса
Тип вопроса и дата публикации
Анонимный вопрос  ·
Читайте также

Почему современная молодежь постоянно кичится тем, что выпивает?

Евгений Кузьмишин
Эксперт
20,2K
историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог

Ага, "современная" )) Луций Анней Сенека написал это примерно в 63 году до н.э. (письмо Кассию Квирину). Учителя вообще всегда брюзжали походу. Хотя к вину там относились иначе, чем сейчас и здесь, но пить неразбавленное считалось неприличным. Собственно, Сенека всё сказал и о причинах, и о том, как это выглядит со стороны:

Всякий раз, как я вхожу на урок, мне стыдно за весь род человеческий. Один юноша громко хвастается, что может много выпить чистого вина. Ты бы лучше похвастался тем, что выучил  положенное! А любой ремесленник выпьет больше тебя. Да еще посмеется над тобой, вот, мол, юноша хочет казаться взрослым, а у самого щеки гладкие, как у девушки... греческий флейтист и глашатай собирают множество народу, а там, где изучают, что есть муж добра, и учат, как стать мужем добра, сидят считанные слушатели, да и те, на взгляд большинства, занимаются пустым делом, так что именуют их дураками и лентяями.

Исследовательский профиль на Academia.eduПерейти на independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin
25 марта 2019  · 1,7 K
Прочитать ещё 6 ответов

Почему мир стал будто отстранён, проблемы с письменностью и чтением, плохо различаю цвета и звуки?

Психолог. Когнитивно-поведенческое направление. Интересные темы: тревога...

Добрый день.

Начать можно с общего медицинского обследования. Если наличие телесных заболеваний не подтвердится, то предположим, что проблема психоэмоциональная и связана с избыточной тревожностью. Одними из частых ее проявлений является так называемая дереализация, которая схожа с тем, что вы описали.

В этом случае могут помочь занятия с психологом. Хорошие результаты в указанных вопросах показывает когнитивно-поведенческая терапия.

3 дня назад  · 1,2 K

«Счастливый человек – тот, у которого пустота в голове». Действительно ли это так? Человек, который не думает о прошлом и о будущем, счастлив?

Эксперт по обиде

Рамиль, подобное высказывание предназначено не для широких масс. Средний человек попросту не в состоянии понять эту фразу так, как предназначалось.

Под "пустотой" в голове подразумевается в данном случае отсутствие непрерывного и по большей части негативного внутреннего диалога с самим собой о самом себе, который происходит у большинства людей.

Можете погуглить default mode network - это целая система нейронных сетей, отвечающих за "бубнеж в голове".

Так вот, есть способы, начиная от "веществ" и заканчивая особыми техниками медитации, позволяющих эту систему "вырубить", на время или перманентно. Это не будет означать, что человек утрачивает способность вспоминать прошлое или планировать будущее - за эти функции отвечают другие части головного мозга.

Это будет означать, что человек банально будет иметь меньше "не продуктивных мыслей" - не связанных с делами, планированием, решением проблем и пр. Это все те мысли о том, как с вами несправедливо обошлись, ваши страхи, ваши тревоги, ваше непринятие, осуждение, ваше мнение о себе, о других, ваши представления, ограничивающие убеждения и прочие невротические мысли.

Учитывая, что бОльшая часть мыслей, которые средний человек переживает в течение дня относятся к "непродуктивной категории", то, когда эта default mode network прекращает работу или, по крайней мере, начинает работать с меньшей интенсивностью, субъективно это может переживаться как "пустота в голове". И сопровождается это глубоким чувством внутреннего покоя и ощущения потока.

Собственно, когда человек переживает счастье, он как раз испытывает временное прекращение потока своих тревожных мыслей, пока они снова не начнут возникать, когда "жизнь возьмет свое".

Что касается прошлого и будущего, тут опять же, нужно быть осторожным в своих высказываниях. Все страхи касаются будущего, а все обиды касаются прошлого. Поэтому если человек разом прекращает мысленные процессы, в составе которых находится перепроигрывание страхов, тревог, ревности, обиды, гнева и пр., то ему может, по крайней мере поначалу, казаться, что "прошлое исчезло" и "будущее исчезло". Но это не означает, что человек превращается в безвольное растение. Просто его ум на автомате больше не обращается ни к прошлому, ни к будущему, если в этом нет надобности (по работе, например).

И по факту, человек не то что бы "не думает о прошлом и будущем", а скорее "думает о прошлом и будущем намного реже, и когда это необходимо", а в остальное время пребывает в моменте и в потоке, что, как правило, только повышает его личную эффективность, учитывая что больше человек не тратит столько эмоциональной энергии на ненужные мысли.

Надеюсь, что смог это прояснить хотя бы в какой-то степени. Словами передать трудно все это. И если пытаешься передать одним предложением, получаются предложения из разряда тех, о которых вы спрашиваете. Увы, описание - это не карта...

Успехов и всех благ в жизни без обид!

Александр

4 дня назад  · 1,2 K
Прочитать ещё 11 ответов

Если пить только соки или голодать, как сохранить мышцы (пробовал, мышцы уходят, а жир — нет)?

Vasiliy D.1,7K
Natural Bodybuilder - instagram.com/vasiliy_drobot

Для того чтобы максимально сохранить мышечную массу на дефиците энергии, нужно:

  1. Увеличить потребление белковых продуктов

  2. Проводить силовые тренировки (но в ограниченном объёме), что бы стимулировать синтез белка в мышцах.

Без тренировок, либо без достаточного количества белка (либо без обоих) при недостатке энергии мышечная масса будет стремительно уходить, что ошибочно воспринимается многими как похудение, что в корне не верно, так как не даёт никаких плюсов как для здоровья так и для внешнего вида. К тому же после такой диеты возможен обратный набор сброшенного веса со сверхкомпенсацией.

19 января 2019  · 27,4 K
Прочитать ещё 7 ответов

В зимнее время всем сложно становиться вставать утром? Это потому что нет солнца, Или здесь индивидуальные причины типа недостатка витаминов?

Роман Бузунов
Эксперт
2,0K
Президент Российского общества сомнологов, засл. врач РФ, д.м.н., профессор. Эксперт по...  · buzunov.ru

Это можно связать с так называемым сезонным аффективным расстройством. В его основе лежит недостаток естественного света. Как следствие этого – повышенная выработка в организме гормона сна мелатонина и пониженная продукция гормона счастья серотонина. Поэтому людям тяжело вставать, на протяжении дня они часто ощущают усталость и сонливость, а фон настроения не очень хороший и бодрый.

Бороться с этим состоянием можно с помощью следующих мер:

  • Светотерапия. Существуют специальные лампы – светобоксы, которые излучают яркий бело-голубой свет, по своим характеристикам частично схожий с дневным. Этот свет «обманывает» мозг, и в нем запускаются реакции подавления секреции мелатонина и усиления продукции серотонина. Конечно, это не дает эффекта мгновенной бодрости, но «повторение – мать ученья»: при регулярном воздействии света самочувствие улучшается.
  • При возможности – выход на улицу в светлое время суток или, по крайней мере, работа у открытого (не закрытого занавесками, имеется в виду) окна.
  • Регулярная физическая активность, лучше на свежем воздухе.
  • Прием витаминных комплексов, в том числе с витамином D, витаминами группы В, кальцием, железом – эти вещества важны для хорошего сна.
  • Соблюдение режима сна и отказ от пересыпа в выходные более, чем на 2 часа в сравнении с будними днями.
Лечение бессонницы без снотворных. Устранение апноэ сна в первую ночь лечения.Перейти на buzunov.ru
Прочитать ещё 3 ответа