С каких фотоаппаратов делают снимки в космосе? Чем такие камеры отличаются от обычных земных?

Анонимный вопрос
  · 2,1 K
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
2 ответа
Раньше на орбите и Луне применялись камеры Hasselblad, одной из них даже удалось вернуться на Землю, где ее продали на аукционе за крупную сумму. Сейчас, согласно договору с NASA, JAXA и Роскосмос, применяются фотокамеры фирмы Nicon. Объективы камер, применяемых на МКС, покрывают фокусные расстояния от 18 до 800 миллиметров. Цифровые камеры, в... Читать далее

А что это за фирма - Nicon? Может всё ж таки Nikon?

Комментировать ответ…

Подтверждаю, Hasselblad использовались для указанных целей, что подтверждает высокое качество данной фирмы. Кстати, недавно Hasselblad выпустила камеру среднего формата - модель X1D-50c. И хоть это - беззеркалка, все равно снимки поражают!

Комментировать ответ…
Читайте также

Что будут наблюдать находящиеся на Луне космонавты, когда с Земли видно лунное затмение?

Луна находится в тени от Земли. То есть Солнца не видно, оно загорожено Землёй. Земля повёрнута к Луне ночной стороной, то есть она тёмная. Но по окружности будет яркий ободок - атмосфера Земли, подсвеченная Солнцем.

29 октября 2019  · 15,5 K
Прочитать ещё 2 ответа

Когда фотоаппараты-мыльницы обгонят «зеркалки» по качеству снимков и гибкости съемки?

фотожурналист

Понятно, что без инсайдов и суперспециальных знаний предметно ответить на вопрос невозможно. Отвечу с точки зрения практики.

На самом деле, ситуация еще сложнее, потому что сегмент "мыльниц" атакован "снизу" камерами смартфонов. И как раз выживание мыльниц - далеко не очевидный факт, никаких особенных преимуществ относительно телефонов они не содержат, а разница в качестве фотографий сокращается еще быстрее, и между ними нет никаких кардинальных технологических отличий.

При этом сокращается и разница между телефонами и зеркалками, я сам и многие мои коллеги, бывает, используем кадры, сделанные на айфон, в своих репортажах. Даже из трехсот с лишним кадров-победителей World Press Photo этого года есть один, сделанный на iPhone, а в подборки фотографий года по версий многих зарубежных изданий вошел на него же сделанный кадр из Новосибирска.

Думаю, что с точки зрения качества картинки эта разница сократится до незаметной обывателю через одно поколение зеркалок, года через полтора-два. Останутся вопросы динамического диапазона (редактирования кадра без появления артефактов) и эргономики. Здесь, опять же, развилка - непрофессионалу важнее компактность, профессионалу - надежность.

Конечно, все вышесказанное относится еще и к фотографиям, сделанным на мыльницу/телефон как на фикс - то есть камеру с фиксированным фокусным расстоянием. Для зеркалок есть широкоугольные/телефото объективы и вряд ли в перспективе 4-5 поколений 35мм-мыльница или 20+мм телефон смогут конкурировать с зеркалкой на узком и длинном концах 24-70мм эквивалента.

В общем, для спортивной или новостной фотожурналистики - и, пожалуй, рекламной, слишком высокое требование к качеству изображения - пока не видно альтернативы зеркалу как основному инструменту, а для всех остальных видов фотографии, в том числе профессиональной, - вполне.

14 мая 2015  · 3,6 K
Прочитать ещё 7 ответов

Какой фотоаппарат купить для путешествий? Уже есть зеркалка, но фотографирую только на автоматическом режиме. Бюджет до 70 тысяч.

Школа и сообщество фотографов  · fotosekta.ru

Если у вас телефон нормальный, снимайте на него. Это та камера, которая всегда с собой, ее не забудешь дома и не посчитаешь «слишком тыжелой», «слишком громоздкой» или еще какой слишком.

  • телефон можно пронести в любой музей
  • на телефон можно снимать в большинстве мест, где нельзя снимать на камеру
  • под телефон есть ряд приложений, позволяющих ряд ручных настроек и довольно быстрое редактирование
  • телефон сразу может отослать ваши карточки куда угодно (если интернет есть)

Недостаток: его легче и потерять, но ценность его слишком высока, так что даже следить за ним вы будете тщательнее, чем за камерой. Покупка новой камеры — это необоснованные расходы, потому что камера все так же будет пылиться на полке.

18 февраля  · 6,1 K
Прочитать ещё 7 ответов

Стоит ли покупать хороший телефон с камерой или лучше купить фотоаппарат ?

🌟 Помогаем решить проблемы пользователей, связанные с современными гаджетами и девайсами  · mob-mobile.ru

Если сравнивать устройства равного класса, то смартфон всегда проиграет фотоаппарату просто в силу специализированности последнего. Габариты камер мобильных устройств вынуждают разработчиков жертвовать качеством, чтобы уложиться в заданные рамки.

Однако следует понимать, что для большинства повседневных ситуаций вполне хватает камеры даже смартфона среднего класса. Вот несколько моделей, на которые стоит обратить внимание:

  • Samsung Galaxy A51 (смотреть цену на Яндекс.Маркете) – хитовый девайс с квадрокамерой. 48 МП основной модуль, 12 МП широкоугольник, 5 МП сенсор глубины и макрообъектив.
  • Honor 20S (смотреть цену на Яндекс.Маркете) более компактный, с трехмодульной 48 МП камерой и весьма приличным количеством памяти – 6/128 Гб.
  • Nokia 7.2 (смотреть цену на Яндекс.Маркете) – при некоторой относительной слабости прочей начинки финны делают упор именно на фотовозможности. В середняках и флагманах стоит цейссовская оптика, в том числе и в данной модели.
4 августа  · 3,6 K
Прочитать ещё 4 ответа

Что придет на смену зеркальным фотоаппаратам?

Профессиональный фотограф, блогер, путешественник.  · ranglen.ru

Это действительно интересный вопрос.

Скажу от лица профессионала.

Рассуждая на тему замены зеркалок я бы хотел подчеркнуть, что для получения качественной фотографии требуется не только высокопроизводительный процессор и качественный светочувствительный элемент. 90% качества изображения обусловдено оптикой, против физики бессильны даже самые прогрессивные современные смартфоны.

Поэтому замены больших камер на более компактные не произойдёт в профессиональной среде, только среди любителей. Зеркалки уступят место БЗК, то есть камерам с другим механизмом срабатывания затвора, компактности тут не прибавится. На текущий момент БЗК ещё отстают по скорости и продолжительности работы от зеркальных, но ещё пара тройка лет и уже все профессионалы перейдут на БЗК.

Лично я в этом году купил новую зеркальную камеру, именно зеркальную 5D mark IV, потому что она просто удобнее, в руке лежит лучше. Эргономика — не самая сильная сторона, мягко говоря, компактных камер, а для профессионала это важно.

6 декабря 2019  · 38,7 K
Прочитать ещё 22 ответа