С какого возраста стоит начинать изучать программирование?

такмаков александр
  · 3,0 K
Alexey Mirskoy
Программирование
205
Программист, математик, инженер.

Если посмотреть на типовую школьную программу, можно ужаснуться: первые четыре класса по математике можно запихнуть в один год. Месяц - на обучение арифметике целых чисел, ещё парочку - на дроби, месяц на уравнения, диаграммы и прочие неравенства и так далее. Так чего же эти дети время-то даром теряют и учатся так медленно? Хотя казалось бы, в детском возрасте учатся гораздо быстрее чем во взрослом. Дело в том, что школьная программа составлена под развитие разделов головного мозга. У семилетних детей, в среднем, довольно плохо с абстрактным мышлением, поэтому им дают конкретные задачи с подсчётом как бы конкретных яблок и счётных палочек, и как только достаточно вызревает нужная доля мозга, под неё подсовываются новые задачи. Если слишком напирать, то детские мозги начинают развиваться неравномерно, и какие-то части начинают доминировать над остальными: ему же не только абстракциями и логикой по жизни надо заниматься, а ещё и бегать, прыгать, исследовать, чувствовать, испытывать эмоции. Это всё может оказаться задавленным избыточным напором на одну область. По этой причине, не стоит учить никакому серьёзному программированию детей до пятого класса, никакого избытка абстракций и логики. Если ребёнок сильно увлечётся и это не будет скомпенсировано чем-то ещё, есть приличный шанс получить безэмоционального, бесчеловечно логичного биоробота вместо нормального человека в чуть более взрослом возрасте. Более-менее оптимальное время для обучения простому программированию (вроде блок-схем в scratch, или программирование черепашки) - 11-12 лет. Что-то более серьёзное - лучше позже. Это не сильно влияет на дальнейшую карьеру, лично я всерьёз начал программировать вообще в девятнадцать (до этого было совсем баловство лет с 12), сейчас - высокооплачиваемый специалист : )

Но, если вы хотите получить гениального, но совершенно бесчеловечного и потенциально несчастного робота - то чем раньше тем лучше, всё остальное можно проигнорировать. Правда, у ребёнка не может оказаться талантов и склонностей ни желания, поэтому он может оказаться просто безэмоциональным, ничего не умеющим и не желающим овощем, который вызубрил синтаксис пятка языков и имеет большие претензии к родителям, за то что они его таким сделали : )

2 эксперта подтверждают
2 января 2020  · 2,1 K
Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Я частный преподаватель. Помогаю желающим изучать основы программирования и алго...
Отвечая на этот вопрос, уточню, про обучение какому программированию я веду речь, так как оно бывает разное. Под «обучением программированию» я имею ввиду изучение таких языков как Python, JavaScript, Java, С++, С#, Pascal и т.д. Код программ набирается вручную, а не составляется из готовых блоков. Зачастую программы выполняются в консольном окне... Читать далее
Комментировать ответ…

Если 7-12 - basic , 12-18 - pascal и подобные , если 18+ то начинай с phyton и продолжай на js , далее C языки и крутые FW для них. Но главное что ты должен понять как утроен мир програмирования, а дальше все пойдет по накатанной, все языки примерно одинковы, все зависит от понимания структуры и масштабах проекта который ты хочешь реализовать.

Уточнение: все императивные языки примерно одинаковые. Функциональные/декларативные довольно сильно отличаются... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос