Есть ли смысл в установке отбора в полицию по показаниям полиграфа?

Пользователь сайта
  · 249

МВД потребовало доступ к врачебной тайне. Лучше бы выучили конституцию и кодексы. Граждане, история повторяется! Накануне 9 мая!

Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
1 ответ
По образованию - эколог, по работе - программист, по призванию - путешественник...
Работодатель в праве устанавливать разумные, не противоречащие законодательству ограничения при приеме на работу. По моему мнению, такая ответственная профессия, как охрана правопорядка, требует максимально тщательного отбора кандидатов. И я не считаю, что тесты на эмпатию и интеллект при таком отборе - это чересчур. Недалекий социопат... Читать далее
Краниометрией будут измерять. По размерам черепа, мозга. "Остров" (с). А тут еще и полицейские без эмпатии. А где... Читать дальше
Комментировать ответ…
Читайте также

Какие вопросы задают на полиграфе при приеме на работу?

Отвечает
cbbrus

Стандартный список вопросов при приеме на работу:

  • Проверка работника на наличие больших задолженностей и непогашенных кредитов
  • Тестирование на уровень конфликтности.
  • Скрининг склонности к сливу информации, промышленному шпионажу, коррупции, хищению крупных сумм денег и партий товаров, использования служебного положения в собственных целях.
  • Проверка кандидата на различные виды зависимостей: игровую, алкогольную, наркотическую.
  • Выявление настоящих (порой скрываемых) причин ухода с прошлой работы.
  • Выявления настоящих (порой скрываемых сознательно) причин устройства на новое место работы: сотрудничество с конкурентами с целью промышленного шпионажа, направление от криминальных структур и т.д.
  • Скрининг истинности информации, предоставленной в анкете и резюме.
  • Проверка предоставленных при устройстве на работу документов (паспорта, диплома, трудовой книжки, военного билета и др.).
  • Проверка кандидата на разглашение на прошлой работе секретной информации.
  • Выявление истинного профессионального уровня, а также склонности к легкомысленному и халатному отношению к исполнению поставленных задач.
  • Выявление истинного состояния здоровья (в том числе психического), а также проблем, способных воспрепятствовать эффективному исполнению служебных обязанностей.
  • Проверка на наличие правонарушений, в том числе скрываемых не только от работодателей, но и от официальных органов.
  • Проверка на планирование совершения промышленного шпионажа, а также нанесения умышленного вреда компании своими действиями.
  • Ведение собственного бизнеса, которое способно отвлекать от работы и снижать её эффективность
12 ноября 2019  · 20,0 K
Прочитать ещё 2 ответа

Почему преступников не проверяют на полиграфе?

голодный братишка

Потому что полиграф можно обмануть. Или наоборот, завалить проверку на полиграфе, будучи невиновным.

Поэтому результат такого допроса не может быть на 100% достоверным.

4 апреля 2017  · 4,4 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как работает полиграф и возможно ли его обмануть?

президент благотворительного фонда "Предание" (fond.predanie.ru)

Полиграф работает как сводный датчик различных реакций организма - одновременно фиксируются изменения пульса, дыхания, кровяного давления, потоотделения, мигание глаз, активность мозга и так далее.

В основе работы полиграфа лежит идея, что человек когда лжет - его эмоциональный фон и следовательно физиологические показатели не могут не измениться, и если человек нечестен, то прибор это в любом случае зафиксирует, ибо человек боится разоблачения прибором.

Когда человека проверяют, то прибор прежде всего настраивают на реакции конкретного человека с помощью серии контрольных вопросов ("Вас зовут Василий?" "Сейчас лето?") - прибор фиксирует реакции тела и в дальнейшем ориентируется на них.

После следует собственно тест, в котором стараются существенные и несущественные вопросы задавать вперемешку. Вопросы подбираются такие, чтобы можно было ответить коротко (в строгой методике вообще "да" и "нет"): чем длиннее ответ, тем сложнее процессы в голове интервьюируемого, тем больше шансов на реакцию организма даже и не связанную с обманом, просто в силу каких-то ассоциаций.

Можно ли обмануть прибор? Можно. Прибор малополезен при работе, например, с патологическими врунами, для которых ложь естественна. Прибор может выдать неадекватные показания в случае, если человек просто нервно воспринимает всё, что связано с исследуемым событием (скажем, челвоек не виновен, но действительно ненавидел убитого и боится, что прибор об этом расскажет). Спокойно проходят полиграф те, кто умеет серьезно вживаться в образ - профессиональные актеры или прошедшие подготовку работники разведки.

Фокус состоит в том, что чтобы усилить реакцию на несущественные вопросы и снизить реакцию на вопросы существенные. Например, хорошим возбуждающим средством является боль. Если на ряде вопросов прикусывать себе язык, то это как минимум запутает прибор. Другими способами является просто бурное фантазирование, применение подавляющих реакции организма препаратов и сознательный контроль своих реакций. Всё это, в принципе, работает.

Поэтому данные полиграфа не являются прямой уликой в судебном процессе и могут рассматриваться лишь как вспомогательные сведения.

4 августа 2015  · 2,1 K
Прочитать ещё 2 ответа

Как пройти проверку на полиграфе?

Если кратко, то выспаться и прийти на проверку на полиграфе. Конечно, если вы уверенны в себе и знаете, что вам нечего скрывать по обстоятельствам, которые затронет эта проверка. Но многие, даже уверенные в своей не причастности, всё равно задают себе тот же вопрос, что и вы. Ведь столько мифов и мнений. Необходимо пройти проверку на полиграфе и перед прохождением полиграфа много вопросов: можно ли обмануть полиграф, что будет при отказе, есть ли противопоказания по здоровью, показания выявят ложь и правду, как пройти полиграфолога и т.п. - ответы здесь https://1-istina.ru/articles/interesting/poligraf-mify/

И последнее, будьте честны перед собою и тогда у вас не возникнут сомнения, как пройти проверку на полиграфе. Удачи

8 января 2019  · 7,4 K
Прочитать ещё 3 ответа

Трудно ли работать следователем? Есть ли свободное время? Много работы с бумагой? Занимаешься ли преследованием политических? Часто кидают против политических?

Бывший следователь СКР, бизнесмен

Трудно, чертовски трудно. Это в сериалах на НТВ и 5 канале всё показано красиво. На самом деле правильно говорят, что работа следователем - это призвание. В противном случае долго не выдержишь, сбежишь. Идешь в следствие за большой зарплатой? Не иди. Зарплата несколько больше, чем у какого-нибудь офисного работника, это да, но рабочий день ненормированный. Будешь работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю без отдыха, ночевать на работе. У тебя будут постоянные головные боли. Будешь выкуривать дофига и больше сигарет в сутки, пить литрами кофе. В первые 2-5 лет забудь о личной жизни, тебе будет не до этого, да и сил уже не будет - единственное, что нужно,  это лечь головой на мягкую подушку и поспать.

Много ли работы с бумагой? Вся работа следователя - это работа с бумагой. Любое свое действие ты процессуально оформляешь каким-либо документом, а иногда и не одним. Нужно тебе запись с видеокамеры на диске изъять в интересах уголовного дела, пожалуйста: постановление о производстве выемки, протокол выемки, протокол осмотра предметов, постановление о признании и приобщении вещественных доказательств к уголовному делу (то есть для того, чтобы просто изъять и приобщить диск к уголовному делу, ты пишешь 4 процессуальных документа). Это в фильмах по типу какого-нибудь Следа следователи бегают с пистолетами за преступниками. Я свой пистолет видел максимум раз в год, когда выезжали на стрельбище. Остальное время ходишь безоружный - кокнуть тебя весьма просто.

Преследованием политических, конечно, не занимаешься. Если работаешь в самом низу "пищевой" цепочки, в районных (городских) отделах, основной контингент - пьяницы, бомжи, проститутки, малолетки. Если тебе выпадает коррупционный или экономический материал - тебе везет, не будет у тебя в кабинете вонять бомж или табор цыган.

Далеко не каждый человек может привыкнуть к трупам. Одно дело, когда ты приходишь на похороны и видишь лежащего в гробу одетого и ухоженного человека. И абсолютно другое, когда человек с недельку пролежал мертвый в своей квартире или месяцок поплавал в реке. Про "аромат" трупов с пожаров я вообще молчу, это не описать словами. 

Это так, первые минусы, что на ум пришли. Может потом дополню чем-нибудь))

14 ноября 2018  · 5,1 K
Прочитать ещё 2 ответа