В чем разница между банкоматом и терминалом?

Анонимный вопрос
  · 7,2 K
Автор самого крутого блога All-in-One Person  · themarfa.name

По сути банкомат - это такая большая бандура, которая дает вам деньги или кладет их на карточку.

А терминал - это такая маленькая штучка, а иногда и большая как банкогмат. Но при помощи терминала вы можете только оплачивать услуги

8 августа 2018  · 4,9 K

Спасибо

Комментировать ответ…
Ещё 4 ответа
Основная разница в том, что банкоматы - это стационарные устройства, которые принимают и выдают деньги. А терминалы - это чаще всего, переносные устройства, которые используют для оплаты покупок. Через них можно снять деньги с карты, но положить не получится. Ну и , естесственно, банкоматы в разы больше терминалов. Ознакомиться и выбрать для себя... Читать далее
13 января  · 1,6 K
Комментировать ответ…
Функции банкоматов заключаются в: - выдаче денег; - проведении платежей; - распечатке чеков и выписок. Терминал для платежей отличается от банкомата следующими особенностями: 1. Главным назначением терминала считается оплата платежей, а банкоматов – выдача денежных средств. Бывают и банкоматы, оборудованные программой, обеспечивающей прием наличных... Читать далее
22 января  · 1,5 K
Комментировать ответ…
Простыми словами самые главные отличия: Банкомат - Сертификаты безопасности; Взломостойкий замок; Собственность банка. Терминал оплаты - Железная коробка без сертификатов безопасности; Замок, который можно открыть перфоратором за 20 секунд; Собственность дяди Толи из соседнего дома. Обычный терминал так же как и банкомат может выдавать деньги, можно... Читать далее
27 июля  · 652
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Где купить pos терминал?

Федеральный оператор. Продажа, обслуживание ККТ и торгового оборудования.  · online-kassa.ru
Отвечает
Ольга Дзюба

Оборудованием для эквайринга торгуют:

  • банки-эквайеры — поставщики услуги, обеспечивающей возможность приема оплаты безналичным способом;
  • специализированные магазины, реализующие контрольно-кассовую технику, банковское и торговое оборудование;
  • центры технического обслуживания (ЦТО) и сервисы, осуществляющие ремонт кассовой и торговой техники;
  • частные продавцы (физические лица) — через интернет-сервисы для размещения объявлений (например, Avito).

Помимо одномоментной покупки, всегда можно рассмотреть аренду или приобретение эквайрингового терминала в рассрочку. Рассмотрим плюсы и минусы подобных предложений.

Приобретение терминала у банка-эквайера.

Плюсы:

  1. Банк-эквайер заключает договор с партнером — производителем или поставщиком торгового оборудования. Покупка эквайрингового терминала у банка гарантирует соответствие устройства всем требованиям финансово-кредитной организации.
  2. Возможность дешевой аренды или приобретения эквайрингового терминала в рассрочку.
  3. Сотрудники технической службы партнера банка-эквайера устанавливают и настраивают терминалы, приобретенные клиентами. Как правило, оба сервиса — установка и настройка — входят в стоимость покупки устройства.
  4. Работники банковской службы поддержки готовы оказывать помощь клиентам. Некоторые консультируют клиентов круглосуточно.

Минусы:

  1. Ограниченный выбор моделей устройств. «Партнерка» банка-эквайера строится на взаимовыгодном сотрудничестве. Разработчику торгового оборудования важно продвигать свою продукцию, добившись эксклюзивного права на реализацию устройств через партнера — кредитную организацию.
  2. Сложности с продажей б/у оборудования. Взятый напрокат аппарат продать невозможно, а приобретенный в рассрочку — невыгодно.
  3. Высокая стоимость устройства при одномоментной покупке. В цену аппарата закладывается и стоимость сопутствующих услуг — установки, настройки, обслуживания, консультирования.

Покупка терминала в магазине, торгующем кассовой и торговой техникой.

Плюсы:

  1. Демократичная цена устройства при одномоментном приобретении (в сравнении с ценой у банка-эквайера).
  2. Широкий выбор оборудования. Магазин не ограничен жестким партнерским контрактом и, как правило, готов предложить широкий ассортимент эквайринговых устройств. Менеджеры торговой организации не заинтересованы в расхваливании конкретной модели терминала, которую производит партнер, и дают клиентам объективную и исчерпывающую информацию.
  3. Некоторые специализированные магазины предлагают покупателям техническое сопровождение, не уступая банкам-эквайерам в качестве сервиса. Технические специалисты готовы доставить, установить, настроить и обслуживать терминал, а консультанты — оказывать покупателю посильную помощь при работе с устройством. Другое дело, что все эти услуги, как правило, предлагаются за отдельную плату. Тем не менее итоговая стоимость аппарата и сопутствующих сервисов может быть меньше, чем при покупке терминала у банка-эквайера.
  4. Отсутствие каких-либо сложностей при продаже б/у оборудования (например, если компания прекращает свою деятельность или принимает решение о модернизации устройств).

Минусы:

  1. Нет никаких гарантий, что выбранная покупателем модель будет отвечать требованиям банка-эквайера. Соответствие аппарата придется согласовывать с ним.
  2. Многие банки вводят ограничения для организаций, подключивших торговый эквайринг, но купивших терминалы самостоятельно (у сторонних компаний или третьих лиц). Это могут быть лимиты на объемы ежедневных транзакций (например, допускается прием безналичных платежей на сумму не более 10–15 тыс. р. в сутки).
  3. Не все магазины готовы предложить сопутствующие сервисы. В ряде случаев покупка терминала может предусматривать только его доставку — все остальное пользователю придется делать самостоятельно.

Покупка терминала в ЦТО.

Плюсы:

  1. Низкая стоимость устройства.

Минусы:

  1. Соответствие терминала требованиям банка-эквайера придется уточнять.
  2. Отсутствие гарантии.
  3. Отсутствие сопутствующих сервисов: доставки, установки, настройки и послепродажного обслуживания.
  4. Сложности с продажей аппарата, неоднократно побывавшего в использовании (скорее всего, восстановленного после поломок инженерами ЦТО).

Приобретение терминала «с рук».

Плюсы:

  1. Низкая стоимость аппарата.
  2. Возможность приобрести практически новый терминал по цене, иногда вдвое уступающей стоимости аналогичной модели, реализуемой через магазины.

Минусы:

  1. Приобретенная модель может не поддерживаться банком-эквайером.
  2. Большие риски, сопряженные с техническим состоянием аппарата. Вероятность покупки терминала, который был восстановлен после серьезной поломки или быстро выйдет из строя после приобретения, довольно высока.
  3. Отсутствие гарантии.
  4. Отсутствие дополнительных услуг, связанных с доставкой, установкой, настройкой и послепродажным обслуживанием терминала.

Где именно приобретать аппарат, в конечном счете решать покупателю.

Если у вас появятся вопросы, задавайте их в нашей колонке! Мы постараемся ответить максимально подробно и понятно!

Больше полезной информации вы найдете в нашем блоге.Перейти на online-kassa.ru/blog
3 дня назад  · < 100
Прочитать ещё 2 ответа

Какие банкоматы принимают доллары?

Автор канала Яндекс.Дзен «Я работаю в банкомате» zen.yandex.ru/bankomat

В моей практике я не встречал в нашем регионе ни одного банкомата, который бы принимал доллары или евро.

Это связано со следующими причинами:

- В банках часто действуют строгие правила с точки зрения «ветхости» банкноты. С рублями проблем не возникает — их можно сдать в ЦБ. А потёртые доллары на новенькие обменять не так просто. Поэтому банки, у клиентов такие банкноты принимают с дисконтом или не принимают вообще.

- Спрос на такие операции очень низкий. Многие банки перенастроили на рубли банкоматы, которые раньше выдавали валюту. Чего уж тут говорить о приеме валюты.

28 июня 2018  · 24,5 K
Прочитать ещё 6 ответов

Если на банковском счету 1 миллиард евро и надо его потратить в течение суток, что делать?

инженер

Купил бы на эти деньги драгоценностей, разложил бы их по трём тысячам мягких игрушек и раздал бы их победителям каких-нибудь детских конкурсов. Обнаружить когда-нибудь в любимой зверушке несколько больших разноцветных камней — это ли не волшебство, которое перевернёт всю жизнь?

20 октября 2015  · 16,1 K
Прочитать ещё 1 ответ

Что такое касса с эквайрингом?

Разбираюсь в бухгалтерии и онлайн кассах  · onlainkassy.ru

Касса с эквайрингом – это кассовый аппарат со встроенным терминалом для приема пластиковых карт. Такая касса больше подходит для переносной торговли, т.к. сочетает в себе функции приема наличных и безналичных платежей

Прочитать ещё 11 ответов

Как быть, если банкомат «съел» деньги и отключился?

журналист

Первым делом внимательно осмотрите щель диспенсера. Очень часто бывает, что деньги застревают, и слегка торчат из диспенсера, а их владелец этого не замечает. В этом случае деньги могут достаться следующему пользователю банкомата, или инженерной бригаде, которая приедет его чинить. Если деньги застряли при выдаче, банкомат зафиксирует в своем логе (журнале) факт выдачи, и доказать потом, что вы их не получили, не выйдет. Также и наоборот, при внесении денег на счет. Если они застряли, банкомат не зафиксирует их получения, и вам их не вернут. Если деньги торчат из щели, но вы не можете вынуть их самостоятельно, звоните в банк, и не отходите от усторойства.

Если банкомат деньги не выдал, или получил и не начислил, но они нигде снаружи не застряли, звоните в банк. Но не в тот банк, чьим банкоматом вы пытались воспользоваться (там вам не помогут), а в ваш банк, выдавший вам карту. Именно он должен заявить банку-эквайреру о том, что деньги были списаны, но не выданы (или наоборот, приняты, но начислены). По этому заявлению кассиры при следующей инкассации пересчитают деньги и сверят с журналом выдачи. Если ваша сумма найдется – вам ее вернут. Приготовьтесь ждать месяц или два.

18 ноября 2016  · 2,7 K
Прочитать ещё 4 ответа