Зачем физику компьютер?

Анонимный вопрос
  · 518
ЕГЭ и поступление в вуз - новости и законы. Веду ютуб-канал и паблик в ВК  · vk.com/grandexam

На самом деле трудно представить себе современного физика без компьютера. В силу дороговизны оборудования для экспериментов практически всегда предварительно моделируют эксперимент на компьютере. И такие расчеты часто требуют даже не просто мощного компьютера, а даже суперкомпьютера. Например, учёные в МГУ им. Ломоносова даже выстраиваются в очередь (т.е. бронируют время), чтобы провести свои расчеты на суперкомпьютере "Ломоносов". Так что без программирования нынче никуда ;)

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

По Эйнштейну, чем ближе тело или частица к скорости света, тем огромнее становится его масса. И вот,в Большом адронном коллайдере, протоны и ионы, движутся почти со скоростью света, и что это значит?

Susanna Kazaryan
Топ-автор
18,2K
Сусанна Казарян, США, Физик

Релятивистской массы нет в природе и, согласно релятивистской механике Эйнштейна, масса остаётся инвариантной и равной массе покоя всегда, независимо от скорости (недоверчивым сюда).

Темп роста энергии частицы (E) с ростом скорости β = v/c (в единицах скорости света c) получен мною здесь. Если тело обладало скоростью β₁ = 0,9 при энергии Е₁, то для достижения скорости β₂ = 0,9...999 (n девятoк после запятой), потребуется энергия E₂ = (3,16)ⁿ⁻¹⋅Е₁. Получается, что с каждой новой девяткой в величине скорости (β), энергия должна быть увеличена в 3,16 раз. Таким образом, неограниченный рост числа девяток (n) в численном значении скорости (β), приводит к неограниченному росту энергии.

Mаксимальная скорость зарегистрированного материального объекта (протона), ускоренного до околосветовых скоростей в космическом пространстве, равна β = 0,9...999 (всего 23 девятки), а соответствующая энергия, E ~ 10¹¹ ГэВ. Области в галактиках и механизмы ускорения до этих скоростей пока неизвестны. Максимальные энергии столкновения протонов, достигнутые на ускорителе БАК (LHC) в ЦЕРН, равны 1,3×10⁴ ГэВ, что в системе отсчёта неподвижной мишени соответствует энергии протона = 9×10⁷ ГэВ или скорости протона β = 0,999 999 999 999 9999 (16 девяток). В обоих случаях масса протона остаётся неизменной и равной массе покоя, 0.938 ГэВ.

Согласно релятивистской механике, со скоростью света (β = 1) могут лететь только безмассовые частицы (фотоны), но и у них есть недостаток − они не могут лететь медленнее.

14 июля  · 11,5 K
Прочитать ещё 9 ответов

какие явления изучает физика?

Интересы часто менялись, поэтому во многих областях знаний что-то знаю:)

Физика изучает материю (в виде вещества и полей), ее самые общие формы движения и фундаментальные взаимодействия природы, которые управляют движением материи.

22 ноября 2018  · 8,2 K
Прочитать ещё 1 ответ

Почему сильные взрывы (атомный) не сбивают Землю с орбиты, не меняют скорость прокрутки вокруг своей оси?

Георгий Степико
Эксперт
17,6K
Физик, тестировщик, студент-пилот, хоккеист-любитель. Santa Clara, California  · yandex.ru/q/loves/mamayaletal

Примерно по той же причине, по которой вы не падаете на спину при каждом выдохе.

Так как вы выдыхаете некоторую массу воздуха, согласно второму закону Ньютона на вас действует некоторая реактивная сила. Но ваша масса настолько велика, что результирующее ускорение (сила, делённая на вашу массу) оказывается ничтожно малым. Но в реальном мире даже этого ничтожного ускорения вы не испытываете, потому что этой силы недостаточно для того, чтобы преодолеть силы трения (обо всё) и вашу неупругость.

То же самое и с Землёй: для того, чтобы сдвинуть такой массивный и неупругий шар как Земля нужно нечто более серьёзное чем атомный чих.

"Мама, я опять летал!" - из айтишников в пилоты. Посмотрим, что из этого выйдет.Перейти на yandex.ru/q/loves/mamayaletal
25 октября 2016  · 10,5 K
Прочитать ещё 11 ответов

Как научиться разбираться в составляющих компьютера?

Сбербанк-Технологии, Старший Инженер по тестированию ПО. Разбираюсь с...

Доброго времени суток. На самом деле, есть очень много видеоматериалов на всем известном видеопортале. Видео начиная от "Как работает процессор" заканчивая тем как собирать сбалансированные сборки.

В самом начале надо понять совместимость:

  1. Сокет - Процессор

Так же не стоит забывать о том, что есть такая тема как "чипсет", допустим процессоры i7 7700k с архитектурой Kaby-Lake имеют чипсет Z270, а i7 8700k с архитектурой Coffee-Lake поддерживает чипсет Z370, при этом Сокет 1151 у них одинаковый. Исходя из этого, если вы попробуете в материнскую плату с чипсетом Z270 вставить процессор i7 8700k, он у вас попросту не запуститься. Поэтому данную тему тоже стоит затронуть.

Так же стоит обратить внимание, что при покупке процессоров с индексом "K" не стоит устанавливать материнские платы с приставками H,B и так далее, ибо у них меньше цепей питание, что в свою очередь может повлиять на работу процессора.

  1. Совместимость процессора и оперативной памяти(конкретнее, что каждый процессор может поддерживать определенную максимальную частоту оперативной памяти).

  2. Совместимость оперативной памяти и материнской платы(DDR3, DDR4). В настоящее время большинство сборок все же проходит с использованием оперативной памяти DDR4, но почитать материалы про данные форматы тоже полезно.

  3. Совместимость процессорных кулеров с сокетом на материнской плате. Проще говоря, если вы не обратите внимание на данный пункт при покупке процессорного кулера, то если он не подходит под ваш сокет, то под него попросту не будет креплений на материнской плате.

  4. Совместимость процессорного кулера по размерам в соотношении с корпусом. Было много случаев, когда люди покупали процессорные кулеры в форме башни, они вставали да(если они соблюдали правило с совместимостью с сокетом), но у них в итоге не закрывалась боковая крышка.

  5. Совместимость размера видеокарты по размерам в соотношении с корпусом. И с видеокартами были такие проблемы, когда в маленький корпусец не влезала видеокарта с тремя кулерами. GTX 1060, GTX 1070, GTX 1070ti, GTX 1080, GTX 1080Ti (версии с тремя кулерами) могут не влезть, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.

  6. При добавление в сборку SSD формата M2, стоит обращать на наличие данного интерфейса на материнской плате. 

В принципе основные моменты я вам описал, надеюсь мой ответ вам поможет.

Прочитать ещё 3 ответа

Что такое квантовая физика и чем она отличается от обычной (спрашивает гуманитарий)?

Кандидат ф.-м. наук, London Gates Education Group

Гуманитарию я бы постарался объяснить без использования сложных терминов, а скорее "на пальцах". Хотя все перечисленное в ответах коллег - верно.

Примерно так.

Как вы знаете, все окружающие нас в быту предметы состоят из атомов, очень маленьких частиц. При этом типичное количество этих атомов в близких нам объектах действительно колоссально, что-то типа единички с 25 нулями.

При этом мы из собственного опыта прекрасно знаем, как ведет себя этот ансамбль атомов: упавшая со стола чашка долетит до пола и разобьется, дверь откроется и так далее. И нам сразу кажется, что мы отлично понимаем и каждый атом по отдельности - ведь их совокупность для нас так понятна.

И тут нужно провести аналогию с социологией или экономикой. Там мы работаем с большим количеством агентов и изучаем общие закономерности. Например, проведя перепись населения мы можем узнать, что в отдельной стране на каждую семью приходится по 1,2 ребенка. Или смотря за ценой на гречку, мы можем понять, что в общем и целом люди больше склонны покупать ее.

Дает ли нам это информацию о конкретном индивидууме? С одной стороны вроде да, а с другой совсем нет. То есть встретив отдельного 40-летнего мужчину на улице, мы вообще не сможем сказать, сколько у него детей, и покупал ли он недавно гречку.

Вот если очень грубо, то переход от обычной физике к квантовой похож на переход от социологии к психологии. Становится понятно, что инструменты нужны совсем другие, формулы другие, исследования другие - и так далее.

Ну и начинаются всякие следствия, о которых уже говорили. Например, действительно оказывается, что про ансамбль атомов мы можем сказать что-то с большой точностью, а вот для каждого отдельного атома - есть заметная и неликвидируемая неопределенность. В общем, как и в социологии/психологии.

Сразу оговорюсь для физиков - я понимаю, что это достаточно сильно натянутая аналогия, но мне кажется, что это самое главное, что нужно понимать про квантовую физику гуманитарию.

26 июня 2015  · 2,2 K
Прочитать ещё 4 ответа