Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему дети пошли в крестовый поход?

ИсторияКрестовые походы
RUslankaRU
  · 3,0 K
Популяризатор истории, писатель  · 13 сент 2021  ·
grand_orient
Проблема в том, что Детский крестовый поход — событие... скажем так, не выдуманное полностью, но по большей части легендарное. Давайте посмотрим, что у нас со сведениями на эту тему.
По одним сведениям, в конце весны 1212 события только начинались: хроники рассказывают нам о некоем французском подростке, объявившем себя пророком, и начавшим собирать детей в поход на Святую Землю. С другой стороны, на ту же дату другие источники описывают уже самое настоящее войско, добравшееся до Германии. Более того: существуют данные о том, что собравшиеся дети вообще отправились не на Святую Землю, а чего-то там требовать от короля Франции.
Описание участников похода — тоже вопрос размытый. В одних городах на пути похода (кстати, большой вопрос, была ли это единая масса людей, или две независимые - собравшиеся во Франции и Германии) всё это описывают, как толпу в 25–30 тысяч детей и подростков. Это, разумеется, ерунда: цифра нереальная, в XIII веке 25–30 тысяч человек — это население большого города той эпохи. Случись нечто НАСТОЛЬКО эпичное в действительности, и источников мы бы имели просто прорву — а их кот наплакал, на самом деле.
Преимущественно данные, ложащиеся в основу легенды о детях-крестоносцах, мы получаем из Франции. Немцы оставили куда более реалистичное описание событий, например: "...случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и всё это были простолюдины". Как видим, никакого акцента на детей, как основную массу. К концу лета 1212 года в Италии описывали, однако, опять толпы именно детей.
Большинство нарративных источников по теме, кстати, ретроспективные: написаны уже в 1220–1250 годах и повествовали о событиях прошлого.
Всё это движение непонятного масштаба и непонятного состава, якобы, увенчалось посадкой "крестоносцев" на корабли, которые отправились в сторону Святой Земли, и сгинули. Наиболее распространённая версия истории рассказывает о том, что детей продали в рабство берберам.
Вот только версия эта — пересказ слов некоего монаха, который якобы участвовал в походе. Причём сказали эти слова были (если вообще были) только в 1230 году. Ну и само собой разумеется, что за 7 кораблей, фигурирующих в хрониках, не поместилось бы ни 30, ни 25 тысяч, ни вообще какое-либо большое войско. Толковых сведений о том, чем поход окончился, нет.
В принципе, выше я рассказал всё, что науке известно о Детском крестовом походе. Проще говоря, не известно о нём ни черта. Какие выводы можно сделать?
Скорее всего, никакого похода именно детей не было. Существует версия о том, что написанные на латыни тексты об этом событии просто криво написаны или неправильно переведены, и имелись в виду крестьяне, а не дети. Подобное стихийное социальное явление вполне могло иметь место. Плюс, определённо сыграло роль христианское представление о безгрешности ребёнка, также отличный базис для формирования легенды.
Разумно также предположить, что речь идёт даже не о каком-то едином походе, а о целой серии подобных событий.
Так или иначе, мы имеем дело именно с легендой, кое-как противоречиво упоминаемой в преимущественно ретроспективном нарративе. Весьма, к тому же, фрагментарном. А уж сколь-нибудь вески подтверждений продажи каких-либо детей-крестоносцев в рабство нет вообще.
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
Спасибо за ответ. Андрей, исключая праздность, появляются вопросы. 1. Дети, как организационная структура... Читать дальше
Владею сообществом по истории: рассказываю о правлении династии Романовых и Эпохе...  · 13 сент 2021
Немного уточню: детский поход 1212 года как таковым «крестовым» – то и не являлся. Под типичным нам пониманием крестового похода все представляют масштабную экспедицию, колонну людей в предводительстве которыми стоят графы, короли и императоры. Существуют также некие признаки, которые присуще исключительно лишь крестовым походам: инициатива Святейшего престола... Читать далее
История – личности и событияПерейти на vk.com/histinc